Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Боевое траление

Глоссарий морских терминов
  1. Метод уничтожения мин путем их подрыва, как правило, глубинными бомбами.

  2. Метод уничтожения мин путём их подрыва, как правило, глубинными бомбами.




Боевая задача в наступлении, русский

Боевая машина пехоты, русский
    , бронированная гусеничная, реже колесная, как правило, плавающая машина в мотострелковых (мотопехотных) войсках. появилась в 1960-х гг. экипаж 2-3 человека; 6-9 мотострелков. вооружение: пушка и 1-2 пулемета; может иметь противотанковую управляемую ракету. скорость 65-100 км/ч. позволяет вести бой не выходя из машины.


Боевая мощь / сила 144, русский

Боевая обстановка, русский

Боевая организация максималистов, русский
    , петербургская группа боевиков, созданная союзом максималистов в мае 1906 для организации террора и экспроприаций как основного средства борьбы с самодержавием. св. 30 членов во главе с м. и. соколовым. имела несколько складов оружия, мастерские по изготовлению бомб и документов, конспиративные квартиры; организовала покушения на командующего одесским военным округом барона а. в. каульбарса и п. а. столыпина; экспроприацию денег портовой таможни. распалась в апреле 1907.


Боевая организация эсеров, русский
    , организация, созданная партией эсеров в нач. 1900-х гг. для борьбы с самодержавием путем террора против наиболее одиозных представителей правящей верхушки. в составе организации от 10 до 30 боевиков во главе с г. а. гершуни, с мая 1903 - е. ф. азефом. организовала террористические акты против министра внутренних дел д. с. сипягина и в. к. плеве, харьковского губернатора князя и. м. оболенского и уфимского - н. м. богдановича, великого князя сергея александровича; готовила покушения на николая ii, министра внутренних дел п. н. дурново, московского генерал-губернатора ф. в. дубасова, священника г. а. гапона и др., не состоявшиеся из-за провокаторской деятельности азефа. разоблачение азефа стало причиной деморализации и впоследствии роспуска организации. в 1911 заявила о самороспуске.


Боевая полоса, русский

Боевая пружина, русский

Боевая рубка, русский

Боевая флотилия (надводных кораблей), русский

Боевая эффективность, русский

Боевик, русский

Боевое отделение (танка), русский

Боевое охранение, русский

Боевое подразделение, русский

Боевое распоряжение, русский

Боевое судно, русский
    Судно, используемое линейными конфе-ренциями (см. фрахтовая конференция) для борьбы с аутсайдерами. б. с ста-вится под погрузку одновременно с судном-аутсайдером и принимает груз к перевозке по более низким ставкам, лишая его тем самым возможности полу-чи


Боевой, русский
    Боевой , военный


Боевой выстрел, русский

Боевой дух, русский

Брамсель, русский
  1. Прямой парус, ставящийся на брам-рее над марселем. в зависимости от принадлежности к той или иной мачте он, соответственно, получает название: на фок-мачте — фор-брамсель, на грот-мачте — грот-брамсель и на бизань-мачте — крюйс-брамсель. на больших судах брамсели могут быть разрезными: верхний и нижний.

  2. Парус третьего яруса.


Боканцы, русский
  1. Короткие прямые железные или деревянные балки, укрепленные в борту судна и вынесенные за борт свободным концом, удерживаемые в этом положении особыми бакштагами; на парусных судах служат для привода передней шкаторины прямого паруса к ветру[13]. боканцами также называются прямые шлюпбалки, поставленные за кормой корабля для подъёма шлюпок[14].

  2. Короткие прямые железные или деревянные балки, укрепленные в борту судна и вынесенные за борт свободным концом, удерживаемые в этом положении особыми бакштагами; на парусных судах служат для привода передней шкаторины прямого паруса к ветру