Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гурвич

  1. (gurvitch) георгий давидович (1894-1965) , социолог. эмигрировал из россии в 1921; с 1948 профессор сорбонны. разрабатывал общесоциологическую концепцию - т. н. диалектический гиперэмпиризм.

  2. (gurvitch) георгий давыдович (1894-1965) , социолог. преподавал в томском и петроградском университетах. в 1921 эмигрировал из россии; с 1924 во франции, в 1940-45 в сша, с 1948 профессор сорбонны. разрабатывал метод конкретного многоуровневого анализа непрерывно меняющейся социальной реальности ("диалектический гиперэмпиризм"). альтернативой капитализму и технобюрократии считал "плюралистский коллективизм", основанный на самоуправлении народа.




Непрерывно, русский
    Непрерывно , постоянно


Коллективизм, русский
  1. Как свойство личности – выражает уровень социального развития человека, проявляемый в личной ответственности за общественный прогресс, за коллектив, в постоянных действиях на благо общества. в структуре коллективизма большую роль играют общественные интер

  2. Как свойство личности – выражает уровень социального развития человека, проявляемый в личной ответственности за общественный прогресс, за коллектив, в постоянных действиях на благо общества. в структуре коллективизма большую роль играют общественные интересы личности, ее стремление к общению с людьми и совместной работе с ними, умение сочетать общественное с личным и – при необходимости – предпочесть интересам личным интересы коллектива и общества. коллективизм – принцип организации взаимоотношений и деятельности совместной людей, проявляемый в осознанном подчинении личных интересов общественным интересам, в товарищеском сотрудничестве, в готовности к взаимодействию и взаимопомощи, во взаимопонимании, доброжелательности и тактичности, интересе к проблемам и нуждам друг друга. особенно характерен для групп высокого уровня развития (-> развитие групповое: уровень) и коллективов, где сочетается с самоопределением коллективным и идентификацией коллективной, являясь основой сплоченности групповой и единства группы. воспитание коллективизма – важнейшая задача педагогов. особенно эффективно она решается при коллективообразующих методах обучения (-> коллективообразование).

  3. – в социально-философском смысле включенность индивида в один или несколько коллективов, в особенности в экономическом и социальном отношениях, и, пожалуй, часто в ущерб естественно выросшим сообществам (семье, сословию и т. д.). коллективизмом называется также склонность присоединяться к коллективу и переносить часть личной ответственности на коллектив. коллективизмом, наконец, называют взгляд, согласно которому время отдельных личностей миновало и наступило время коллективов. коллективизм распространяется повсюду, где экономические, политические или духовные лишения так потрясают веру в самого себя, что индивид уже перестает верить в свою способность одному справиться с трудностями и проблемами существования. как историко-философская теория коллективизм есть точка зрения, согласно которой ход истории определяется не великими личностями, а массами. самым последовательным защитником коллективизма является марксизм.


Основанный, русский

Капитализм, русский
  1. Уклад жизни или общественный строй с высо-ким уровнем производства, гражданским обществом, развитым рынком и частной формой присвоения общественного продукта, прибыли.

  2. , тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. в различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как "смешанная экономика", "постиндустриальное общество", "информационное общество" и др.; в марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наемного труда. капитализм возник в городах италии (торговля) и нидерландах (мануфактура) в 14-15 вв., и утвердился в европе с 16 в. в процессе т. н. первоначального накопления капитала. в результате промышленного переворота было создано крупное машинное производство. в условиях капитализма механизм рыночной конкуренции побуждает предпринимателя для получения прибыли: постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство. это способствует динамичному развитию производительных сил, науки и техники. в кон. 19 - нач. 20 вв. в развитых странах запада возникают крупные промышленные и банковские корпорации, важную роль приобретает финансовый капитал, рыночная конкуренция дополняется механизмами государственного регулирования экономики. складывается устойчивая социальная структура, в которой наряду с крупными собственниками и работниками наемного труда значительное место занимает средний класс собственников. современные формы капитализма включают: краткосрочное (антициклическое, антиинфляционное) и долгосрочное (макроэкономическое) государственное регулирование; отраслевые и региональные программы (планы), носящие индикативный, рекомендательный характер; прямое (законодательные и административные акты) и косвенное регулирование (налоги, расходы государственного бюджета, амортизационнная политика). постепенно утвердившаяся во многих странах социально-ориентированная рыночная экономика и парламентская демократия обеспечили во 2-й пол. 20 в. повышение уровня жизни и культуры населения, смягчение социальных противоречий и выработку правового механизма их разрешения. с ростом интернационализации хозяйственной жизни, усилением транснациональных корпораций получают развитие региональная и мировая экономическая интерграция, межгосударственное регулирование экономики. это нашло отражение в возникновении специальных организаций: организации экономического сотрудничества и развития, международного валютного фонда, международного банка реконструкции и развития, европейских сообществ и др.


Гургани, русский
    (горгани) фахр ад-дин асад , персидский поэт 11 в. поэма "вис и рамин" (1048 или ок. 1054) - один из первых памятников романтического эпоса; элементы сатиры на общественные нравы.


Гурбахш сингх, русский
    (1895-1977) , индийский писатель. рассказы на языке панджаби из народной жизни ("патриот", "вечно пылающий светоч").