Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Выветривание физическое

Глоссарий по инженерной геологии и горной добыче
    Геологический процесс механического разрушения горных по- род и минералов (их растрескивание, распад, дезинтеграция на составляющие компоненты) без заметного изменения минерального и химического состава. при физическом выветривании проис- ходит изменение плотности, водопроницаемости, прочности, устойчивости и несущих способно- стей пород. физическое выветривание связано, главным образом, с колебаниями температуры воздуха и пород, с замерзанием и оттаиванием воды, кристаллизацией солей из водных растворов в трещинах и пустотах. разрушающе действует на горные породы корневая система деревьев, раз- растающаяся по трещинам. физическое выветривание наибольшее развитие получает в условиях холодного и умеренно холодного гумидного, а также резкоконтинентального аридного климата. породы, подвергшиеся физическому выветриванию, можно классифицировать следующим обра- зом: таблица 2 разности пород (по стадиям физи- ческого выветривания) характеристика зернистые (дресвяно-зернистые) дресва с песком, обычно плотного сложения. окраска по срав- нению с исходными породами более светлая, пестрая. мелкообломочные (щебенистые) при рыхлении образует щебень с дресвой и песком. отдельные куски в руках легко разламываются и растираются. окраска пе- страя. глыбовые (грубообломочные) разбирается на отдельные глыбы неправильной формы или пли- ты по трещинам и плоскостям напластования. плоскости тре- щин неровные. трещины открытые, зияющие или заполненные песчано-глыбовым материалом. монолитные порода монолитная, "свежая", иногда разбита отдельными тре- щинами тектонического происхождения или образовавшимися в результате гравитационной разгрузки у поверхности земли


Physical weathering, английский

Meteorización física, испанский

Physische verwitterung, немецкий



Выветривание, русский
  1. Разрушение горных пород под воздействием различных атмосферных явлений: ветров, дождей, снеготаяния, солнечной радиации и т.п.

  2. , процесс разрушения и химического изменения горных пород в условиях земной поверхности или вблизи нее под влиянием колебаний температуры, химического и механического воздействия атмосферы, воды и организмов. различают физические (механические), химические и органические (под влиянием жизнедеятельности организмов) выветривания.

  3. Процесс изменения и разрушения минералов и горных пород на поверхности

  4. Совокупность процессов физического и химического разрушения минералов и горных пород на месте их залегания под влиянием колебаний температуры; замерзания и оттаи- вания воды; газов, находящихся в атмосфере и растворенных в воде; деятельности растительных и животных организмов. в результате выветривания меняется внешний облик и окраска, физическое состояние, мине- ральный и химический состав, несущая способность и устойчивость пород. выветривание в при- поверхностных горизонтах земной коры - непрерывно развивающийся процесс, интенсивность ко- торого зависит как от самих пород, их минерального состава, строения, тектонической нарушен- ности, так и от условий окружающей среды, т.е. климатических, физико-географических и др. в зависимости от действия тех или иных факторов на горные породы и результатов этого воз- действия процессы выветривания подразделяются на два типа: физическое и химическое.

  5. Процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов в условиях земной поверхности.

  6. Процесс изменения и разрушения минералов и г. п. на поверхности земли под воздействием физ., хим. и орг. агентов. различают физ. (механическое) и хим. в. некоторые выделяют также орг. в. физическое в. происходит под воздействием изменения температуры, замерзания и оттаивания воды в трещинах (особенно в полярных странах


Выветривание зернистых по, русский

Выветривание зернистых пород, русский

Выветривание ф, русский

Выветривание химическое, русский
    Геологический процесс изменения и разрушения горных пород и минералов под влиянием растворения, окисления, гидратации, замещения и гидролитического 13 разложения, проявляющийся в изменении их внешнего облика, окраски, минерального и химиче- ского состава и свойств. химическое выветривание наиболее интенсивно развивается в условиях теплого, жаркого, избыточно влажного гумидного климата тропиков и субтропиков и менее ин- тенсивно в условиях умеренно теплого гумидного климата степей и лесостепей. на развитие хи- мического выветривания существенно влияют наличие и характер растительного покрова, микро- организмы, различные продукты их жизнедеятельности и в целом активность биохимических про- цессов. таблица 3 характеристика химического выветривания горных пород преобладающие процессы окраска, текстурные особен- ности и физическое состояние пород особенности состава пород окисление и конечный гидро- лиз бурая, красная, обеленная: тек- стура часто бобовая, ноздрева- тая, оолитовая, землистая. глинистая порода пластичная охры полуторных оксидов же- леза, алюминия и других ко- нечных продуктов выветрива- ния, иногда галлуазита и као- линита конечное выщелачивание, раз- витие гидролиза и слабого окисления (в бедных железом породах) пестрая, красноватая, пятни- стая, зеленая. заметны следы реликтовой текстуры. глини- стая порода пластичная накопление промежуточных продуктов выветривания - гли- нистых минералов и других минеральных образований в коллоидно-дисперсном состоя- нии. неравномерное распреде- ление гидроксидов. каолинит (на гранитах), бейделлит, мон- тмориллонит (на основных по- родах) конечная гидратация силика- тов, развитие выщелачивания, начало окисления (в богатых железом силикатах) и начало гидролиза пестрая, пятнистая, краснова- тая, зеленоватая и другая более светлая и яркая, чем у исход- ной породы. сохраняются тек- стурные черты исходной поро- ды. глинистая порода слабо- пластичная накопление промежуточных продуктов выветривания - гли- нистых минералов (гидрослюд, гидрохлоритов, монтморилло- нитов, бейделлитов, иногда карбонатов) различные минералы в разной степени устойчивы по отношению к химическому выветрива- нию. по степени устойчивости их можно разделить на три группы: таблица 4 более устойчивые среднеустойчивые менее устойчивые кварц ортоклаз основные плагиоклазы мусковит кислый плагиоклаз пироксены лимонит биотит кальцит корунд апатит роговая обманка г


Выветривания, русский

Выветривания месторождения, русский
    , залежи полезных ископаемых, возникшие в коре выветривания при разложении горных пород у поверхности земли под воздействием воды, углекислоты, кислорода, а также органических и неорганических кислот. среди выветривания месторождений различают инфильтрационные месторождения и остаточные месторождения. к выветривания месторождениям относятся некоторые месторождения руд fe, mn, s, ni, бокситов, каолина, апатита, барита.


Физическая (непосредственная) защита информации, русский

Физическая база данных;, русский

Физическая безопасность, русский
  1. Реализация физических барьеров и контрольных процедур, как превентивная или контрмера против физических угроз (взлома, кражи, террористического акта, а также пожара, наводнения и т.д.) ресурсам системы и критичной информации.

  2. Предотвращение и обнаружение хищения, саботажа, несанкционированного доступа, незаконной передачи или других злоумышленных действий в отношении ядерных или других радиоактивных материалов или связанных с ними установок и реагирование на такие действия.


Физическая величина, русский
    , особенность, свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам (физическим системам, их состояниям и т. д.), но в количественном отношении - индивидуальное для каждого объекта. примеры физической величины: плотность, вязкость, показатель преломления света и др.


Физическая география, русский
    , наука, изучающая природную составляющую географической оболочки земли и ее структурные части - природные территории (и аквальные) комплексы всех рангов; одна из главных отраслей естествознания. основные разделы физической географии - землеведение и ландшафтоведение; в ее состав часто включают также палеогеографию и пограничные науки: геоморфологию, климатологию, гидрологию суши, океанологию, гляциологию, географию почв, биогеографию. основные задачи физической географии - комплексные исследования природы отдельных регионов и природных процессов, изучение проблемы воздействия человека на природную среду. см. также география.


Физическая доставка (фд), русский

Физическая зависимость, русский
    Состояние перестройки всех функций организма в ответ на хроническое употребление психоактивных препаратов. проявляется выраженными психическими и соматическими нарушениями при прекращении приема наркотика или при нейтрализации его действия специфическими антагонистами.


Физическая защита, русский
    Средства, используемые для физической защиты ресурсов от преднамеренной или случайной угрозы.


Физическая защита объекта ядерного топливного цикла, русский
    Технические и организационные меры по обеспечению сохранности содержащихся на объекте ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, предотвращению несанкционированного проникновения на территорию объекта ядерного топливного цикла, предотвращению несанкционированного доступа к ядерным материалам и радиоактивным веществам, своевременному обнаружению и пресечению диверсионных и террористических актов, угрожающих безопасности объекта ядерного топливного цикла.


Физическая картина мира, русский
    – представление о мире и его процессах, выработанное физикой на основе эмпирического исследования и теоретического осмысления. физическая картина мира следует за ходом развития науки; сначала она основывалась на механике атома (атомизм), затем – на механике сил (динамизм, энергетизм), а в наши дни – на представлении о неразрывной связи пространства и времени (см. континуум), а также силы и материи (см. поля теория), на понимании совокупности условий микрофизики, статистического характера физических законов и двойственной природы материи. физическая картина мира, развиваемая на основе этого физического учения, все сильнее теряла характер наглядности; качественные различия все более сводились к количественным. современная физическая картина мира состоит из системы недоступных наблюдению уравнений, значение которых трудно для понимания; она не является более «картиной». прежде всего стало совершенно абстрактным понятие материальной действительности. но, согласно планку, прогрессирующее удаление физической картины мира от мира чувственного означает не что иное, как увеличивающееся приближение к реальной действительности (физическому миру, трансцендентному по отношению к переживаниям); см. причинно-механическая картина мира.


Физическая культура, русский
    , часть общей культуры общества, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека, спортивных достижений и др. (см. также физическое воспитание).


Физическая металлургия, русский
    Наука, изучающая свойства металлов и сплавов, а также влияние составов, обработки и окружающей среды на эти свойства.


Физическая модель, русский

Геологический, русский

Разрушения, русский

Растрескивание, русский
  1. Образование трещин в материале или изделии под влиянием внешних воздействий или внутренних напряжений

  2. Процесс интенсивного сжатия почвенной массы при ее высыхании с образованием вертикальных трещин, ведущий к перемешиванию почвы. см. элементарные почвообразовательные процессы (эпп).

  3. (1) многочисленные волосные трещины в покрытии или на поверхности металла. трещины могут возникать во время обработки или дальнейшей службы и наиболее часто связаны с термообработкой или термоцикличностью. также называемые закалочными трещинами или горячими трещинами. (2) мелкие трещины на поверхности отливки, вызванные неравномерным расширением или последующей усадкой во время охлаждения. (3) трещины на угловых поверхностях штампа, обычно возникающие во время деформаций при обработке давлением, расположенные вокруг относительно острых углов. прочное тело штампа затрудняет распространение трещин вглубь от поверхности, и поэтому трещины имеют тенденцию зарождаться около острых углов и распространяться вдоль поверхности. (4) сетка мелких трещин, возникающих из-за термической усталости горячих ковочных штампов.


Дезинтеграция, русский
  1. (от лат. de прочь от... и integer – цельный) – рассеивание, противоположность интеграции. дезинтегрированный – растворенный, разделенный, расщепленный. дезинтегрированный тип – см. йены.

  2. Измельчение материалов


Компоненты, русский

Устойчивости, русский

Температуры, русский

Классифицировать, русский
    Классифицировать , разбирать


Характеристика, русский
  1. ,..1) описание характерных, отличительных качеств, черт, свойств чего-либо или кого-либо...2) отзыв, заключение о трудовой, общественной деятельности кого-либо.

  2. , целая часть десятичного логарифма. напр., lg 300 = 2,4771, где 2 есть характеристика для lg 300; lg 0,3 = ,4771, где = -1 есть характеристика для lg 0,3.

  3. Качественный параметр для определения ценности бриллианта

  4. Отличительное свойство.

  5. Отличительное свойство. характеристика градуировочная (calibration characteristic) – зависимость между значениями величин на входе и выходе средства измерений, полученная экспериментально.

  6. Отличительное свойство (исо 9000, п. 3.5.1).

  7. Официальный документ, в котором содержится оценка деловых и личных качеств человека.


Выветривание химическое, русский
    Геологический процесс изменения и разрушения горных пород и минералов под влиянием растворения, окисления, гидратации, замещения и гидролитического 13 разложения, проявляющийся в изменении их внешнего облика, окраски, минерального и химиче- ского состава и свойств. химическое выветривание наиболее интенсивно развивается в условиях теплого, жаркого, избыточно влажного гумидного климата тропиков и субтропиков и менее ин- тенсивно в условиях умеренно теплого гумидного климата степей и лесостепей. на развитие хи- мического выветривания существенно влияют наличие и характер растительного покрова, микро- организмы, различные продукты их жизнедеятельности и в целом активность биохимических про- цессов. таблица 3 характеристика химического выветривания горных пород преобладающие процессы окраска, текстурные особен- ности и физическое состояние пород особенности состава пород окисление и конечный гидро- лиз бурая, красная, обеленная: тек- стура часто бобовая, ноздрева- тая, оолитовая, землистая. глинистая порода пластичная охры полуторных оксидов же- леза, алюминия и других ко- нечных продуктов выветрива- ния, иногда галлуазита и као- линита конечное выщелачивание, раз- витие гидролиза и слабого окисления (в бедных железом породах) пестрая, красноватая, пятни- стая, зеленая. заметны следы реликтовой текстуры. глини- стая порода пластичная накопление промежуточных продуктов выветривания - гли- нистых минералов и других минеральных образований в коллоидно-дисперсном состоя- нии. неравномерное распреде- ление гидроксидов. каолинит (на гранитах), бейделлит, мон- тмориллонит (на основных по- родах) конечная гидратация силика- тов, развитие выщелачивания, начало окисления (в богатых железом силикатах) и начало гидролиза пестрая, пятнистая, краснова- тая, зеленоватая и другая более светлая и яркая, чем у исход- ной породы. сохраняются тек- стурные черты исходной поро- ды. глинистая порода слабо- пластичная накопление промежуточных продуктов выветривания - гли- нистых минералов (гидрослюд, гидрохлоритов, монтморилло- нитов, бейделлитов, иногда карбонатов) различные минералы в разной степени устойчивы по отношению к химическому выветрива- нию. по степени устойчивости их можно разделить на три группы: таблица 4 более устойчивые среднеустойчивые менее устойчивые кварц ортоклаз основные плагиоклазы мусковит кислый плагиоклаз пироксены лимонит биотит кальцит корунд апатит роговая обманка г


Волноотбойные стенки, русский
    Берегоукрепительное сооружение из бетона, железобетона, камен- ных глыб и т.д., предназначенное для защиты берега от прямого воздействия на него волноприбоя. 12 временное сопротивление – напряжение, непосредственно предшествующее или отвечающее моменту разрушения горной породы, конструкции сооружения или каких-либо материалов. вре- менное сопротивление – мера их прочности.