Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Аналитика

Глоссарий по философии
    (от греч. analytike [techne] – искусство анализа) – искусство расчленения понятий, логика (у аристотеля). трансцендентальная аналитика, по канту, выделяет «элементы чистого рассудочного познания, без которых вообще немыслим ни один предмет".




Аналитическое суждение, русский
    – суждение (утверждение, предложение), истинность которого устанавливается путем чисто логического анализа; названо лейбницем «истиной разума», юмом – «отношением идей». в современной логике аналитичность суждения понимается как возможность обоснования утверждений при помощи семантических правил языка. др. способом установления истинности суждения – синтетическим – предполагается обращение к неязыковым формам проверки (см. синтетическое суждение).


Анаксагор, русский
    Из клазомен (ок. 500-428 до р. x.) – древнегреч. философ, математик и астроном, основоположник афинской философской школы. был обвинен в безбожии (он утверждал, что солнце представляет собой раскаленную массу) и изгнан (431). жил затем в лампсакосе. многообразие тел в природе он сводит к различным неизменным, неисчислимо многим и бесконечно малым элементам действительного мира («семена вещей», «гомеомерии»), которые вначале были в беспорядке смешаны и образовывали хаос. мировой «ум» (греч. «нус») – тончайшее и легчайшее вещество – приводит их в движение и упорядочивает: неоднородные элементы отделяются друг от друга, а однородные соединяются – так возникают вещи. при этом ум заключен в материи, в которой он творит; однако не смешиваясь с ней, является чем-то «несоединимым» (греч. amykton, лат. immissibile). этот взгляд имеет большое значение для схоластики. ни одна вещь не возникает, а также не исчезает, а образуется из соединения уже существующих вещей, в результате отделения этих вещей друг от друга она обращается в ничто, распадается. познано может быть только неодинаковое и противоречивое.