|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витаминная недостаточность
|
, болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гиповитаминозы).
|
|
Витаминные средства, русский
Лекарственные средства, действующим началом которых являются витамины
Недостаточность, русский
(от лат. in не и sufficere – быть достаточным, удовлетворять) – нехватка, напр. недостаточное функционирование какого-либо органа. сартр говорит о «жизненной недостаточности» человека в противоположность вещам, обладающим полнотой бытия, причем к недостаточности до известной степени он относит сознание и свободу.
Недостаточность аортальная, русский
Недостаточность аортального клапана, русский
Недостаточность витамина a, русский
Недостаточность витаминная, русский
Недостаточность двустворчатого клапана, русский
(лат. insufficientia недостаточность, valvula клапан, bicuspldalis двустворчатый) — кровь во время систолы левого желудочка частично возвращается в левое предсердие. встречается у лошадей, собак и свиней.
Недостаточность клапана, русский
Недостаточность клапана аорты, русский
Недостаточность клапана легочной артерии, русский
Недостаточность клапанов аорты, русский
(лат. aorta аорта). во время диастолы часть крови возвращается в полость желудочка, в результате застоя в нем крови наступает аккомодационное приспособительное расширение, а затем гипертрофия его. порок обычно хорошо компенсируется.
Недостаточность клапанов легочной артерии, русский
(лат. insufficientia недостаточность, arteria артерия, pulmonalis легочный). часть крови во время диастолы возвращается в полость правого желудочка сердца. в результате застоя крови в правом желудочке наступает расширение, а затем гипертрофия его. у живот
Недостаточность контрольных процедур, русский
Недостаточность коронарная, русский
Недостаточность левого предсердно, русский
Желудочкового клапана (insufficientia valvae atrioventricularis sinistrae; син.
Недостаточность легочная, русский
Недостаточность митральная, русский
Недостаточность митрального клапана, русский
Недостаточность питания, русский
Несоответствие энергетической ценности пищи и (или) содержания отдельных пищевых
Недостаточность почечная, русский
Поступление, русский
То, что поступило, пришло в результате чего-либо. наиболее широко применяется, в значении денежного поступления на счет, в том числе за продажу, поставку продукции, в результате распространения выпуска ценных бумаг и т. д.
Авитаминозы, русский
(от а - отрицательная приставка и витамины) , группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).
Гиповитаминозы, русский
(от гипо ... и витамины), болезненные состояния, обусловленные недостаточностью витаминов в организме. см. также авитаминозы.
Авитаминоз, русский
- (гр. а — отрицание + лат. vita жизнь + aminum амин + гр. nosos болезнь) — болезнь, вызванная отсутствием или недостатком в рационе одного или нескольких витаминов. болезнь, вызванная недостатком в рационе одного витамина, наз. моноавита 8
- Отсутствие витаминов
- Недостаток витаминов в организме, чаще всего проявляется весной
|
Витамины, русский
- (от лат . vita - жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. первоисточником витаминов обычно служат растения. некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. основные витамины: а1 (ретинол), в1 (тиамин), в2 (рибофлавин), в3 (пантотеновая кислота), в6 (пиридоксин), в12 (цианкобаламин), вс (фолиевая кислота), с (аскорбиновая кислота), d (кальциферолы), е (токоферолы), н (биотин), рр (никотиновая кислота), к1 (филлохинон).
- Пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций; не синтезируются в организме человека и должны поступать извне.
- Группа органических соединений, разных по строению, необходимые для жизни человеку, но не синтезирующиеся его организмом.
Витальеры, русский
(братья-витальеры) , объединение пиратов балтийского (опорный пункт - о. готланд), позже северного (о. гельголанд) морей (13-15 вв.). в 1389-95 доставляли осажденному датскими войсками стокгольму продовольствие (vitalien - отсюда название). пользовались поддержкой бедноты ганзейских городов.
|
|
|
|
|
|
|