|
|
|
|
|
|
|
|
|
Odorimetry
Глоссарий терминов для пищевой промышленности (органолептические свойства продуктов, методы их оценки) |
|
Одориметрия, русский
Минимальная величина стимула, вызывающая ощущение. примечание. в английской литературе эта величина обозначается r1. минимальная величина стимула, позволяющая качественно описать (идентифицировать) характер ощущения. минимальное изменение количества идентифицируемого стимула, вызывающее изменение интенсивности его ощущения. пр имечание. в английской литературе эта величина обозначается d1, а едва ощутимая разница — jnd. минимальная величина стимула, выше которой нет ощутимой разницы в интенсивности вызываемого им ощущения. время в часах, умноженное на 100, в течение которого 1 грамм раствора с массовой долей вещества в 1% сохраняет свой запах в стандартных условиях. отношение концентрации пахучего вещества в продукте или растворе к его пороговой концентрации в них. пр имечание. эта величина в английской литературе обозначается f.u. — единица флейвора: f.u.=c/u, где с — концентрация вещества, а — порог распознавания. измерение интенсивности и стойкости запаха как свойств соединения. 11
|
|
Описательный метод, русский
Rating method, английский
|
|
|
|
|
|
|