Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Антропогенное опустынивание

Глоссарий терминов по охране окружающей среды (англо-русский)


    Anthropogenic desertification, английский



    Антропогенная катастрофа , антропогенно-наведенная катастрофа, русский

    Антропогенная нагрузка на водные ресурсы водосбора, русский
      Отношение плотности населения к объему пресного стока с территории. апвеллинг (англ. «up» – верх, «well» – подъем воды) – процесс подъема холодных вод из глубоких слоев моря к его поверхности. возникает, как правило, при натекании водных масс на препятствие или в районах гидрологических фронтов. обычно выходящие на поверхность глубинные воды отличаются от окружающих их вод пониженной температурой и повышенным содержанием биогенных веществ. под прибрежным апвеллингом понимается процесс подъема к поверхности моря или океана глубинных вод в сравнительно узкой зоне вдоль берега, обусловленный влиянием сгонного ветра.


    Антропогенная растительность, русский
      (от антропо ... и ...ген), сообщества растений, возникающие в результате деятельности человека (посевы и посадки растений, выпас скота, вырубка леса, осушение болот и пр.).


    Антропогенное воздействие, русский

    Антропогенное воздействие на п, русский

    Антропогенное загрязнение, русский

    Антропогенные влияния на биосферу, русский
      Изменение состава и режима атмосферы, рек, морей и океанов при загрязнении продуктами технологии и радиоактивными веществами, нарушение состава и структуры экосистем. полное разрушение многих из них, в том числе наиболее продуктивных (в использовании углекислого газа и выделении кислорода) тропических лесов. уничтожение продуктов эволюции – многих видов животных и растений, их сложнейших систем совместного существования (биоценозов).


    Антропогенные изменения климата, русский

    Антропогенные факторы, русский
    1. Возникают в результате деятельности человека. к ним относятся: мелиорация земель, строительство городов и населенных пунктов, гидротехническое строительство, развитие промышленности и сельского хозяйства, закисление и евтрофирование водных объектов, крупномасштабная переброска стока рек, интродукция (переселение) и акклиматизация гидробионтов в новых условиях обитания. ареал – часть земной поверхности (территории или акватории), в пределах которой распространен и проходит полный цикл своего развития представитель (вид, род, семейство или какой-либо иной объект) биологического сообщества.

    2. Явления и проблемы, обязанные своим происхождением деятельности человека. они весьма многообразны. среди главных факторов, воздействующих на формирование подземных вод и сохранность недр, необходимо назвать обезлесивание в процессе сельскохозяйственной деятельности и разработки лесных ресурсов, городское, дорожное и промышленное строительство, использование удобрений, пестицидов, консервантов и антибиотиков, а также орошения и агролесомелиорация в агроэкосистемах, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство гидроэлектростанций, каналов, прудов и водоемов, загрязнение и заражение окружающей среды, формирование сточных и др. вод в результате промышленной деятельности. результатом воздействия всех этих а.ф. становится появление техносферы, ноосферы и


    Антропогенные факторы среды, русский

    Антропогенный, русский

    Антропогенный источник загрязнение, русский

    Антропогенный приток загрязняющих веществ в окружающую среду, русский

    Антропогенный? вызванный деятельностью человека, русский

    Опустынивание, русский
      Процесс, приводящий к потере природной экосистемой сплошного растительного покрова с дальнейшей невозможностью его восстановления без участия человека. характерен для аридных районов, обусловлен преимущественно антропогенными факторами (уничтожение лесов, неумеренная эксплуатация пастбищ, нерациональное использование водных ресурсов при орошении и др.). принято различать расширение ареала пустынь и углубление процесса о. на месте опустыненных земель. общая площадь пустынь и полупустынь занимает сейчас 43% суши, антропогенных пустынь


    Anthropogenic flux, английский

    Anthropogenic desertification, английский