Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Профилактическая медицина

Глоссарий медицинских терминов
    Применение профилактических мер врачами. специальная область медицины, включающая дисциплины, использующие методы работы с отдельными группами населения с целью улучшения и сохранения здоровья и предупреждения заболеваний, нетрудоспособности и преждевременной смерти. помимо знаний фундаментальной и клинической медицины, навыков, которыми обладают все врачи, особенные разделы пм включают знания и понимание биостатистики, эпидемиологии, управления (в том числе планирования, организации, менеджмента, финансов), проведение оценки медицинских программ, санитарного состояния окружающей среды, роль социальных и поведенческих факторов в здоровье и болезни; применение мер первичной, вторичной и третичной профилактики в рамках клинической медицины. это определение и описание области, принятые американской коллегией пм; необходимо включение в него дополнительных терминов, таких, как продвижение здоровья, санитарное просвещение и питание. профилактика примордиальная 190


Ehkäisevä lääketiede, финский

Preventive medicine, английский



Медицина, русский
    (лат . medicina, от medicus - врачебный, лечебный), область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. опытным путем в течение многих веков были накоплены лечебные средства и приемы, которые сохранились в т. н. народной медицине и (позднее) частично вошли в научную медицину. вершиной врачебного искусства в древнем мире была деятельность гиппократа. во 2 в. н. э. представления античной медицины были систематизированы галеном; его система, дополненная ибн синой и канонизированная церковью, господствовала в медицине вплоть до начала нового времени. анатомо-физиологические открытия а. везалия, у. гарвея, труды парацельса, клиническая деятельность а. паре и т. сиденхема (16-17 вв.) способствовали возвращению медицины на основы опытного знания. достижения естествознания и техники, развитие клинико-анатомических и клинико-экспериментальных направлений, методов объективного исследования больного (18-19 вв.) обусловили становление научной медицины. в процессе развития медицина дифференцировалась на ряд самостоятельных отраслей, изучающих: строение и функции организма здорового человека - анатомия, физиология, гистология, биохимия и др.; больной организм - патологическая физиология, патологическая анатомия и др.; болезни и их лечение - терапия, хирургия и др.; влияние на здоровье людей условий окружающей среды, труда, быта и т. п. - гигиена. см. также здравоохранение.


Медицина авиационная, русский
    Отрасль медицины, изучающая условия профессиональной деятельности специалистов в


Медицина военная, русский
    Отрасль медицины, представляющая собой систему научных знаний и практической


Медицина военно, русский
    Морская - раздел военной медицины, имеющий целью медицинское обеспечение военно-морского


Медицина космическая, русский
    Отрасль медицины, изучающая особенности жизнедеятельности организма человека при


Медицина магическая, русский
    Составная часть жреческой медицины и знахарства, суть которой состоит в лечении болезней


Медицина народная, русский
    Совокупность лечебных и гигиенических приемов, основанная на опыте многих поколений


Медицина профилактическая, русский
    Направление в медицине, ставящее своей задачей разработку и осуществление


Медицина спортивная, русский
    Отрасль медицины, изучающая влияние занятий физической культурой и спортом на


Медицина судебная, русский
    Отрасль медицины, изучающая совокупность медицинских и медико-биологических проблем,


Медицина труда, русский

Медицина фабрично, русский
    Заводская (истор.) - форма медицинского обслуживания фабрично-заводских и


Медицине, русский
    Промежуток времени от момента заражения человека до появления первых клинических признаков


Медицине и биологии, русский
    На живой организм)


Медицинская акустика, русский
    Разработка медицинской аппаратуры, основанной на обработке и передаче звуковых сигналов (слуховые аппараты, диагностические приборы, анализаторы шумов сердца, лёгких и других органов).


Медицинская генетика, русский

Медицинская география, русский
  1. , область медицины и географии, изучающая природные и социально-экономические особенности различных территорий с целью выявления их влияния на состояние здоровья населения, возникновение и распространение отдельных заболеваний человека.

  2. Отрасль географии и медицины, изучающая природные и социальные факторы и условия


Медицинская грамотность (населения), русский

Медицинская документация, русский
    Совокупность документов - носителей медико-статистической информации о состоянии


Медицинская защита, русский
    Составная часть медицинского обеспечения войск и населения, представляющая собой


Медицинская историография, русский
    Раздел истории медицины и общей историографии, изучающий развитие истории


Применение, русский
    Применение , в применении


Специальная, русский

Управления, русский

Планирования, русский

Проведение, русский

Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Необходимо, русский
    Необходимо , должен, надо, нуждаться


Продвижение, русский

Просвещение, русский
  1. Просвещение , образование

  2. Идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму.

  3. – течение в области культурной и духовной жизни, ставящее себе целью заменить воззрения, основывающиеся на религиозном или политическом авторитете, такими, которые вытекают из требований человеческого разума и могут выдержать критику со стороны каждого индивида в отдельности. это понятие просвещения, составлявшего не раз историческую эпоху духовного развития (в античном мире, напр., эпоха после смерти сократа), стало выражением общего процесса, постепенно охватившего ряд стран, и в первую очередь европу (17-18 вв.), причем в различных государствах и в различных областях жизни этот процесс протекал по-разному. в англии эпоха просвещения начинается с 16 в. и носит преимущественно религиозный и политический характер; во франции начиная с 17 в. выступает с критикой общественных и моральных принципов, затем, одержав в 18 в. победу, сливается с революцией 1789; в германии с 18 в. внешне не отмечается никаких значительных успехов, за исключением области нем. философии и литературы, где совершается процесс их внутреннего самоопределения в кантовском смысле этого слова. просвещение есть выход человека из несовершеннолетия, в котором он находится по своей вине. вряд ли можно говорить о веке просвещения в италии; здесь оно было равнозначно антиклерикализму. в философии просвещение выступало против всякой метафизики. оно содействовало развитию любого рода рационализма, в науке – развитию естествознания, достижения которого оно часто использует для обоснования научной правомерности взглядов и веры в прогресс. в области морали и педагогики просвещение проповедовало идеалы гуманности и отвечающую запросам времени систему воспитания молодежи; в области политики, юриспруденции и общественно-экономической жизни – освобождение человека от несправедливых уз (см. индивидуализм, либерализм), равенство всех людей перед законом, перед человечеством; последнее представляет собой понятие, разработка которого является гл. о. заслугой просвещения. главные представители просвещения: фрэнсис бэкон, гоббс, локк, юм – в англии; бойль, вольтер, энциклопедисты, руссо, монтескье, дидро – во франции; вольф, лессинг, кант (в то же время они стремились к преодолению просвещения), фридрих великий, томазий – в германии; н.и.новиков, а.н.радищев, в.г.белинский, н.г.чернышевский, а.и.герцен – в россии; т.джефферсон, б.франклин – в сша. однако уже в кон. 18 в. фихте указывал на отрицательные стороны просвещения. в кон. 19 в. возвращение к метафизике привело к частичному преодолению философии просвещения.

  4. , 1) распространение знаний, образования. 2) система общеобразовательных учреждений в стране (см. также народное образование).

  5. , идейное течение 18 - сер. 19 вв., основанное на убеждении в решающей роли разума и науки в познании "естественного порядка", соответствующего подлинной природе человека и общества. невежество, мракобесие, религиозный фанатизм просветители считали причинами человеческих бедствий; выступали против феодально-абсолютистского режима, за политическую свободу, гражданское равенство. главные представители просвещения в англии (где оно возникло) - дж. локк, дж. а. коллинз, дж. толанд, а. э. шефтсбери; во франции (период наибольшего распространения здесь просвещения, между 1715 и 1789, называют "веком просвещения") - вольтер, ш. монтескье, ж. ж. руссо, д. дидро, к. а. гельвеций, п. а. гольбах; в германии - г. э. лессинг, и. г. гердер, ф. шиллер, и. в. гете; в сша - т. джефферсон, б. франклин, т. пейн; в россии - н. и. новиков, а. н. радищев). идеи просвещения оказали значительное влияние на развитие общественной мысли. вместе с тем в 19-20 вв. идеология просвещения нередко подвергалась критике за идеализацию человеческой природы, оптимистическое толкование прогресса как неуклонного развития общества на основе совершенствования разума. в широком смысле просветителями называли выдающихся распространителей научных знаний.


Профилактика, русский
  1. (гр. prophylasso стоять на страже) — мероприятия, предупреждающие заболевания.

  2. (от греч . prophylaktikos - предохранительный), в медицине система мер по предупреждению болезней, сохранению здоровья и продлению жизни человека. в ветеринарии профилактика - система общественных и ветеринарных мероприятий по предупреждению болезней животных и охране здоровья людей от антропозоонозов.

  3. , в технике - предупредительные меры для поддержания технического объекта в исправном или работоспособном состоянии (замена или ремонт отдельных деталей, чистка, смазка и т. п.).

  4. Действия, направленные на ликвидацию, элиминацию или снижение влияния болезни или инвалидности, или, если вышеперечисленное неосуществимо, замедление развития заболевания или нетрудоспособности. понятие п. лучше определять в контексте уровней, традиционно называемых первичная, вторичная и третичная п. четвертый уровень, примордиальная п., был добавлен позже. в эпидемиологических терминах примордиальная п. направлена на установление и поддержание условий, снижающих опасности для здоровья. первичная п. направлена на снижение инцидентности болезней, вторичная п. — на снижение превалентности болезней через сокращение их длительности, третичная п. — на сокращение числа и/или выраженности осложнений. примордиальная п. включает меры, препятствующие возникновению и установлению экологических, экономических, социальных и поведенческих условий, культурных норм, и т.д., способствующих увеличению риска заболевания. является задачей политики общественного здоровья и продвижения здоровья. первичная п. — защита здоровья усилиями отдельных людей и общества, включает такие направления, как улучшение питания, вакцинация от инфекционных заболеваний и устранение экологических рисков, например, связанных с заражением источников питьевой воды. является задачей общественного здоровья. проспективное определение выживаемости 189 вторичная п. — комплекс мер, доступных как на индивидуальном, так и на общественном уровне для раннего выявления болезней и быстрого вмешательства с целью контроля над заболеванием и минимизации инвалидности, например, с помощью скрининга. это задача профилактической медицины. третичная п. включает меры, направленные на снижение влияния длительного заболевания и инвалидности, устранение или смягчение нарушений, инвалидности и социальной недостаточности; облегчение страданий и увеличение потенциальных лет полноценной жизни. это задача реабилитации. 1beaglehole r., bonita r., kjellstrm t. basic epidemiology. geneva: who, 1993; 85–88.


Ehkäisevä lääketiede, финский

Ehja immenkalvo, финский