Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кровельные сланцы

Глоссарий геологических терминов
    Сланцы, раскалывающиеся по плоскостям сланцеватости на тонкие и ровные плитки, употребляющиеся для строительства кровли зданий, облицовки стен и т.д.




Кровельное прилегание, русский

Сланцах,песчанистый, русский

Сланцеватая глина, русский

Сланцеватость, русский
    Расслаивание или листоватость, проявляемая в метаморфических породах, которая обусловлена формированием таблитчатых, чешуйчатых или вытянутых минералов. с. иногда рассматривают как одну из разновидностей кливажа; это явление сопровождает образование сланцев и складчатости.


Сланцеватый, русский

Сланцеватый торф, русский

Сланцеватый уголь, русский

Сланцевая нефть, русский
    Один из нетрадиционных источников углеводородов, к изучению которого приступили лишь недавно. по данным управления энергетической безопасности сша, с.н. возможна более чем в 40 странах. больше всего ее в россии (22% мировых запасов), что вероятно связано с наличием здесь мощных нефтематеринских подразделений типа баженовская свита, майкопская серия и др. но она здесь не добывается, и пока интерес к ней не проявлен. второе место занимают сша, а третье


Сланцевый газ, русский
    Метан, содержащийся в плотных породах преимущественно глинистого состава (алевролиты, аргиллиты, сланцы). его основным источником являются не горючие сланцы и сапропелиты, а черные сланцы зоны мезокатагенеза, характеризующиеся слабой проницаемостью (обычно не более 6%). первая попытка начать их освоение была предпринята в сша (1821). после начала освоения обычного природного газа о с.г. забыли, и начали проявлять к нему интерес лишь с 1970-х. в 2009 добыча газа из таких пород в сша составила 14%. пока технология добычи с.г. разработана лишь в этой стране; она сложна и сводится к бурению системы скважин вертикального и горизонтального направления с последующим гидроразрывом пласта. но интерес к получению такого нетрадиционного сырья проявляют многие страны, в том числе украина, где газоносные сланцевые породы развиты широко. имеющиеся результаты и развиваемые на этой основе представления позволяют некоторым специалистам говорить о «сланцевой революции».


Сланцевый заслон, русский
    , система локализации очагов воспламенения и взрывов угольной пыли и газа в шахтах; состоит в основном из ряда полок, загруженных инертной (в т. ч. сланцевой) пылью, опрокидывающихся под действием ударной волны или с помощью специальных механизмов.


Сланцевый уголь, русский

Сланцы, русский
  1. , метаморфические горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. по степени метаморфизма различают слабометаморфизованные (горючие, глинистые, кремнистые и др.) и глубокометаморфизованные (кристаллические) сланцы.

  2. , город (с 1949) в российской федерации, ленинградская обл., на р. плюсса. железнодорожная станция. 42,3 тыс. жителей (1993). добыча и переработка сланцев; цементный завод.

  3. Группа разнообразных метаморфических пород с четко выраженной сланцеватостью и полосчатостью. легко раскалываются на плитки по сланцеватости. плотные невыветрелые, не- трещиноватые входят в группу твердых скальных пород. глинистые сланцы принадлежат к группе относительно твердых полускальных пород.

  4. Общее название метаморфических пород слабых и средних степеней метаморфизма. при ударе раскалываются на тонкие плитки по плоскости сланцеватости. образуются из преимущественно глинистых пород. по составу и структуре различают глинистые, аспидные, горючие, кремнистые, медистые, углистые, менилитовые, кристаллические (средняя и частично сильная степень метаморфизма), слюдистые, хлоритовые сланцы. особый интерес к их изучению в последнее время обусловлен возможностью получения сланцевого газа.


Сланцы слюдистые, русский
    Метаморфические горные породы, состоящие из слюд и кварца с приме- сью других минералов. названия слюдистым сланцам дают по типу слюд или по вторичным со- ставным минералам (биотитовые, мусковитовые, гранатовые и др.).


Сланцы тальковые, русский
    Метаморфические тонкосланцеватые горные породы, состоящие глав- ным образом из чешуек талька с примесью кварца и слюды. иногда присутствуют полевые шпаты и другие минералы. тальковые сланцы, также как и минерал тальк, мягки и жирны на ощупь. применяются в качестве сырья для производства огнеупоров, керамики, а также в бумажной и парфюмерной промышленности.


Сланцы хлоритовые, русский
    Метаморфические горные породы зеленого цвета, состоящие в основ- ном их хлорита. в качестве примесей присутствуют кварц и другие минералы. от других пород они отличаются чешуйчатой и чешуйчато-сланцеватой текстурой.


Моноклиналь, русский
  1. Геологическая структура, в пределах которой пласты пород наклонены в одну сторону.

  2. Залегание слоев горных пород, полого наклоненных в одну сторону. говорят также о моноклинальном залегании, моноклинальной структуре, моноклинальной залежи, моноклинальной складке.


Ископаемые руководящие, русский
    Остатки ископаемых животных и растений, которые имеют ограниченное вертикальное (возрастное) и широкое горизонтальное (площадное) распространение. находки руководящих ископаемых используются для выделения стратиграфических подразделений различного ранга.