|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мониторинг
|
- 1) слежение за какими-то объектами или явлениями; 2) система периодически повторяемых наблюдений; 3) комплексная система наблюдений, оценки и прогнозов изменения состояния объектов.
- 1) сбор информации органами прессы, радио, телевидения; 2) наблюдение, предостережение и прогноз ситуации.
- , наблюдение за состоянием окружающей среды (атмосферы, гидросферы, почвенно-растительного покрова, а также техногенных систем) с целью ее контроля, прогноза и охраны. различают глобальный, региональный и локальный уровни мониторинга. проводится с помощью телевизионных изображений, фотографий, многоспектральных снимков и т. д., получаемых с космических аппаратов, а также путем сбора данных с наземных и морских станций. космический мониторинг позволяет оперативно выявлять очаги и характер изменений окружающей среды, прослеживать интенсивность процессов и амплитуды экологических сдвигов, изучать взаимодействие техногенных систем. служба мониторинга создана во многих странах; 1988 организован всемирный центр мониторинга охраны природы (вцмоп).
- Система долгосрочных наблюдений за изменением экосистем (экологический) и биосферы (биосферный мониторинг). производится на специальных станциях (в том числе гидрометеорологических) и в биосферных заповедниках.
- Процесс постоянного наблюдения за выполнением мероприятий или требований по достижению запланированных результатов.
- Постоянное или периодическое слежение, а также измерение или испытание объекта с целью его управления. н наделение полномочиями (делегирование полномочий) (empower ment) — наделение сотрудников необходимыми деловыми навыками, знаниями, информацией и полномочиями таким образом, чтобы они могли предпринимать необходимые действия для эффективного и результативного исполнения своих обязанностей
- Постоянное наблюдение за каким-либо процессом.
- Прослушивание телефонных разговоров между другими лицами. может быть использовано для законных административных целей.
|
Мониторинг, русский
Система регулярных наблюдений за определенными параметрами состояния окружающей среды, обеспечивающая сбор, передачу и обработку полученной информации в целях своевременного выявления негативных процессов, прогнозирование их развития, информационного обеспечения управленческих решений с целью предотвращения вредных последствий и определение степени эффективности осуществляемых природоохранных мероприятий.
Monitoring, английский
- Контроль
- Контроль; контрольный; контролирующий
- The regular examination and recording of a person’s temperature, weight, blood pressure and other essential indicators
- Постоянное наблюдение; мониторинг, плановый постоянный сбор и анализ информации, направленный на выявление изменений в ситуации и состоянии здоровья населения с целью достижения поставленных задач. monitor mark indicator, syn. cold chain monitor card, vaccine cold chain monitor card
- Мониторинг. нс: деятельность, заключающаяся в контроле за ходом клинического исследования, обеспечении его проведения, сбора данных и представления результатов в соответствии с протоколом, стандартными операционными процедурами, надлежащей клинической практикой (gcp) и нормативными требованиями.
- Постоянное наблюдение; мониторинг, плановый постоянный сбор и анализ информации, направленный на выявление изменений в ситуации и состоянии здоровья населения с целью достижения поставленных задач.
- Контроль, мониторинг (непрерывное наблюдение переменной); дистанционный диспетчерский контроль; управление
- The act of periodically observing or reviewing the functioning and proficiency of a laboratory or a certification program. (nvlap) 16
- Мониторинг. в гигиене окружающей среды — повторяющееся и непрерывное наблюдение, измерение и оценка данных о состоянии здоровья населения и/или данных об окружающей среде и технических данных в соответствии с заранее установленным графиком в определенных пунктах и в определенные периоды времени с использованием сопоставимых методов измерения и сбора данных (предлагаемая дефиниция).
- Listening to an audio signal with a monitor.
- Listening in on telephone conversations between others. can be used for legal administrative purposes.
|
Периодически, русский
Периодически , иногда
Наблюдений, русский
Информации, русский
Наблюдение, русский
- 1. изучение мира на уровне познания чувственного, целенаправленное и осознанное. восприятие некоего процесса с целью выявления его инвариантных признаков без активного включения в сам процесс. в наблюдении проявляются личностные особенности восприятия, ус
- 1. изучение, исследование; 2. надзор за чем-либо; 3. слежение, обследование.
- 1. изучение мира на уровне познания чувственного, целенаправленное и осознанное. восприятие некоего процесса с целью выявления его инвариантных признаков без активного включения в сам процесс. в наблюдении проявляются личностные особенности восприятия, установки, направленность личности.
- – преднамеренное и целенаправленное восприятие внешнего мира с целью изучения и отыскания смысла в явлениях. в зависимости от положения наблюдателя различают простое (или обычное) наблюдение, когда события регистрируются со стороны, и соучаствующее (или включенное) наблюдение, когда события анализируются как бы «изнутри». с развитием науки наблюдение становится все более сложным и опосредованным, смыкающимся с экспериментом. на его результаты в большей степени влияют уровень опыта и квалификации наблюдателя. тем не менее наблюдение всегда характеризуется некоторой субъективностью: оно может создавать установку, благоприятную для констатации отношения наблюдателя к явлению, что порождает интерпретацию факта в духе ожиданий наблюдателя. подобные трудности чаще всего возникают в социальных науках, особенно в социологии и социальной психологии, где результаты наблюдения в большей мере зависят от личности наблюдателя, его установок и отношения к наблюдаемому. одним из методов исследования в психологии является самонаблюдение, являющееся частным случаем наблюдения.
- , целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности; выделяют научное наблюдение, восприятие информации на приборах, наблюдение как часть процесса художественного творчества и т. п. основное условие научного наблюдения - объективность, т. е. возможность контроля путем либо повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования (напр., эксперимента).
- Система фиксации и регистрации свойств и связей изучаемого объекта.
- Целенаправленный строгий процесс восприятия предметов действительности, которые не должны быть изменены
Предостережение, русский
- Предостережение , извещение, предупреждение, угроза
- , в российской империи 1865-1917 мера административного воздействия на периодическую печать. выносилось министром внутренних дел за нарушение цензурных правил. после 3-го предостережения издание приостанавливалось или закрывалось.
Глобальный, русский
(франц . global - всеобщий, от лат. globus - шар), 1) охватывающий весь земной шар; всемирный. 2) всесторонний, полный, всеобщий, универсальный.
Региональный, русский
- , -ая, -ое дiнмуса
- (от лат . regionalis - местный, областной), относящийся к какой-либо определенной территории - району (региону), области, стране, группе стран; построенный по территориальным признакам.
Космический, русский
Оперативно, русский
Учетный документ, которым регистрируется каждый случай выявления врачом или средним медицинским
Прослеживать, русский
Интенсивность, русский
- Абсолютное количество отраженного или излученного света, безотносительно того, как его воспринимает наблюдатель, число фотонов в свете. ср. с яркостью, которая воспринимается, как интенсивность света.
- Интенсивность , ясность
- 1. качественная характеристика, выражающая высокую меру, степень силы, напряженности, насыщенности некоего проявления или процесса. 2. качественная или количественная характеристика меры силы, напряженности, производительности некоего процесса или явления
- 1. качественная характеристика, выражающая высокую меру, степень силы, напряженности, насыщенности некоего проявления или процесса. 2. качественная или количественная характеристика меры силы, напряженности, производительности некоего процесса или явления.
- Приращение площади развития процесса к определенному отрезку времени.
Взаимодействие, русский
- В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установле
- В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установлены такие виды взаимодействия как содружество, конкуренция и конфликт. нужно иметь в виду, что эти виды – не только взаимодействие двух личностей: они происходят и между частями групп, и между целыми группами. так, в ходе взаимодействия между членами вновь созданной группы появляются признаки, характеризующие эту группу как взаимосвязанную устойчивую структуру определенного уровня развития. взаимодействие как материальный процесс сопровождается передачей материи, движения и информации: оно относительно, происходит с конечной скоростью и в определенном пространстве-времени. но эти ограничения действуют лишь для непосредственного взаимодействия; для опосредованных форм взаимодействия пространственно-временные ограничения многократно ослабляются.
- , философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого. взаимодействие - универсальная форма движения, развития, определяет существование и структурную организацию любой материальной системы.
- – в философии канта категория отношения, которое порождает единство вещей и процессов чувственного мира. в окказионализме, в философии лейбница и лотце взаимодействие понимается метафизически. в психологии взаимодействие представляет собой взаимное влияние души и тела, психического и физического (см. вопрос об отношении души и тела). согласно гипотезе «двойная причина – двойное следствие» (принадлежащей к. штумфу и э. бехеру), каждый физический, нервный процесс, так же как и каждый психический процесс, имеет двойную – физическую и психическую – причину и соответственно следствие. эта гипотеза обладает преимуществом теории психофизического параллелизма и не испытывает ее теоретических затруднений. ее сторонниками являются э. гартман, у. джемс, о. кюльпе, э. бехер, а. венцль.
- Термин, который в химии встречаются в следу-ющих понятиях § донорно-акцептороное взаимодействие включает случаи переноса заряда между молекулами донора и акцептора без образования меж-
Экологический, русский
|
Вычислительная техника, русский
- 1) совокупность технических и математических средств (вычислительные машины, устройства, приборы, программы и пр.), используемых для механизации и автоматизации процессов вычислений и обработки информации. применяется при решении научных и инженерных задач, связанных с большим объемом вычислений, в системах автоматического и автоматизированного управления, при учете, планировании, прогнозировании и экономической оценке, для принятия научно обоснованных решений, обработки экспериментальных данных, в информационно-поисковых системах и т.д....2) отрасль техники, занимающаяся разработкой, изготовлением и эксплуатацией вычислительных машин, устройств и приборов. /бсэ/
- ,...1) совокупность технических и математических средств (вычислительные машины, устройства, приборы, программы и пр.), используемых для механизации и автоматизации процессов вычислений и обработки информации. применяется при решении научных и инженерных задач, связанных с большим объемом вычислений, в системах автоматического и автоматизированного управления, при учете, планировании, прогнозировании и экономической оценке, для принятия научно обоснованных решений, обработки экспериментальных данных, в информационно-поисковых системах и т. д....2) отрасль техники, занимающаяся разработкой, изготовлением и эксплуатацией вычислительных машин, устройств и приборов.
Архитектура системы (также архитектура), русский
1) перечень и взаимосвязь компонентов системы. /бсэ/; 2) логическая и физическая структура системы, сформированная всеми стратегическими и тактическими проектными решениями; 3) совокупность проектных решений, определяющих:
|
|
|
|
|
|
|