|
|
|
|
|
|
|
|
|
Музыкальная драма
Общая лексика |
,1) одно из ранних названий оперы, в 19 в. вышедшее из употребления.2) опера, в которой музыка подчинена драматическому действию и отсутствует деление на законченные номера. р. вагнер в своих операх, начиная с "лоэнгрина" (1848), стремился осуществить идею музыкальной драмы.3) драматическое произведение, в котором видное место занимает музыка; такие музыкальные драмы в средние века создавались в индии, китае, некоторых европейских странах; распространены в ср. азии.
|
|
Драм., русский
Драма, русский
- Драма , зрелище, случай
- (греч . drama, букв. - действие), 1) род литературный, принадлежащий одновремено двум искусствам: театру и литературе; его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. драматические конфликты, отображающие конкретно-исторические и общечеловеческие противоречия, воплощаются в поведении и поступках героев, и прежде всего в диалогах и монологах. текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техники (с построением мизансцен). литературная драма, реализуемая актером и режиссером, должна обладать сценичностью. ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия. главные представители: эсхил, софокл, еврипид, калидаса, у. шекспир, кальдерон де ла барка, п. корнель, ж. расин, мольер, ф. шиллер, г. ибсен, д. б. шоу, ю. о`нил, б. брехт; в россии - а. с. грибоедов, н. в. гоголь, а. н. островский, а. п. чехов, м. горький, а. в. вампилов и др. 2) один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи просвещения (д. дидро, г. э. лессинг). изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с собой ("бесприданница" а. островского, "на дне" м. горького). трагическое начало присуще исторической драме.
- Мера веса, равная 1 1/2 золотника, т. е. около 6,39 г.
Драма, казахский
Драма
Драматизирование, русский
Процесс и механизм воплощения мыслей в образы зрительные.
Драматические произведения, русский
Литературные произведения, состоящие из диалогов и монологов персонажей, предназначенные в основном для публичного исполнения на сцене.
Драматический, русский
Драматичный, русский
Драматург, русский
Драматург , писатель
Драматург, казахский
Драматург
Драматургия, русский
, 1) совокупность драматических произведений какого-либо писателя, народа, эпохи; 2) теория драмы; 3) сюжетно-композиционная основа отдельного театрального или кинематографического произведения: "драматургия спектакля", "драматургия фильма".
Драматургия, казахский
Драматургия
Драммен, русский
(drammen) , город на юго-востоке норвегии, порт при впадении р. драмс-эльв в драмс-фьорд; адм. ц. фюльке бускеруд. 52 тыс. жителей (1989). целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение (в т. ч. электротехническое, судостроение).
Драммон да., тальмы-драммонда, русский
Драммонд, русский
Музыкальная акустика, русский
- , наука, изучающая объективные физические закономерности музыки, раздел музыковедения и общей акустики. исследует соотношения высот (частот колебаний), громкость (см. динамика в музыке) музыкальных звуков (см. звук музыкальный), явление консонанса и диссонанса, музыкальные строи, музыкальный слух (см. слух музыкальный), человеческий голос (см. голос певческий) и музыкальные инструменты. опирается на данные и методы физической акустики. связана с психологией восприятия, физиологией слуха и голоса.
- Исследование вопросов создания, распространения и восприятия музыкальных звуковых сигналов. интенсивно развивающееся в настоящее время направлений акустики, включающее в себя: акустику музыкальных инструментов и голоса, акустику концертных залов и поме
Музыкальная грамота, русский
, начальный музыкально-теоретический учебный курс. включает нотную грамоту и первоначальные сведения о музыке, ее элементах и выразительных средствах.
Музыкальная комедия, русский
, термин, применяемый к оперетте, а также к др. видам музыкально-сценического произведения комедийного характера (комическая опера, зингшпиль и т. п.).
Музыкальная литература, русский
Так обычно называют все музыкальные произведения в их совокупности: произведения, созданные различными композиторами в разных странах. термин этот употребляется так же, как, например, <<специальная литература>>, <<справочная литература&g
Музыкальная нотация, русский
Музыкальная созвучность, русский
Музыкальная созвучность [результат взаимодействия сенсорной созвучности и гармонии] n
Осуществить, русский
Произведение, русский
- Произведение, творение, создание, работа, дело, изделие, поделка, действие, детище, плод, препарат, фабрикат. лучшее произведение -- шедевр, перл создания; прот.: мазня, пачкотня. ср. следствие. , изделие, работа, следствие
- , в математике - результат умножения. часто для краткости произведение n сомножителей a1a2...an обозначают (здесь - греческая буква "пи" - символ произведения).
- Воспроизведенный с помощью какой-либо системы знаков результат творческой деятельности в области науки, техники, литературы и искусства, имеющий самостоятельное значение, например, научная статья, роман.
Распространен, русский
|
Музыкальная комедия, русский
, термин, применяемый к оперетте, а также к др. видам музыкально-сценического произведения комедийного характера (комическая опера, зингшпиль и т. п.).
Музыкальная грамота, русский
, начальный музыкально-теоретический учебный курс. включает нотную грамоту и первоначальные сведения о музыке, ее элементах и выразительных средствах.
|
|
|
|
|
|
|