Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Восхождение от абстрактного к конкретному

    , метод исследования объекта, состоящий в переходе от абстрактного и одностороннего знания о нем ко все более конкретному его воспроизведению в теоретическом мышлении - как системы научных определений (см. абстракция, конкретное); один из основных принципов диалектики.




Исследования, русский

Абстракция, русский
  1. (от лат. abstractio - отвлечение) - упрощение экономического анализа посредством исключения из него некоторых экономических и неэкономических факторов, которые в данном анализе не играют определяющей роли и могут быть опущены в целях получения более четко

  2. Процесс когнитивный – одна из основных операций мышления; состоит в выделении определенных признаков изучаемого целостного объекта и отвлечении от остальных. результат – построение умственного продукта: понятия, модели, теории и прочее – также называется

  3. (от лат . abstractio - отвлечение) (абстрактное), форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей; общее понятие - как результат процесса абстрагирования; синони

  4. Процесс когнитивный – одна из основных операций мышления; состоит в выделении определенных признаков изучаемого целостного объекта и отвлечении от остальных. результат – построение умственного продукта: понятия, модели, теории и прочее – также называется абстракцией. первично абстракция выступает при непосредственном чувственно-образном отражении среды, когда одни ее свойства становятся ориентирами для восприятия и действия, а другие игнорируются.

  5. (от лат. abstractio отвлечение) – в широком смысле – одна из осн. операций мышления, при которой мысль отвлекает нечто от непосредственно данного воспринимаемого представления и сохраняет для себя некую часть, чтобы использовать ее на последующих этапах мышления; напр.: из представления о человеке в целом опускается несущественное для определения основы его сущности. абстракция в узком смысле означает процесс мышления, в котором мы отвлекаемся от единичного, случайного, несущественного и выделяем общее, необходимое, существенное, чтобы достигнуть научного объективного познания. абстракция является средством образования понятий.

  6. Процесс отcечения единичного, случайного или несущественного для последующих шагов работы. a. всегда имеет место при представлении данных и знаний о внешнем мире в интеллектуальных системах. a. используется при обобщении знаний, проведении рассуждений и планировании целесообразной деятельности. a. является средством образования понятий.


Конкретное, русский
  1. (от лат. concretus сгущенный) – естественное, видимое и осязаемое действительное, которое в определенное время находится в определенном месте; противоположность – абстрактное (см. абстрактный).

  2. (от лат . concretus, букв. - сгущенный, уплотненный, сросшийся), философская категория; употребляется в двух смыслах: как непосредственно данное, чувственно воспринимаемое целое и как система научных определений, выявляющая существенные связи и отношения вещей, закономерности и тенденции развития явлений. в диалектике конкретное противоположно абстрактному; теоретическое познание осуществляется как восхождение от абстрактного к конкретному.


Диалектики, русский
    – те, кто опытен в искусстве диалектики; далее – мегарики, также представители одного из направлений в схоластической философии 11 в. (беренгар турский и др.), которые подчиняли теологию своему формально-логическому искусству диспутов и доказательств и в результате оказались в противоречии с церковью; а также те, кто применяет диалектический метод гегеля. в отрицательном смысле – те, кто опытен в словесных увертках, ловко оперирует понятиями.


Восьмилетняя школа, русский
    , в 1959-84 общеобразовательная школа в ссср, дававшая неполное среднее образование.


Востряково, русский
    , поселок городского типа в российской федерации, московская обл. железнодорожная станция. 21 тыс. жителей (1991). деревообрабатывающий и домостроительный комбинаты.