|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гипсотермометр
|
(от греч . hypsos - высота и термометр) (термобарометр), прибор для измерения атмосферного давления, основан на том, что с изменением давления меняется и температура кипения воды. применяется в экспедиционных условиях в горах.
|
Thermobarometer, английский
|
Термобарометр, русский
, то же, что гипсотермометр.
Температура, русский
- Температура , низкая температура
- (от лат . temperatura - надлежащее смешение, нормальное состояние), физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. температура всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. если система не находится в равновесии, то между ее частями, имеющими различную температуру, происходит теплообмен. более высокой температурой обладают те тела, у которых средняя кинетическая энергия молекул (атомов) выше. измеряют температуру термометрами на основе зависимости какого-либо свойства тела (объема, электрического сопротивления и т. п.) от температуры. теоретически температура определяется на основе второго начала термодинамики как производная от энергии тела по его энтропии. так, определяемая температура всегда положительна, ее называют абсолютной температурой или температурой по термодинамической температурной шкале (обозначается т). за единицу абсолютной температуры в си принят кельвин (к). значения температуры по шкале цельсия (t, °с) связаны с абсолютной температурой соотношением t=t-273,15k (1 °с=1 к).
Температур, русский
|
Гир, русский
(gere) ричард (р . 1949), американский актер. прославился в бродвейской постановке популярного мюзикла "смазка". в 1978 с упехом снялся в одном из первых своих фильмов "райские дни" т. малика. в 1980-е гг. - один из самых популярных актеров-мужчин в голливуде. большой успех выпал на долю мелодрамы "красотка" (1990, режиссер г. маршалл), в которой он сыграл главную роль.
Гипсометрические карты, русский
, дают геометрически точное изображение рельефа с помощью горизонталей и раскраски (по определенной цветовой шкале) высотных ступеней.
|
|
|
|
|
|
|