Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Явка с повинной

Юридический глоссарий
  1. Добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в органы, производящие до-знание, следствие, в прокуратуру, суд с намерением предать себя в руки правосудия. в уголовно-процессуальном праве рф я. с п. является одним из поводов к возбуждению уголовного дела. в случае я. с п. устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление: где, когда и при каких обстоятельствах совершено преступление, какими данными оно подтверждается, мотивы, побудившие лицо явиться с повинной, и др. протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, производящим дознание, следователем,-прокурором или судьей, составившим. протокол. уголовное право рф рассма-тривает я. с п. как обстоятельство, смягчающее ответственность, или как обстоятельство, освобождающее при наличии указанных в законе условий от уголовной ответственности. я. с п. представляет собой также основание, возобновляющее течение срока давности привлечения к уголовной ответственности.

  2. , добровольное заявление о совершении преступления, сделанное органу дознания, следователю, прокурору или суду (судье) до привлечения в качестве обвиняемого или подозреваемого. рассматривается как обстоятельство, смягчающее ответственность.




Повинная, русский
    Повинная , прийти с повинной, явиться с повинной


Повинность, русский
    Повинность , налог, обязанность


Повинный, русский
    Повинный , виновный, должен , прийти с повинной головой


Преступление, русский
  1. Преступление, проступок, беззаконие, злодеяние, вина, провинность, грех, злоупотребление, правонарушение. тяжкое преступление. грех смертный. за ним водится тот грех, что... "знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки". гог. злоупотреблен

  2. Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное ук под угрозой наказания (ст. 14 ук). под п. понимается только деяние, т.е. поведение человека, объективированное в определенной форме. ни мысли, ни намерения или желания, которые не нашли своего внешнего выражения. не воплотились в общественно опасном поступке, - не могут признаваться п. деяние как акт человеческого поведения может выражаться в двух формах: действии (активное поведение субъекта) или бездействии (пассивное поведение, состоящее в несовершении лицом того действия, которое оно обязано было и могло совершить).

  3. Предусмотренное уголовным законом общественно опасное

  4. , совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания. предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (напр., более строгое наказание рецидивистов) и др.

  5. Crime


Устанавливается, русский

Обстоятельство, русский
  1. Обстоятельство , подробность, положение, случай , быть в дурных обстоятельствах, быть в стесненных обстоятельствах, по независящим обстоятельствам, по непредвиденным обстоятельствам, по стечению обстоятельств

  2. , второстепенный член предложения, обозначающий место, время, причину, цель действия, качество и способы его совершения, меру и степень действия или качества. выражается наречием, деепричастием, косвенными падежами существительного и др.

  3. Явление или условия, сопутствующие какомулибо другому явлению, и с ним связанное.


Ответственность, русский
  1. Ответственность, ручательство, порука. брать на свою ответственность. грех пополам. , залог , взять на свою ответственность, отказываться от ответственности

  2. Соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  3. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.

  4. Кывкутoм

  5. Необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия. различают следующие виды ответственности: юридическая, дисциплинарная, материальная, уголовная, моральная. юридическая о. - мера государственного принуждения, основанная на осуждении повелен

  6. — соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  7. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).


Ядовитые и сильнодействующие вещества, русский
    Группа веществ, не являющихся наркотическими или психотропными. перечень которых содержится в специальных списках (№ 1 и 2), определяемых заключением постоянного комитета по контролю наркотиков. я. и с.в. включают в себя не только лекарственные, но и другие синтетические и природные вещества. ядовитые вещества при воздействии на организм вызывают резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, отравление и смерть(сулема.карболовая кислота, цианистый калий, змеиный яд и т.п.). сильнодействующие вещества (седуксен, клофелин, мезепам, люминал, хлороформ и т.д.) при приеме без назначения врача могут вызвать серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода.


Юс когенс, русский
    (лат. jus cogens - неоспоримое право) - согласно положениям венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. правило поведения, имеющее императивный характер, т.е. юридическая норма общего между-народного права, которая принимается и признается международным сообществом в целом в качестве нормы, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей юридической нормой такого же характера. несоответствие любого международного договора норме ю.к. является основанием для безусловного признания такового недействительным независимо от того, существовала ли такая норма в момент заключения договора или она возникла позднее, уже в процессе его действия. примером юридических норм такого рода могут служить основные принципы международного права - суверенного равенства государств, неприменения силы и угрозы силой, мирного разрешения международных споров, нерушимости границ, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела другого государств и др. если международный договор является недействительным вследствие его противоречия норме ю.к., то его участники обязаны, насколько это возможно, устранить последствия любого действия, совершенного на основе положения, которое не соответствует указанной норме, и привести свои взаимоотношения в соответствие с нею; когда подобная норма возникает после заключения международного договора, его участники освобождаются от взаимных обязательств, вытекающих из него, но это не влияет на права, обязательства или юридическое положение, возникшее в результате выполнения этого договора до его прекращения.