Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кортиев орган

Общая лексика
    (по имени итальянского гистолога а . корти, а. corti), периферическая часть звуковоспринимающего аппарата у позвоночных животных и человека, преобразует звуковые колебания в нервное возбуждение. расположен в улитке уха.




Орган, русский
  1. Орган [орудие, средство (даль)] , инструмент, орудие, причина

  2. 1. часть животного или растительного организма, имеющая определенное строение и выполняющая определенные функции.

  3. Самый большой из всех музыкальных инструментов ор-ган. играют на нем, как на фортепиано, нажимая на клавиши. но в отличие от фортепиано орган не струнный, а духовой инструмент и родственником он оказывается не клавишным инструментам а маленькой флейте. ор

  4. (от греч. organon – орудие, инструмент) – 1) часть животного или растительного организма, которая, подвергаясь определяющему влиянию организма как целого и в то же время влияя на это целое, призвана выполнять особые функции; 2) орудие, средство для сотворения чегоглибо (в переносном смысле слова); 3) организация, учреждение, выполняющее определенные задачи в той или иной области общественной жизни (законодательные, судебные и др.).

  5. (от греч . organon - орудие, инструмент),..1) часть животного или растительного организма, выполняющая определенную функцию (напр., сердце, печень у животных; корень, стебель у растений)...2) учреждение, выполняющее определенные задачи в той или иной области общественной жизни (напр., орган здравоохранения, орган народного образования)...3) периодическое издание какой-либо организации, учреждения и т. п...4) в переносном смысле - орудие, средство.

  6. , клавишный музыкальный инструмент класса аэрофонов. аналогичные инструменты существовали в др. греции, риме и византии. с 7 в. используется в церквах (католических), впоследствии также в светской музыке. современный вид с 16 в. состоит из воздухонагнетательного механизма (электрический, до сер. 19 в. ручной), набора деревянных и металлических труб разных размеров, клавиатур - ручных (мануалы) и ножной (педаль), помещенных в специальной кафедре. посредством рычагов, кнопок и т. п. органист может менять тембр (регистр). т. н. губной орган - древний инструмент, состоящий из соединенных в ряд или по окружности трубок; воздух вдувается ртом (см. шэн).

  7. , в военном деле - многоствольное орудие 16-17 вв., имевшее от 6 до 50 и более стволов (ружей, мортирок, малокалиберных пушек), скрепленных в несколько рядов на особом валу или рамах. производили одновременный залп. в россии называется сороками.

  8. Обособленная часть организма, выполняющая определенные специфические функции.


Орган (газета и биол. и власти), русский

Орган (муз.), русский

Орган банковского надзора, русский

Орган барабанный, русский

Орган двигательный, русский

Орган дыхания, русский

Орган искусственный, русский
    Техническое устройство, предназначенное для временной или постоянной замены функции


Орган исполнительный, русский

Орган контроля за отключениями, русский

Орган контроля летной годности, русский

Орган международной предварительной экспертизы, русский

Орган милиции, русский

Орган настройки, русский

Орган овд, русский

Орган осязания, русский

Орган оценки, русский

Орган по аккредитации, русский

Орган по сертификации, русский
    Орган, проводящий сертификацию соответствия.


Орган по стандартизации, русский
    Орган, признанный на определенном уровне и руководящий работами по стандартизации.


Возбуждение, русский
  1. Возбуждение, побуждение, подбивание, подговаривание, подзадоривание, подстрекательство, наущение, агитация; импульс, стимул, толчок, аффект. ср. влияние. , влияние, побуждение

  2. Свойство живых организмов – активный ответ возбудимой ткани на раздражение. основная функция для нервной системы. клетки, образующие ее, обладают свойством проведения возбуждения из участка, где оно возникло, в другие участки и на соседние клетки: благода

  3. Свойство живых организмов – активный ответ возбудимой ткани на раздражение. основная функция для нервной системы. клетки, образующие ее, обладают свойством проведения возбуждения из участка, где оно возникло, в другие участки и на соседние клетки: благодаря этому нервные клетки способны передавать сигналы от одних структур организма к другим, тем самым возбуждение стало носителем информации о свойствах поступающих извне раздражений и, вместе с торможением, – регулятором активности всех органов и систем организма. процесс возбуждения возникает лишь при определенной интенсивности внешнего стимула, превышающей абсолютный порог возбуждения (-> порог восприятия), свойственный данному органу. в основе возбуждения лежат физико-химические процессы, с коими связаны биоэлектрические явления, .сопровождающие возбуждение и регистрируемые как на клеточном уровне, так и с поверхности тела животного и человека. способы его распространения зависят от формы системы нервной: в самой примитивной – диффузной – системе нервной активность проводится равномерно в различных направлениях, постепенно затухая. в ходе эволюции наряду с усложнением системы нервной совершенствовались и способы передачи возбуждения, при коих этот процесс распространяется до конца пути без какого-либо ослабления, что позволяет возбуждению выполнять регулирующую функцию в целостном организме. процессы возбуждения и торможения образует основу деятельности нервной высшей. их индивидуальные особенности определяют тип последней (-> деятельность нервная высшая: тип), а их динамика накладывает печать на все акты поведения.

  4. , в биологии - реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. при возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности. в основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы. наиболее полно возбуждение изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением распространяющегося биоэлектрического потенциала - нервного импульса. способность клеток к возбуждению называется возбудимостью. ср. торможение.

  5. Возбуждение (зажигание) с помощью вспомогательной дуги

  6. Психопатологическое состояние, характеризующееся усилением и ускорением различных проявлений психической деятельности: мышления, речи, моторики.


Кортизол, русский
    , то же, что гидрокортизон.


Кортесы, русский
    (исп . cortes), 1) в средневековых государствах пиренейского п-ова сословно-представительные собрания (первые по времени в зап. европе). впервые упоминаются в кастилии в 1137. играли большую роль в 13-14 вв. с установлением абсолютизма значение их упало. 2) в испании название парламента.