Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Аналогии опыта

Глоссарий по философии
    – определяемые кантом в «критике чистого разума» принципы чистого рассудка, предшествующие всякому опыту; они имеют значение не как конститутивные, а просто как регулятивные.




Аналогий / аналой, русский

Аналогисты, русский
    Гуманитарное научное направление в античной философии, сторонники которого считали, что в языке господствует упорядоченность, признаком которой является аналогия, то есть сходство между однотипными языковыми формами


Аналогический метод, русский

Аналогично, русский

Аналогичность, русский
    Аналогичность , аналогия, соответствие, сходство


Аналогичные органы, русский
    , в биологии - сходны у организмов разных систематических групп по выполняемой функции, но имеют различное происхождение и неодинаковое внутреннее строение (напр., крыло птицы и бабочки, роющая конечность медведки и крота).


Аналогичные цвета, русский

Аналогичный, русский
  1. Аналогичный , подобный

  2. (от греч. analoges соответствующий логосу) – имеющий одинаковый смысл, соответствующий, подобный.


Аналогичный; сходный; моделирующий;, русский

Аналогия, русский
  1. Аналогия, аналогичность, соответствие, соотношение. ср. сходство. , соответствие, сходство

  2. Сходство между объектами в некоим отношении. использование аналогии в познании – основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. в их основе лежат образование и актуализация ассоциаций.

  3. В праве способ восполнения пробелов в действующем законодательстве путем применения: а)закона, регулирующего сходные общественные отношения (а. закона); б) общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового институ

  4. , в лингвистике - уподобление, вызванное влиянием одних элементов языка, образующих более продуктивную и более распространенную модель, на связанные с ними др. элементы языка. напр., русская форма родительного падежа единственного числа "сына" вместо старой формы родительного падежа "сыну" развилась под влиянием форм типа "стола", "раба".

  5. , в праве - разрешение судом какого-либо случая, непосредственно не урегулированного законом, путем применения правовой нормы, регулирующей сходные по характеру отношения (аналогия закона) или на основе общих правовых принципов (аналогия права). как правило, допускается в исключительных случаях при разрешении гражданских, административных и трудовых дел.

  6. (греч . analogia - соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект; такие умозаключения - один из источников научных гипотез. аналогия сущего, аналогия бытия (лат. analogia entis), - один из основных принципов католической схоластики; обосновывает возможность познания бытия бога из бытия сотворенного им мира.

  7. Сходство между объектами в некоим отношении. использование аналогии в познании – основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. в их основе лежат образование и актуализация ассоциаций. возможен и целенаправленный поиск аналогии. задания на установление аналогии входят в содержание психодиагностических обследований. затруднения в нахождении сходства между объектами по абстрактному признаку могут быть показателем недостаточного развития мышления или его нарушений.

  8. Применение к общественным отношениям, требующим правового

  9. (от греч. analogia сходство) – подобие, равенство отношений, а также познание путем сравнения. между сравниваемыми вещами должно иметься как различие, так и подобие (см. подобный); то, что является основой сравнения (см. tertium comparationis), должно быть более знакомым, чем то, что подлежит сравнению. различие и подобие вещей должны существовать в единстве (метафизическая аналогия) или по крайней мере не должны быть разделяемы (физическая аналогия). в т. н. атрибутивной аналогии то, что является основанием подобия двух вещей, переносится с первого члена аналогии на второй (когда, напр., по аналогии с человеческим телом поступки, поведение человека рассматривают как «здоровые»). в т. н. пропорциональной аналогии каждый из членов аналогии содержит нечто, в чем он в одно и то же время подобен и неподобен другому (см. analogia entis).

  10. Связь между двумя объектами, процессами, событиями или ситуациями на уровне отношений сходства-различия в базе знаний.

  11. Рассуждение, в котором из сходства двух объектов но некоторым признакам делается вывод об их сходстве и по другим признакам.

  12. Метод познания, при котором происходит перенос знания, полученного в ходе рассмотрения какого-либо одного объекта, на другой, менее изученный и в данный момент изучаемый.

  13. Мыслительная операция, когда знание, полу- ченное из рассмотрения какого-либо одного объекта (модели) – аналога, переносится на другой, менее изученный или менее дос- тупный для изучения, менее наглядный объект, именуемый прото- типом, оригиналом. открывается возможность переноса информа- ции по аналогии от модели к прототипу. в этом суть одного из специальных методов – моделирования (построения и исследования моделей). различие между аналогией и моделированием заключает- ся в том, что, если аналогия является одной из мыслительных опера- ций, то моделирование может рассматриваться в разных случаях и как мыслительная операция и как самостоятельный метод. аналогия – один из теоретических методов-операций, присущий любой деятельности. [36].


Аналогия гидродинамическая, русский
    Метод экспериментального исследования физических процессов, основанный на аналогии между закономерностями протекания этих процессов и движением жидкости в определённых условиях


Аналогия по форме, русский

Опыт, русский
  1. Опыт, попытка, эксперимент. проба пера. первый дебют. , испытание , наученный опытом, умудренный опытом

  2. 1. совокупность практически усвоенных знаний, навыков или умений.

  3. – это прежде всего совокупность всего того, что происходит с человеком в его жизни (см. реальность) и что он осознает; человек может иметь опыт о самом себе, о своих дарованиях, способностях, о своих добродетелях и пороках, человек также может иметь опыт и о мыслях, идеях, знаниях (внутренний опыт). в философии опыт есть основа всего непонятийного знания о действительности. к опыту должна сводиться вся наука, она должна быть достоверной; в то же время познанию нельзя останавливаться только на опыте. напротив, опыту надлежит быть упорядоченным, сверенным, объединенным с помощью мышления и даже исправленным, дополненным. согласно дильтею, всякая наука есть опытная наука, но только психическая жизнь, а не внешний мир может быть испытываем непосредственно, поскольку "весь опыт имеет свою первоначальную связь и свое определяемое этой связью значение в условиях нашего сознания, внутри которого он выступает, – т.е. в границах нашей природы» (см. также апостериори, переживание сопротивления, познание). значение и важность опыта были исследованы кантом в «критике чистого разума»: опыт есть главный продукт нашего рассудка. с него начинается все познание (кант говорит о «bathos» – бездне опыта). но суждения опыта никогда не являются строго, а всегда только приблизительно всеобщими. всякое расширение нашего познания не может опираться ни на что другое, кроме как на расширение опыта. однако сам опыт является результатом деятельности духа, предполагая известные «формы рассудка», которые только и делают возможным опыт. лишь благодаря опыту или возможному опыту понятия получают свою реальность. выводы, которые выходят из рамок возможного опыта, являются обманчивыми.

  4. , эмпирическое познание действительности; единство знаний и умений. опыт выступает как результат взаимодействия человека и мира и передается от поколения к поколению.

  5. События, воспринимаемые нами через органы чувств. бывает:


Опыт в севообороте, русский

Опыт в склянке, русский

Опыт освобождения от уплаты налогов, русский

Опыт работы, русский

Опыт слепой двойной, русский
  1. Особая экспериментальная процедура, когда не только испытуемый не знает о смысле и особенностях проведения эксперимента, но и экспериментатор, который его проводит (=> метод слепой двойной). благодаря таким условиям исключаются возможности влияния эксп

  2. Особая экспериментальная процедура, когда не только испытуемый не знает о смысле и особенностях проведения эксперимента, но и экспериментатор, который его проводит (=> метод слепой двойной). благодаря таким условиям исключаются возможности влияния экспериментатора на результаты эксперимента и возрастают показатели его объективности. в частности, подобные условия можно моделировать с помощью компьютера.


Опыт, эксперимент;, русский

Опытная, русский

Анамнезис, русский
    (от греч. anamnesis воспоминание, припоминание) – по платону, познание, поскольку всякое познание есть воспоминание души об идеях, которые она созерцала до ее соединения с телом.


Аналитическое суждение, русский
    – суждение (утверждение, предложение), истинность которого устанавливается путем чисто логического анализа; названо лейбницем «истиной разума», юмом – «отношением идей». в современной логике аналитичность суждения понимается как возможность обоснования утверждений при помощи семантических правил языка. др. способом установления истинности суждения – синтетическим – предполагается обращение к неязыковым формам проверки (см. синтетическое суждение).