Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

База исследования

Эпидемиологический словарь (глоссарий)
    Лица (или человеко-время), среди которых наблюдают за изучаемым исходом. в исследованиях случай-контроль случаи и контроли должны быть репрезентативными для одной и той же базы. о.с. миеттинен1 различает первичные и вторичные базы; в первом случае опыт популяции определяется во времени и месте; в последнем случаи определяются до того, как база исследования определена, или до того, как появится такая возможность. 1 miettinen о.s. theoretical epidemiology. new york: wiley 1985. ассоциация б 25


Study base, английский



Баз, русский
  1. Бортовой аварийный запас /16/

  2. Блок аварийной защиты

  3. Быстродействующая аварийная защита.


Базaр, русский
    Выставка


База, русский
  1. Греч. basis - подставка, основание

  2. База , основание

  3. (франц. base, от греч. basis) - 1) экономические данные, показатели, относящиеся к определенному периоду времени (базисному году), используемые в качестве основы для сравнения с другими аналогичными показателями. обычно в качестве базы принимается исходны

  4. (франц . base, от греч. basis), 1) основание, основа чего-либо; в архитектуре - основание, подножие колонны или столба...2) организация, занимающаяся снабжением или обслуживанием (напр., экскурсионная база)...3) склад.

  5. Это нижняя часть колонны, ее основание.


База, русский

База (воен.), русский

База (на адреса), болгарский
    База (адреса) (1, старшие разряды адреса, определяющие условный номер некоторой области памяти стандартной длины, например страницы памяти.


База амортизации, русский

База ввс, русский

База военная, русский
    , территория и размещенные на ней войска с запасами оружия, боеприпасов и других материальных средств. подразделяются на авиационные, военно-морские и ракетные.


База гидросамолетов, плавучая, русский

База градообразующая, русский
    Совокупность градообразующих факторов, определяющих профиль города и численность его населения


База дальномера, русский
    Основание треугольника параллактического, из решения которого в дальномерах оптических определяют искомое расстояние.


База данни, болгарский
    База данных (совокупность специально организованных данных, которые используются обычно разными программами)


База данных, русский
  1. Упорядоченная совокупность данных, предназначенных для хранения, накопления и обработки с помощью эвм. для создания и ведения базы данных (обновления, обеспечения доступа к ним по запросам и выдачи их пользователю) используется набор языковых и программных средств, называемых системой управления базы данных (субд). /бсэ/

  2. Массив информации, пригодный для компьютерной обработки .

  3. Data base

  4. Совокупность данных, числовых значений показателей, используемых при анализе и расчетах.

  5. Набор необходимой информации. вводимой в компьютер для ее последующего хранения, обновления и выдачи потребителям: пользователям предоставляются возможности (платные и бесплатные) ее оперативного изучения, а также методы анализа и прогнозирования.

  6. Один из видов сборников или составных произведений, охраняемых авторским правом. от других сборников б.д. отличается тем, что может быть обработана с помощью эвм.

  7. , упорядоченная совокупность данных, предназначенных для хранения, накопления и обработки с помощью эвм. для создания и ведения базы данных (обновления, обеспечения доступа к ним по запросам и выдачи их пользователю) используется набор языковых и программных средств, называемых системой управления базы данных (субд).

  8. Как объект правовой охраны труда представляет собой

  9. Совокупность данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимо от прикладных программ. является информационной моделью предметной области. бд, как правило, представляются тремя уровнями абстракции: внешним, концептуальным и внутренним. соответственно уровням различают внешнюю, концептуальную и физическую модели (схемы) бд. 0бращение к бд осуществляется с помощью системы управления базами данных. еще - совокупность взаимосвязанных данных, организованных в соответствии со схемой базы данных таким образом, чтобы с ними мог работать пользователь (дсту 2874).

  10. 1) объективная форма представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и так далее), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью эвм; 2) совокупность организованных, взаимосвязанных данных на машиночитаемых носителях.

  11. Совокупность программных средств, обеспечивающих поиск, хранение и запись информационных единиц заданной структуры (данных) в памяти эвм.

  12. Совокупность структурированных и упорядоченных данных, относящихся к определенной предметной области.

  13. Представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (эвм) (ст. 1260 гк рф).

  14. Объективная форма представления и совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью эвм.

  15. Совокупность данных, организованных в соответствии с концептуальной структурой, описывающей характеристики этих данных и взаимоотношения между ними, причем данные систематизированы таким

  16. Совокупность структурированной и взаимосвязанной информации, организованной по определенным правилам на материальных носителях (по закону об информации)

  17. Объективная форма представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и так далее), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью эвм. база данных является объектом авторского права и имеет правовой режим сборника. база данных может быть зарегистрирована по желанию правообладателя в российском агентстве по патентам и товарным знакам. предоставляемая законом правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе базы данных, а также на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также на языки программирования.

  18. Объективная форма представления и совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью эвм. бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений - первый международный договор в области авторского права (1886г.). основной принцип конвенции – принцип «национального режима», в соответствии с которым произведения, созданные в одной из стран-членов союза, должны получать во всех


База данных, русский

База данных, английский

База данных (data base), английский
    1) объем информации, который находится в непрерывном процессе обновления и расширения данных о потребителях/клиентах. изначально базируется на списке потенциальных и/или реальных потребителях/клиентах. необходим для реализации успешных программ лояльности


База данных - программное обеспечение, русский

База данных готовых документов, русский

База данных иерархическая, русский
    База данных, в которой между информационными единицами введены отношения вида "элемент-класс", "тип-подтип" и т.п., с помощью которых образуются иерархические классификации хранящихся в базе информационных единиц.


База данных нормативной правовой информации, русский
    Составная часть банка данных, выраженная совокупностью полнотекстовых электронных копий нормативных правовых актов, хранящихся в банке данных.


Исследованиях, русский
    Температуры окружающих человека поверхностей


Исследования, русский

Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Theoretical, английский
  1. Теоретический

  2. Теоретический theor/y теория; учение; принцип; гипотеза ~ of buckling теория продольного изгиба ~ of elasticity теория упругости ~ of elastic stability теория устойчивости упругих систем ~ies of failure теории [гипотезы] прочности ~ of plastic behavior теория пластичности ~ of plasticity теория пластичности ~ of plates теория тонких пластин ~ of shallow shells теория пологих оболочек ~ of shells теория оболочек ~ of stability теория устойчивости ~ of structures теория сооружений, строительная механика ~ of thin shells теория тонких оболочек ~ of torsion теория кручения


Epidemiology, английский
  1. The study of the distribution and determinants of disease or health status in a population; the study of the occurrence and causes of health effects in humans.

  2. The study of diseases in the community, in particular how they spread and how they can be controlled

  3. The study of where and when infectious diseases occur in a population and how they are transmitted and maintained in nature


Ассоциация, русский
  1. Погруженность в переживание, при воспроизведении которого человек видит события своими собственными глазами, воспринимая его всеми органами чувств.

  2. Ассоциация , общество, связь

  3. (от лат. associatio - соединение) - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов. ассоциация представляет наиболее "мягкую&

  4. 1. связь между психическими явлениями, образуемая при определенных условиях, при коей актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого. противоположное понятие – диссоциация. психофизиологическая основа ассоциации –

  5. Добровольное объединение юридических, физических лиц.

  6. См. объединения юридических лиц.

  7. , в психологии - связь, возникающая при определенных условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, двигательными актами, восприятиями, идеями и т. п.); основное понятие ассоциативной психологии. различают ассоциации по смежности (в пространстве или времени), сходству и контрасту. термин введен дж. локком (1698).

  8. , союз, объединение.

  9. 1. связь между психическими явлениями, образуемая при определенных условиях, при коей актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого. противоположное понятие – диссоциация. психофизиологическая основа ассоциации – рефлекс условный. п различных направлениях психологии ассоцианистской было предложено выделять ассоциации по типу их образования. так выделились ассоциации:

  10. Добровольное объединение (союз) предприятий, организаций

  11. (от лат. associatio соединение) – общественное объединение. в психологии – связь двух представлений, когда одно, появившись, вызывает в сознании другое (ассоциация идей). учение об ассоциациях делает попытку вскрыть причины этих связей. аристотель считал причинами связей сходство и различие. позднее стали учитывать пространственную и временную близость представлений, пока, наконец, не остановились только на временной. связующими средствами называют: третье опосредствующее представление, чувство, гештальткачество, цель, значение, имя, сконцентрированное внимание и т. п. во всех случаях предполагалось, что с помощью ассоциации можно связать все и вся (установить любую связь), что, однако, было отвергнуто целостной психологией (см. целостная психология) как ошибочное. место теории ассоциации заняла теория связи гештальтпсихологии.

  12. Связь между двумя информационными единицами в базе знаний, устанавливаемая на основе некоторой меры близости, определяемой на множестве информационных единиц, хранимых в этой базе.

  13. 1) объединение лиц или учреждений, осуществляющих деятельность одного рода; 2) связь между отдельными психическими представлениями, при которой одно представление вызывает другое.

  14. Связь представлений, основанная на предшествующем опыте, когда одно представление, возникнув в сознании, вызывает по каким-то признакам другое. астазия-абазия


Study base, английский

Association symmetrical, английский