Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Донор электронов

Глоссарий по химии
    Атом, молекула или ион, поставляющий пару электронов на образование химической связи по донорно-акцепторному механизму.




Донор, русский
  1. (лат. donare дарить) — даю щий свою кровь для переливания; животное (про дуцент), у которого берут кровь для приготовле ния сывороток, а также для применения ее с ле чебной целью.

  2. , дефект кристаллической решетки полупроводника (обычно примесный атом), способный "отдавать" электроны в зону проводимости (пример донора - примесный атом sb в кристалле ge).

  3. (от лат . dono - дарю), человек, добровольно сдающий кровь (для использования ее в лечебных целях) или ткань, орган (напр., почку) для пересадки.


Донор, казахский
    Донор


Донорная примесь, русский

Донорно-акцепторная связь, русский
    , то же, что координационная связь.


Доноров, русский
    Паразитоносителей (в т. ч. при малярия-терапии) или после манипуляций инструментами, загрязненными


Донорский, русский
    , -ая, -ое вир сетан


Донорство, русский
    Добровольный акт помощи больному, заключающийся в предоставлении части своей крови, других


Электрон, русский
  1. (е , е-), стабильная отрицательно заряженная элементарная частица со спином 1/2, массой ок. 9·10-28 г и магнитным моментом, равным магнетону бора; относится к лептонам и участвует в электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействиях. электрон - один из основных структурных элементов вещества; электронные оболочки атомов определяют оптические, электрические, магнитные и химические свойства атомов и молекул, а также большинство свойств твердых тел.

  2. (греч. – янтарь) атом отрицательного электричества, элементарный квант электричества; см. константы.

  3. Стабильная отрицательно заряженная элементарная частица с зарядом 1,6·10-19 кл и массой 9·10-31 кг. один из основных структурных, элементов материи.


Электрон (е), русский
    Частица, имеющая наименьший отрицательный элементарный заряд: е = -1,6 • 10-19 кл, mе = 9,1095-10-31кг.


Электрон проводимости, русский

Электрон с большой скоростью движения), русский

Электрон;, русский

Электрона, русский
  1. 1838,683662(40)

  2. 3670,483014(75)


Электронагрев, русский

Электронагревание желчного пузыря, русский

Электронагреватели резистивного типа, русский

Электронагреватель, русский

Электронагреватель гликоля, русский

Электронаркоз, русский
    Электрообезболивание — состояние общей обездвиженности и утрата болевой чувствительности, обусловленные у животных действием на ц. н. с. электрического тока определенной силы.


Электронасос пожарной воды, русский

Электронов, русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Калия соединения, русский
    Калий во всех соединениях одновалентен, сте-пень окисления +1: гидрид кн, оксид к2о, пероксид к2о2, надпероксид ко2, гидроксид кон, нормальные и кислые соли: kcl, k2so4, k3po4, khs и др.


Доменный процесс, русский
    Получение всех видов чугуна в домнах путем восстановления железа из железной руды оксидом углерода (ii).