Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Патогенный агент

Эпидемиологический словарь (глоссарий)
    Фактор (например, микроорганизм, химическое вещество или разновидность излучения), наличие, избыточное количество или (при болезнях недостаточности) относительный недостаток которого может приводить к заболеванию. болезнь может иметь один или несколько независимо действующих патогенных факторов (присутствие хотя бы одного необходимо для ее развития) или же комплекс из двух и более факторов, сочетание которых необходимо для развития болезни. см. также причинность, причина необходимая.


Agent of disease, английский

Agent (of disease), английский



Агент, русский
  1. Юридическое или физическое лицо, совершающее определенные действия в интересах и по поручению другого лица без права подписи документов по сделкам.

  2. Тот, кто уполномочен представлять другого субъекта или компанию и действовать от их имени при заключении сделок с

  3. Агент, представитель, уполномоченный, поверенный. полицейский агент, сыщик, филер, провокатор. агент страхового общества. контрагент по приему объявлений. ср. посредник и деятель. , деятель, посредник

  4. Лицо, которое совершает действия от своего имени, но за счет клиента либо от имени и за счет клиента.

  5. Доверенное юридическое или физическое ли­цо, совершающее определенные действия по поручению другого лица, от его имени и в его интересах в преде­лах полученных полномочий.

  6. (от лат. agens, род. п. agentis - действующий) - физическое или юридическое лицо, гражданин или организация, выступающие в роли доверенного лица, посредника, уполномоченного совершать определенный круг действий от имени другого лица (принципала), по поруч

  7. В экспериментах по экстрасенсорике – субъект, который должен передать, сообщить нечто перципиенту.

  8. Доверенное лицо (юридическое или физическое), совер-шающее определенные действия по поручению другого лица (принципала), от его имени и в его интересах в пределах полученных полномочий. полномочия могут иметь единовременный характер или, если отношения им

  9. Юридическое или физическое лицо, совершающее операции по поручению другого лица (принципала) за его счет и от его имени, не являясь при этом его служащим. предполагается, что лицо, дающее а. определенные полномочия, одновременно дает согласие на совершени

  10. (от лат . agens, род. п. agentis - действующий), лицо, действующее по поручению и в интересах кого-либо; представитель учреждения, организации и т. п., выполняющий поручения (уполномоченный); секретный сотрудник разведки какого-либо государства.

  11. Юридическое или физическое лицо, совершающее определенные

  12. (от лат. agere – приводить в движение) – действующая сущность, движущая сила.

  13. Представитель) по импорту

  14. Представитель организации (учреждения), выполняющий деловые поручения; лицо, совершающее определенные действия в интересах и по поручению другого физического или юридического лица (принципала), включая подготовку сделок, но без права подписи.

  15. Юридическое или физическое лицо, совершающее юридические действия (заключающее сделки) за счет и в интересах другого лица (принципала). отношения между а. и принципалом регулируются специальным договором. а. действует как самостоятельный коммерсант на основе письменной доверенности принципала. права и обязанности по сделкам, заключенным а. возникают для принципала. исключения из этого правила устанавливаются обычно в судебном порядке, например, если а. ложно указал имя принципала. за свою деятельность а. обычно получает вознаграждение - обычно в виде процента от суммы заключенных сделок, причем независимо от конечных результатов сделки для принципала.

  16. Представитель организации, выполняющей деловые поручения


Агент, русский

Агент, русский
    Посредник, являющийся, как правило, юридическим лицом, выступающий в качестве представителя и помощника др. основного по отношению к нему юридического лица (принципала). по поручению принципала, от его имени и за его счет а. заключает сделки с третьими лицами (страховщиками, экспедиторами, складами общего пользования и т.п.). отношения между агентом и принципалом регулируются агентским соглашением, или договором агентирования, который в конкретных случаях может быть отождествлен с договором поручения, договором представительства и др. по объему полномочий а. подразделяются на универсальных (совершают любые юридические действия от имени принципала), генеральных (заключают сделки, только указанные в доверенности). законодательством ряда стран (россия, великобритания и др.) предусмотрено право а. передавать свои полномочия др. лицу (субагенту), по отношению к которому а. становится принципалом. наибольшее распространение институт а. получил в торговле, страховании, а также на транспорте общего пользования. за свои услуги а. получает вознаграждение как по тарифам, так и по договоренности с принципалом. наиболее распространенный вид агентского вознаграждения - комиссионные от суммы заключенных сделок.


Агент (также брокер, дилер, комиссионер, маклер), русский
    Лицо (юридич. или физич.), совершающее определенные действия по поручению другого лица (принципала) за его счет и от его имени, а также действия в подготовке сделок, но без права их подписи. свои действия д. совершает обычно за вознаграждение, размер которого определяется по соглашению (см. агентское соглашение) между а. и лицом, давшим поручение. в торговом мореплавании, связанном с посещением судами многочисленных порты разных стран, судовой а. принимает на себя функции по оказанию содействия судовладельцу и том, что касается всякого рода формальностей, связанных с заходом и стоянкой судна в порту, включая оплату судовых сборов, наем стивидора. а., обслуживающий регулярные линии, помимо перечисленных функции занимается также привлечением груза на суда линии.


Агент валютного контроля, русский
    Организации, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять функции валютного контроля. агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля. уполномоченные банки являются агентами валютного контроля,


Агент делькредере, русский
  1. Агент, который за дополнительное вознаграждение гарантирует принципалу поступление оплаты от покупателя. а.д. обязуется возместить принципалу убытки, если последний из-за неплатежеспособности покупателя будет лишен возможности получить оплату, однако не н

  2. Агент, принимающий на себя ручательство за исполнение третьими лицами обязательств в интересах принципала. по сделке, совершенной третьим лицом от своего имени и за счет принципала, а.д. приобретает права и становится обязанным, хотя бы принципал и был на


Агент для поверхностной, русский

Агент для проклейки бумаги, русский

Агент инфекционный, русский

Агент коррозионный, русский

Агент передачи сообщений (апс), русский

Агент по закупке, русский
  1. Агент, выполняющий операции по закупке товаров в своей стране по поручению таких иностранных импортеров, как правительственные агентства и крупные частные концерны )

  2. Агент, выполняющий операции по закупке товаров в своей стране по поручению таких иностранных импортеров, как правительственные агентства и крупные частные концерны.


Агент по закупке , русский

Агент по импорту, русский

Агент по листингу, русский
    Лицо, отвечающее за допуск выпущенных ценных бумаг к официальной торговле на фондовой бирже.


Агент по недвижимости, русский
  1. Частное лицо или компания, предоставляющая посреднические услуги по операциям с недвижимостью.

  2. Представитель, посредник, риэлтор, маклер, брокер


Агент по перевозке грузов автомобильным транспортом, русский

Агент по продаже недвижимости, русский
    Real estate salesman


Агент по экспорту, русский

Агент пользователя (ап), русский

Агент пользователя справочника (апс), русский

Микроорганизм, русский

Химическое, русский

Разновидность, русский
  1. Разновидность, видоизменение, вариант, вариация; разночтения, версия. , вариант

  2. , в биологии - таксономическая категория (ранг) ниже подвида в систематике растений. разновидность - группа особей, отличающихся от типичных для вида особей какими-либо второстепенными признаками (характером роста, окраски).


Количество, русский
  1. ~ of informatioia message количество информации в сообщении

  2. Кол.; кол-во

  3. Количество, число, сумма, цифра, контингент, наличность, состав; величина, мера. ср. величина и часть. , число , бессчетное количество, неисчислимое количество, несметное количество, несчетное количество

  4. – число, величина, численная определенность. о количестве спрашивают: «сколько», «как много», «как долго». см. также категория.

  5. , философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта: его величину, число, объем, степень развития свойств и т. д.


Относительный, русский
  1. Относительный , условный

  2. Устанавливаемый в сравнении, в сопоставлении с чемлибо другим.


Недостаток, русский
  1. Недостаток, изъян, недосмотр, недочет, неисправность, неправильность, несовершенство, грех, порок, порча, повреждение, пробел, прореха, пятно, аномалия, дефект, слабость, слабое (больное) место, слабая струна, ахиллесова пята, изнанка (оборотная сторона)

  2. Отдельное несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандартов, условиям договоров либо обычно предъявляемым требованиям, а также информации о товаре (работе, услуге), представленной изготовителем (исполнителем, продавцом).

  3. Отдельное несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандартов, условиям договоров либо обычно предъявляемым требованиям, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставленной изготовителем (исполнителем, продавцом).

  4. Ограниченность ресурсов предполагает, что не все желания потребителей могут быть удовлетворены. данное условие характеризует весь процесс принятия решений в экономике.

  5. Ошибка


Независимо, русский
    Независимо , беспричинно, единовластно


Присутствие, русский
  1. Присутствие, пребывание, бытность, наличность. в присутствие, в виду, в глаза, при. в моем присутствии -- в бытность мою, во время моего пребывания, при мне, на моих глазах. при наличии достаточного числа членов. ср. бытие, быть и суд. прот. отсутствие. п

  2. (присутственное место) , государственное учреждение в дореволюционной россии.


Необходимо, русский
    Необходимо , должен, надо, нуждаться


Причинность, русский
  1. Причинность, ибо, потому что, оттого что, затем что; в силу того, что; ввиду того, что; вследствие того, что; благодаря тому, что; по той причине, что, хорошо, что, спасибо, что, благо, так как, зане, понеже, поелику. не ходи: убьют. заодно: благо рука ра

  2. , генетическая связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах ее движения и развития. возникновение любых объектов и систем и изменение их свойств во времени имеют свои основания в предшествующих состояниях материи; эти основания называют причинами, а вызываемые ими изменения - следствиями. сущность причинности - порождение причиной следствия; следствие, определяясь причиной, оказывает обратное воздействие на нее. на основе причинности организуется деятельность человека, вырабатываются научные прогнозы.

  3. Связи между причинами и эффектами, которые они вызывают. причинность — важнейшая проблема эпидемиологии. можно выделить несколько типов причин. следует подчеркнуть, что эпидемиологических данных для установления причинности недостаточно, хотя они дают достаточно убедительные косвенные доказательства. причина называется необходимой, если она обязательно должна предшествовать эффекту. эффект не обязательно является единственным следствием причины. причина называется достаточной, если она неизбежно инициирует или вызывает эффект. любая причина может быть необходимой, достаточной, любой из них или ни одной из них. эти возможности пояснены ниже. есть четыре условия, при которых независимая переменная х может вызвать y: причинность 185 необходимая х достаточная х 1. + + 2. + – 3. – + 4. – – 1. х является и необходимой, и достаточной причиной, чтобы привести к y. х и y всегда присутствуют вместе, и ничего, кроме х, не нужно, чтобы вызвать y; хy. например, вирус эпидемического паротита всегда приводит к развитию паротита у неиммунных отдельных лиц или в популяции. 2. x является необходимой, но не достаточной причиной для развития y. х всегда присутствует при наличии y, но y не всегда присутствует при наличии х. необходим дополнительный фактор (факторы) z для развития y; х и zy. для развития туберкулеза необходимо наличие mycobacterium tuberculosis, но этого не всегда достаточно, если нет иных факторов — бедности, плохого питания, перенаселенности и т.д. 3. х не является необходимой, но достаточной причиной для развития y. y всегда присутствует, когда присутствует х, но х может присутствовать или отсутствовать в присутствии y, поскольку y имеет другие причины, независимые от х. например, к увеличению селезенки приводят различные не связанные друг с другом причины; хy; zy. рак легкого может развиться от курения, вдыхания пыли асбеста или радонового газа. 4. х не является ни необходимой, ни достаточной причиной для y. х может присутствовать или нет при присутствии y. в этих условиях одновременно с х должен присутствовать какой-то дополнительных фактор. в данном случае x — компонентная причина для y в определенной причинной последовательности; х и zy; w и zy. эти отношения и логика причинных выводов обсуждаются в книге1 и в статье2. см. также критерии ххилла. 1 rothman k.j., ed. causal inference. chestnut hill, ma: epidemiology resources, 1988. 2 susser m.w. what is the cause and how do we know one? am j epidemiol, 1991; 133:635–48.


Agent of disease, английский

Патоген, русский
    Микроорганизм, вызывающий болезнь (буквально — вызывающий патологический процесс).