Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Синтез антител

Словарь медицинских терминов


    Антителообразование, русский



    Антитела, русский
    1. (гр. anti против + тела), противотела —

    2. , глобулярные белки (иммуно-глобулины) плазмы крови человека и теплокровных животных, обладающие способностью специфически связываться с антигенами. взаимодействуя с микроорганизмами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. при некоторых патологических состояниях в организме появляются антитела к собственным антигенам, что вызывает повреждение различных органов. реакции антител с антигеном применяют для диагностики различных болезней, идентификации микроорганизмов и некоторых веществ.

    3. Специфические белки, реагирующие с антигенами и относящиеся к гамма-глобулинам.


    Антитела (иммуноглобулины), русский
      Глобулиновые белки сыворотки крови, которые продуцируются клетками иммунной системы организма в ответ на воз­действие антигена, и вступают с антигеном в специфическую реакцию.


    Антитела к гладкой мускулатуре, русский

    Антитела клеточные, русский
      Комплементарные к антигену структуры, являющиеся частью поверхности лимфоцита и


    Антитела меченые, русский
      Препараты, содержащие антитела, в состав которых искусственно введены радиоактивные


    Антитела преципитирующие, русский

    Антитела против их анти, русский

    Антитела флюоресцирующие, русский
      Препараты, содержащие антитела, ковалентно связанные с флюоресцирующими


    Антитело, русский
      Белковая молекула, образующаяся в ответ на попадание в организм «инородного» вещества (антигена), например, при инвазии микроорганизмов, вызывающих инфекцию, или при активной иммунизации. антитела могут пассивно передаваться от матери к ребенку в виде иммуноглобулинов. антитела способны специфично связываться с антигенами, наличие которых привело к их образованию, что является защитным механизмом против инфекционных заболеваний. в эпидемиологии антитела важны потому, что их концентрации (титры) измеряют у отдельных лиц, а следовательно, и в популяции. cм. также сероэпидемиология.


    Антителозависимая клеточно-опосредованная цитотоксичность, русский
      Adcc


    Антителообразование, русский

    Синтез, русский
    1. Мыслительная операция – включенный в акты взаимодействия организма со средой процесс практического или мысленного воссоединения целого из частей или соединения различных элементов, сторон объекта в единое целое. являет собой необходимый этап познания.

    2. (от греч. synthesis – соединение, сочетание) – метод научного исследования, состоящий в соединении разнообразных явлений, вещей, качеств, противоположностей или противоречивого множества в единство, в котором противоречия и противоположность сглаживаются или снимаются (см. снимать). противоположное понятие – анализ. результатом синтеза является совершенно новое образование, свойства которого есть не только внешняя сумма свойств компонентов, но также и результат их взаимопроникновения и взаимовлияния. поэтому истинный синтез не агрегат, а «созидательный синтез». о синтезе в гегелевском, т.е. диалектическом, понимании см. гегель, диалектика. кант осн. действием мышления считал «синтез трансцендентальной апперцепции», при помощи которого результаты эмпирического созерцания связываются в единство познания.

    3. (от греч . synthesis - соединение), соединение (мысленное или реальное) различных элементов объекта в единое целое (систему); синтез неразрывно связан с анализом (расчленением объекта на элементы).

    4. Формирование целого путем соединения частей; соединение разрозненных знаний в целое для более глубокого понимания.

    5. Метод научного познания, в основу которого положена процедура соединения различных элементов предмета в единое целое, систему, без чего невозможно действительно научное познание этого предмета


    Синтез афферентный, русский
    1. В теории системы функциональной (п. к. анохин) – синтез материала (запечатленного в памяти), мотивации, информации о среде и стимула пускового с целью принятия решения. здесь память трактуется как совокупность взаимосвязанных систем функциональных различн

    2. В теории системы функциональной (п. к. анохин) – синтез материала (запечатленного в памяти), мотивации, информации о среде и стимула пускового с целью принятия решения. здесь память трактуется как совокупность взаимосвязанных систем функциональных различных уровней иерархии, сформированных в ходе эволюции и в индивидуальном жизненном опыте, а мотивация – как конкретизация одной из потребностей организма. при синтезе афферентном благодаря мотивации актуализуются все системы, деятельность коих когда-либо приводила к удовлетворению данной потребности. информация о среде помогает достигнуть требуемых в данной обстановке результатов. окончательное решение принимается в момент, когда некое событие – стимул пусковой – дает перевес одной из систем, уже выбранных под действием мотивации и обстановки. поскольку иерархическая организация систем в памяти отражает эволюционную и индивидуальную историю соотношений организма со средой, имеется соответственная иерархия синтезов афферентных. подобно любому системному процессу, синтез афферентный происходит не в какой-то отдельной структуре мозга головного, но вовлекает различные уровни мозга и системы нервной вообще.


    Синтез белка, русский

    Синтез голографического изображения, русский

    Синтез звука, русский

    Синтез изображения на, русский

    Синтез искусств, русский
      , сочетание разных видов искусства, оказывающее многостороннее эстетическое воздействие. единство компонентов синтеза искусств определяется единством идейно-художественного замысла. архитектурно-художественный синтез искусств образуют архитектура, изобразительное и декоративное искусства (архитектурный ансамбль, здание, интерьер). спектакль, кинофильм - синтез режиссерского, актерского искусства, литературы, музыки, изобразительного искусства и т. д.


    Синтез методом частотной модуляции, fm-синтез, русский

    Синтез механизмов, русский
      , раздел машин и механизмов теории, рассматривающий методы проектирования схемы механизма по заданным кинематическим и динамическим свойствам.


    Антр-, русский

    Антителообразование, русский