Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Порок запаха

Глоссарий терминов для пищевой промышленности (органолептические свойства продуктов, методы их оценки)


    Off-flavour, английский



    Запах, русский
    1. Запах, дух; душок, вонь, зловоние, смрад; благовоние, благоухание, аромат, букет; пахучесть, душистость. тяжелый дух, запах. "сырный дух лису остановил". крыл. "каждый цветок, каждая трава испускала амбру". гог. ср. пахнуть. , издавать

    2. Ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок – эфирной, фенольной, альдегидной и пр. при смешении

    3. Ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок – эфирной, фенольной, альдегидной и пр. при смешении веществ может возникать новый запах, качество коего зависит от концентрации и состава исходных веществ. запахи можно классифицировать, исходя из определенных пахучих веществ, вызывающих качественно разные обонятельные впечатления. широко распространены классификации запахов цваардемакера и хеннинга. распространено также выделение запахов сильно пахучих, колющих и вкусовых.

    4. Органолептический показатель качества воды. чистая вода не имеет запаха. запах может быть вызван наличием в воде минеральных, органических, газообразных или бактериальных примесей. запах воды из подземных источников в большинстве случаев бывает обусловлен присутствием сероводорода, аммиака или железа. часто запах появляется после очистки воды химическими, например, хлорсодержащими реагентами.


    Запах воды, русский
      Свойство воды, которое может вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. характеризуется интенсивностью, которую измеряют в баллах. запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. на запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рн, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т. д.


    Запахивать, русский

    Порок, русский
      Порок , безнравственность, недостаток


    Порок вкуса, русский

    Порок воли, русский

    Порок врожденный, русский

    Порок митрального клапана, русский

    Порок митральный, русский

    Порок наследственный развития, русский

    Порок развития, русский

    Порок сердечного клапана, русский

    Порок сердца, русский

    Порокератоз, русский

    Порокератоз ладонно, русский
      Подошвенный сосочковый (porokeratosis papillomatosa palmaris et plantaris) - см.


    Пороки древесины, русский
      , особенности и недостатки отдельных участков древесины, ухудшающие ее свойства. возникают в растущих деревьях (сучки, кривизна и т. д.), лесоматериалах (синева, побурение и т. д.), срубленных деревьях при хранении и переработке (трещины, гниль и т. д.).


    Пороки развития, русский
      , в медицине - резко выраженные аномалии, возникающие обычно в эмбриональном периоде (см. тератогенез). возможны двойные или множественные пороки развития, в основе которых неправильности развития двух и более плодов (см., напр., ксифопаги). наблюдаются и у животных.


    Пороки сердца, русский
    1. (лат. vitium порок, cor, cordis сердце) — нарушения деятельности сердца в результате поражения его клапанов и отверстий. п. с. могут быть врожденные и приобретенные. последние чаще наблюдают у собак, лошадей, свиней, птиц, реже — у кр. рог. скота, овец, к

    2. , стойкие изменения в строении сердца, создающие препятствия нормальному току крови. порок сердца, обусловленный ревматизмом (реже септическим эндокардитом, сифилисом, атеросклерозом), называют приобретенным. возможны митральный, аортальный, митрально-аортальный и др. порок сердца с неполным смыканием створок (недостаточность клапана) и (или) сужением внутрисердечных отверстий (стенозы). длительное время может протекать бессимптомно; при истощении миокарда наступает сердечная недостаточность. об аномалиях развития сердца и крупных сосудов см. пороки сердца врожденные.


    Пороки сердца врожденные, русский
      , обусловлены главным образом неправильным внутриутробным формированием перегородки сердца (напр., незаращение межпредсердной перегородки) либо сохранением после рождения особенностей внутриутробного кровообращения (напр., открытый боталлов проток). большей частью характерны отставание в физическом развитии больного, цианоз (т. н. синие пороки), одышка, эритроцитоз, изменение границ сердца, появление сердечных шумов. лечение хирургическое.


    Пороком сердца относительной недостаточности левого предсердно, русский
      Желудочкового (митрального) клапана в


    Off-flavour, английский

    Off-taste, английский