Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Духовная музыка

    , музыка, связанная с текстами религиозного содержания и предназначенная для исполнения во время богослужения и в быту. как компонент культового ритуала входила в храмовое искусство первых цивилизаций (месопотамия, египет и др.). древнейшая форма духовной музыки в тесном смысле - синагогальная (в иудаизме) и церковная (у христиан) - пение псалмов. раннехристианская духовная музыка была одноголосной, без сопровождения инструментов. в зап. европе со временем господствующим стало григорианское пение, на руси - знаменный распев. многоголосие в духовной музыке римской католической церкви складывалось в 9-13 вв., на руси - в 17 в. (строчное пение, партесное пение). в западной духовной музыке с кон. 15-16 вв. хоровые партии могли дублироваться инструментами, в некоторых разделах богослужения хор заменяется органом; русская духовная музыка чисто вокальная.




Духовная, русский
  1. Духовная , завещание

  2. (духовная грамота) , завещание в россии 12-18 вв.


Духовная академия, русский

Духовная семинария, русский

Духовник, русский

Духовно, русский

Духовно-идеологический плюрализм общественной жизни, русский
    Состояние бытия и сознания переходного социума, характерное множественностью течений мысли, направлений науки, линий политики, позиций и поведения классов, страт, групп, индивидов, народов, наций, конфессий и др. , свойственное преимущественно радикально-


Духовно-историческая школа, русский
    (культурно-философская) в литературоведении (с кон . 19 в., преимущественно в германии: в. дильтей, р. унгер, ф. гундольф, г. а. корф, о. вальцель и др.), сложилась под воздействием философии жизни дильтея и эстетики романтизма. усматривала наиболее целостную и глубокую истину о жизни в поэзии; она запечатлевает "переживание" творца как единство исторического и психического, времени и нации, духа (культуры) эпохи и умонастроения автора.


Духовно-рыцарские ордена, русский
    , военно-монашеские организации западно-европейских рыцарей, создававшиеся под руководством католической церкви в 12-13 вв. во время крестовых походов. имели целью защиту и расширение владений крестоносцев на востоке, а также территориальные захваты в европе. наиболее значительные ордена: иоаннитов, тамплиеров, тевтонский.


Духовное лицо, русский

Духовное лицо, священник, русский
    Clergyman, priest


Духовное производство, русский
    Разновидность социального воспроизводства, занимающаяся массово-индивидуальным выпуском и тиражированием различных (научного, художественного, публицистического) видов информации.


Духовность, русский
    Система высших нематериальных ценностей.


Духовные стихи, русский
    , жанр древних народных (русских, украинских, белорусских) песнопений религиозного содержания. по материалу (сюжету) восходят к книжным источникам (библия, жития святых, легенды, апокрифы). отражают народное понимание добра и зла, греха и искупления, справедливости, происхождения мира, исторических событий (духовные стихи о лазаре). исполнялись странствующими нищими-слепцами. существуют также духовные стихи письменной традиции (покаянные), распространившиеся с кон. 15 в. и записывавшиеся крюками. соединили интонации знаменного распева и народных песен. в богослужении не использовались.


Духовные учебные заведения, русский
    , готовят служителей религиозных культов и дают богословское образование. высшие духовные учебные заведения - теологические (богословские) университеты и институты, академии; средние - духовные семинарии, богословские колледжи и лицеи (христианские), медресе (мусульманские; бывают также высшими), иешибот (иудаистские) и др.; низшие - различных наименований (в россии до 1917 православные епархиальные училища, мусульманские мектебы, иудаистские хедеры и др.). среди теологических университетов, напр., папские - в ватикане, саламанке (испания). академии действуют в российской федерации (московская и санкт-петербургская русской православной церкви), грузии (тбилисская грузинской православной церкви), армении (эчмиадзинская армяно-григорианской церкви), польше, венгрии и других странах. среди других духовных учебных заведений институты: папский библейский в ватикане, теологический при консистории евангелическо-лютеранской церкви эстонии (таллинн), ташкентский исламский; семинарии: православные (сергиев посад, санкт-петербург, киев, одесса, тобольск, жировицкий монастырь в белоруссии, гродненская обл.), грузинская (мцхета), евангелическо-лютеранская (рига), римско-католическая (рига, каунас), медресе (напр., в уфе, бухаре, баку), иешибот при московской хоральной синагоге. в москве работают курсы евангельских христиан-баптистов, адвентистов седьмого дня.


Духовные христиане, русский
    , группа христианских сект (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.), вышедшая из православия. верят в воплощение т. н. святого духа в живых людях, отвергают духовенство и многие обряды. возникла в 18 в.


Духовный, русский
  1. Духовный, богословский, религиозный, церковный, отвлеченный, абстрактный, умозрительный, умственный, мысленный, академический, теоретический, метафизический, трансцендентный, беспредметный, невещественный, бесплотный, бестелесный, платонический, душевный,

  2. , -ая, -ое полтoса


Духовный, русский

Духовный регламент, русский
    , законодательный акт петра i (1721) о реформе церковного управления. согласно духовному регламенту церковь подчинялась государству, вместо патриаршества учреждался синод.


Духовный сан иметь, русский

Музыка, русский
  1. Музыка , искусство

  2. (от греч . musike, букв. - искусство муз), вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. основные элементы и выразительные средства музыки - лад, ритм, метр, темп, громкостная динамика, тембр, мелодия, гармония, полифония, инструментовка. музыка фиксируется в нотной записи и реализуется в процессе исполнения. принято разделение музыки на светскую и духовную. основная область духовной музыки - культовая (древнейшая из сохранившихся ныне - музыка буддистского ритуала). с европейской культовой музыкой (обычно называемой церковной) связано развитие европейской музыкальной теории нотного письма, музыкальной педагогики. по исполнительским средствам музыка подразделяется на вокальную (пение), инструментальную (см. музыкальные инструменты) и вокально-инструментальную. музыка часто сочетается с хореографией, театральным искусством, кино. различают музыку одноголосную (монодия) и многоголосную (гомофония, полифония). музыка подразделяется: на роды и виды - театральная (опера, и т. п.), симфоническая, камерная и др.; на жанры - песня, хорал, танец, марш, симфония, сюита, соната и др. музыкальным произведениям свойственны определенные, относительно устойчивые типичные структуры (см. музыкальная форма).


Месопотамия, русский
    (двуречье) , область в среднем и нижнем течении рек тигр и евфрат (в зап. азии). один из древнейших очагов цивилизации. на территории месопотамии в 4-3-м тыс. до н. э. сформировались государства ур, урук, лагаш и др.


Сопровождения, русский

Инструментов, русский
    Энтеротома и гастрорафиотома - при формировании кишечного или желудочно-кишечного


Многоголосие, русский
  1. Когда-то очень давно музыка была одноголосной. певец пел песню. музыкант на древнем, еще совсем примитивном инструменте исполнял одну мелодию. но шли века, и музыка усложнялась. люди поняли, что можно петь вдвоем или втроем, и не одну и ту же мелодию, а р

  2. , склад музыки, основанный на одновременном сочетании неск. голосов. в многоголосии различают полифонию и гомофонию. промежуточное положение между одноголосием и многоголосием занимает гетерофония.


Духовно-историческая школа, русский
    (культурно-философская) в литературоведении (с кон . 19 в., преимущественно в германии: в. дильтей, р. унгер, ф. гундольф, г. а. корф, о. вальцель и др.), сложилась под воздействием философии жизни дильтея и эстетики романтизма. усматривала наиболее целостную и глубокую истину о жизни в поэзии; она запечатлевает "переживание" творца как единство исторического и психического, времени и нации, духа (культуры) эпохи и умонастроения автора.


Духоборье, русский
    , русское название джавахети после переселения туда в 1841 духоборов из таврической губ.