Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Обсидиан

Глоссарий геологических терминов
  1. Вулканическая порода, по внешнему облику похожая на стекло. цвет чаще всего темный - черный и коричневый. по химическому составу обсидианы соответствуют магматическим породам с повышенным содержанием кремнезема.

  2. (вулканическое стекло) , стекловатая вулканическая горная порода (красная, черная, серая, иногда с красивым отливом) с раковистым, режущим изломом. образуется при застывании вязкой кислой лавы. легко полируется; применяется для поделок.

  3. Плотное аморфное вулканическое стекло от светлого до черного цвета с ракови- стым изломом. идет на изготовление темного стекла, используется как поделочный камень. овраг - глубокая, длинная эрозионная форма рельефа на склоне, возникшая в результате дея- тельности временных потоков. овраги интенсивно расчленяют местность и оказывают разру- шающее действие на транспортные пути. в качестве методов борьбы с оврагами используются ле- сомелиоративные, водоотводные и др. мероприятия. озеро - естественное или искусственное углубление на поверхности суши, заполненное водой и не имеющее непосредственной связи с морем. по своему происхождению выделяются следую- щие виды озер: тектонические, ледниковые, обвальные и оползневые, карстовые и термокарсто- вые, вулканические, пойменные (старичные) и дельтовые, техногенные. тектонические озера возникают в результате тектонических складчатых и разрывных движе- ний земной коры с последующим заполнением образовавшихся котловин и грабенов водой. ледниковые озера образуются в связи с экзарационной и аккумулятивной деятельностью лед- ников. после таяния ледника происходит заполнение части троговой долины водой, а запрудой при этом служат морены. обвальные и оползневые озера возникают в долинах рек и ручьев, перегороженных крупными и мелкими обвалами и оползневыми телами. причем перегораживание долин горных рек нередко связано с сильными землетрясениями. карстовые и термокарстовые озера формируются на участках развития карстующихся пород за счет их выщелачивания или в районах развития многолетнемерзлых пород за счет деградации мерзлоты и вытаивания льда с последующим заполнением провалов и пустот водой. вулканические озера образуются в кратерах вулканов, трубках взрыва и в долинах рек и ручь- ев, перегороженных лавовыми потоками. пойменные (старичные) и дельтовые озера обусловлены своим происхождением деятельно- стью равнинных рек. техногенные озера возникают в результате человеческой деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых, запрудой рек и т.д.


Hyalopsite, английский

Obsidian, английский
  1. Very hard volcanic glass used for tools. it can be dated by measurement of thickness of its hydration layer on surface

  2. A black or dark-colored volcanic glass, usually of rhyolitic (felsic) composition.

  3. A natural volcanic glass, usually black, with a bright luster; has relatively low water content.


Obsidiana, испанский

Obsidian, немецкий



Коричневый, русский
    Коричневый , красный


Изготовление, русский
    Изготовление , действие, образование, устройство


Интенсивно, русский
    По полюсам; возбудитель острого воспаления верхних дыхательных путей, отита, менингита у человека


Мероприятия, русский
    Гасители колебаний аэродинамической формы, конструктивные мероприятия, приводящие к аэродинамической устойчивости сооружений многоствольная дымовая труба: группа из двух или более взаимосвязанных дымовых труб или группа из двух или более газоходов с теплоизоляцией внутри несущей оболочки.


Углубление, русский
  1. Углубление, борозда, воронка, впадина, выбоина, выбой, избоина, вымоина, ухаб, выемка, глубь, гнездо, дупло, жерло, ложка, колдобина, котловина, лоно, лунка, ниша, очко, полость, паз, ячейка; яма, ямина, канава, канал, овраг, ров, рытвина, буерак, яр; дол

  2. Выемка на поверхности стены бетон для заполнения пустот: смесь из цемента, песка и воды с высокой подвижностью для заполнения небольших отверстий или пустот деформационный шов: шов, обеспечивающий возможность свободных взаимных перемещений примыкающих конструкций специальные термины, относящиеся к проекти- рованию при воздействии пожара в общем случае огнезащитный материал: любой материал или комбинация материалов, нанесенные на конструктивный элемент с целью повышения его огнестойкости.

  3. Выемка на поверхности стены

  4. Паз или канавка на поверхности.


Поверхности, русский

Осадочные горные породы, русский
  1. Образуются в результате разрушения на поверхности земли ранее сформировавшихся горных пород и последующего накопления и преобразования продуктов этого разрушения, в вулканогенно-осадочных отложениях вместе с продуктами разрушения ранее сформировавшихся пород присутствуют обломки лав, вулканический пепел, песок.

  2. , породы, возникшие путем осаждения вещества в водной среде, реже из воздуха и в результате деятельности ледников. осаждение происходит механическим, химическим и биогенным путем. осадочные горные породы разделяются на обломочные, химические и биогенные (органогенные), преобладают глинистые (ок. 50%), песчаные и карбонатные (в сумме ок. 45%) породы. составляют ок. 10% массы земной коры и покрывают 75% поверхности земли. с осадочными горными породами связано св. 3/4 полезных ископаемых (уголь, нефть, горючие газы, соли, руды железа, марганца, алюминия, россыпи золота, платины, алмазов, фосфориты, стройматериалы).

  3. Образуются в результате разрушения и отложения магматиче- ских, метаморфических и осадочных горных пород. они слагают самую верхнюю часть земной коры, занимая около 75% ее площади. осадочные горные породы подразделяются на три группы: 1) обломочные, 2) хемогенные, 3) органогенные. характерные особенности осадочных пород: 1) слоистость, 2) пористость, 3) содержание ос- татков растительных и животных организмов. осыпи - геологическое явление осыпания горных пород со склонов, откосов и в подземных горных выработках под влиянием силы тяжести. такие явления возникают там, где откосы, скло- ны, а также кровля и борта подземных выработок сложены сильнотрещиноватыми, раздроблен- ными породами, отдельности которых при выветривании достигают размеров щебня и дресвы, или там, где они сложены рыхлыми песчано-гравийно-галечными или щебенистыми породами. осыпи образуются обычно на участках, где склоны и откосы более крутые, чем угол естественного откоса слагающих их пород. таким образом, осыпи представляют собой скопление в нижних частях склонов обломочного материала (делювия), образующего валы различной длины или конусы. осыпи затрудняют строительство и эксплуатацию дорог. по гранулометрическому составу и сложению выделяются крупноглыбовые, плитчатые, щебенистые и рассеянные осыпи. по степени подвижности выделяются следующие виды осыпей: 1) действующие, т. е. находящиеся в движении, на поверхности которых нет растительности; 51 2) затухающие с травянистой растительностью на поверхности; 3) затухшие, с древесной и кустарниковой растительностью на их поверхности. на подвижность осыпей влияет их обводненность и увлажненность на контакте с подстилаю- щими коренными породами. с точки зрения устойчивости, осыпи подразделяются на контрфорсные, имеющие в своей нижней части упор и висячие. к числу мероприятий по обеспечению устойчивости дорог на участках развития осыпей отно- сятся: 1) трассирование дороги на более высоких по склону отметках (выше уровня зарождения осыпи); 2) перекрытие осыпи при небольшой ее ширине эстакадой с размещением опор эстакады за пределами осыпи; 3) преодоление осыпи при значительном ее развитии тоннелем. при строительстве насыпей дорог вблизи осыпей рекомендуется укрепление осыпных склонов с использованием следующих мероприятий: 1) укрепление осыпных откосов бетонными одевающими стенками высотой 1,5-2,0 м и глуби- ной заложения 0,5 м; 2) укрепление откосов коллоидным аэрированным раствором "аэроцем", толщиной 4-12 см; 3) террасирование осыпных склонов на ряд составляющих пологих уклонов. относительная плотность песка – оценка плотности сложения песков по отношению плот- ности песка естественного сложения к плотности, соответствующей его наиболее рыхлому или наиболее плотному сложению, т.е. по коэффициенту относительной плотности песка. по относи- тельной плотности пески подразделяются на плотные, средней плотности и рыхлые.


Мраморный оникс, русский
    Минерал, аналогичный по составу агату, имеет полосчатое строение и желтовато-зеленоватую окраску. происхождение гидротермальное. обломочные отложения — осадочные образования, состоящие из обломков различных пород и минералов.