Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Геотектоника

  1. , то же, что тектоника.

  2. Отрасль геологии, изучающая структуру верхней оболочки

  3. Раздел геологии или наука о строении земли, главным образом земной коры, ее структурах, формирующих их движениях и развитии тектогенеза в пространстве и во времени. термин этот введен к.ф. науманном (1850). в зависимости от направления исследований в составе г. различают структурную геологию, общую (теоретическую), историческую и региональную г., новейшую г. (неотектонику), прикладную г., экспериментальную г. на стыке г. и геофизики оформилась геодинамика, а геологии и астрономии


Geotectonics, английский

Geotectonique, французский



Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Направления, русский

Исследований, русский

Геодинамика, русский
    , отрасль геологии, изучающая силы и процессы в коре, мантии и ядре земли, обусловливающие глубинные и поверхностные движения масс во времени и пространстве. геодинамика использует магнитометрические, сейсмометрические, гравиметрические и другие данные, а также геологическое моделирование и геохимические характеристики. геодинамика лежит в основе тектоники литосферных плит (см. "новая глобальная тектоника"). нелинейная геодинамика изучает явления и процессы, связанные как с нерегулярными, хаотическими и другими импульсами в земных глубинах, так и с воздействиями внеземных факторов (движение комет, падение метеоритов и др.).


Тектогенез, русский

Геотермальная электростанция, русский
  1. , теплоэлектростанция, преобразующая внутреннее тепло земли (энергию горячих пароводяных источников) в электрическую энергию. в россии 1-я геотермальная электростанция (паужетская) мощностью 5 мвт пущена в 1966 на камчатке; к 1980 ее мощность доведена до 11 мвт. геотермальные электростанции имеются в сша, новой зеландии, италии, исландии, японии.

  2. Электростанция, преобразующая внутренне тепло земли в электрическую энергию.


Геосферы, русский
  1. (от гео ... и сфера), концентрические оболочки, из которых состоит земля. в направлении от периферии к центру планеты выделяются: атмосфера земли, гидросфера, земная кора, мантия земли и ядро земли. по совокупности природных условий и процессов, протекающих в области соприкосновения и взаимодействия геосфер, выделяют специфические оболочки (напр., биосферу, географическую оболочку).

  2. Концентрические, сплошные или прерывистые оболочки, образованные веществом земли (атмосфера, гидросфера, литосфера, мантия и ядро). геосферы различаются по своей структуре, свойствам, составу и строению. по совокупности природных условий и процессам, протекающим в области соприкосновения геосфер, выделяют специфические оболочки: биосферу, ноосферу, географическую оболочку и геологическую среду. в. и. вернадский под биосферой понимал оболочку земли, включающую как область распространения живого вещества, так и само живое вещество (под живым веществом понимается совокупность всех организмов, населяющих планету земля). ноосфера – сфера разума, высшая стадия развития биосферы (см. географическая оболочка). верхняя граница атмосферы находится на высоте 15–20 км. она определяется озоновым слоем, задерживающим коротковолновое ультрафиолетовое излучение, губительное для живых организмов. нижняя граница литосферы расположена на глубине 3,5–7,5 км. она определяется температурой перехода воды в пар и температурой денудации белков, 44 однако в основном распространение живых организмов ограничивается вглубь несколькими метрами. гидрокарбонат-ион (нсо3–) – один из главных компонентов ионного состава воды. для определения используется титриметрический метод определения, основанный на нейтрализации карбонат-ионов соляной кислотой в присутствии индикатора метилового оранжевого. метод позволяет определить от 5 мг гидрокарбонат-ионов в пробе.