Глоссарий



Новости переводов

28 апреля, 2025

Stages of website translation

18 апреля, 2025

Negative review for a quality translation? Our agency`s experience

09 апреля, 2025

The Professional Translation Services Market and Modern Achievements of Artificial Intelligence

07 апреля, 2025

Translation Analysis of Text

26 марта, 2025

Translation of the Turkish export declaration

25 февраля, 2025

Proofreading vs. Editing

24 февраля, 2025

Certified and attested translator: what is the difference?



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Viewing

Глоссарий технических терминов


    Наблюдения, русский

    Наблюдение, русский
    1. 1. изучение мира на уровне познания чувственного, целенаправленное и осознанное. восприятие некоего процесса с целью выявления его инвариантных признаков без активного включения в сам процесс. в наблюдении проявляются личностные особенности восприятия, ус

    2. 1. изучение, исследование; 2. надзор за чем-либо; 3. слежение, обследование.

    3. 1. изучение мира на уровне познания чувственного, целенаправленное и осознанное. восприятие некоего процесса с целью выявления его инвариантных признаков без активного включения в сам процесс. в наблюдении проявляются личностные особенности восприятия, установки, направленность личности.

    4. – преднамеренное и целенаправленное восприятие внешнего мира с целью изучения и отыскания смысла в явлениях. в зависимости от положения наблюдателя различают простое (или обычное) наблюдение, когда события регистрируются со стороны, и соучаствующее (или включенное) наблюдение, когда события анализируются как бы «изнутри». с развитием науки наблюдение становится все более сложным и опосредованным, смыкающимся с экспериментом. на его результаты в большей степени влияют уровень опыта и квалификации наблюдателя. тем не менее наблюдение всегда характеризуется некоторой субъективностью: оно может создавать установку, благоприятную для констатации отношения наблюдателя к явлению, что порождает интерпретацию факта в духе ожиданий наблюдателя. подобные трудности чаще всего возникают в социальных науках, особенно в социологии и социальной психологии, где результаты наблюдения в большей мере зависят от личности наблюдателя, его установок и отношения к наблюдаемому. одним из методов исследования в психологии является самонаблюдение, являющееся частным случаем наблюдения.

    5. , целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности; выделяют научное наблюдение, восприятие информации на приборах, наблюдение как часть процесса художественного творчества и т. п. основное условие научного наблюдения - объективность, т. е. возможность контроля путем либо повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования (напр., эксперимента).

    6. Система фиксации и регистрации свойств и связей изучаемого объекта.

    7. Целенаправленный строгий процесс восприятия предметов действительности, которые не должны быть изменены

    8. Метод эмпирического познания, основанный на непосредственном восприятии свойств предметов и явлений при помощи органов чувств.

    9. Процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов

    10. Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.




    Наклона, русский

    Interfacial, английский