Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Выветривание химическое

Глоссарий по инженерной геологии и горной добыче
    Геологический процесс изменения и разрушения горных пород и минералов под влиянием растворения, окисления, гидратации, замещения и гидролитического 13 разложения, проявляющийся в изменении их внешнего облика, окраски, минерального и химиче- ского состава и свойств. химическое выветривание наиболее интенсивно развивается в условиях теплого, жаркого, избыточно влажного гумидного климата тропиков и субтропиков и менее ин- тенсивно в условиях умеренно теплого гумидного климата степей и лесостепей. на развитие хи- мического выветривания существенно влияют наличие и характер растительного покрова, микро- организмы, различные продукты их жизнедеятельности и в целом активность биохимических про- цессов. таблица 3 характеристика химического выветривания горных пород преобладающие процессы окраска, текстурные особен- ности и физическое состояние пород особенности состава пород окисление и конечный гидро- лиз бурая, красная, обеленная: тек- стура часто бобовая, ноздрева- тая, оолитовая, землистая. глинистая порода пластичная охры полуторных оксидов же- леза, алюминия и других ко- нечных продуктов выветрива- ния, иногда галлуазита и као- линита конечное выщелачивание, раз- витие гидролиза и слабого окисления (в бедных железом породах) пестрая, красноватая, пятни- стая, зеленая. заметны следы реликтовой текстуры. глини- стая порода пластичная накопление промежуточных продуктов выветривания - гли- нистых минералов и других минеральных образований в коллоидно-дисперсном состоя- нии. неравномерное распреде- ление гидроксидов. каолинит (на гранитах), бейделлит, мон- тмориллонит (на основных по- родах) конечная гидратация силика- тов, развитие выщелачивания, начало окисления (в богатых железом силикатах) и начало гидролиза пестрая, пятнистая, краснова- тая, зеленоватая и другая более светлая и яркая, чем у исход- ной породы. сохраняются тек- стурные черты исходной поро- ды. глинистая порода слабо- пластичная накопление промежуточных продуктов выветривания - гли- нистых минералов (гидрослюд, гидрохлоритов, монтморилло- нитов, бейделлитов, иногда карбонатов) различные минералы в разной степени устойчивы по отношению к химическому выветрива- нию. по степени устойчивости их можно разделить на три группы: таблица 4 более устойчивые среднеустойчивые менее устойчивые кварц ортоклаз основные плагиоклазы мусковит кислый плагиоклаз пироксены лимонит биотит кальцит корунд апатит роговая обманка г


Chemical weathering, английский

Meteorización química, испанский

Chemische verwitterung, немецкий



Выветривание, русский
  1. Разрушение горных пород под воздействием различных атмосферных явлений: ветров, дождей, снеготаяния, солнечной радиации и т.п.

  2. , процесс разрушения и химического изменения горных пород в условиях земной поверхности или вблизи нее под влиянием колебаний температуры, химического и механического воздействия атмосферы, воды и организмов. различают физические (механические), химические и органические (под влиянием жизнедеятельности организмов) выветривания.

  3. Процесс изменения и разрушения минералов и горных пород на поверхности

  4. Совокупность процессов физического и химического разрушения минералов и горных пород на месте их залегания под влиянием колебаний температуры; замерзания и оттаи- вания воды; газов, находящихся в атмосфере и растворенных в воде; деятельности растительных и животных организмов. в результате выветривания меняется внешний облик и окраска, физическое состояние, мине- ральный и химический состав, несущая способность и устойчивость пород. выветривание в при- поверхностных горизонтах земной коры - непрерывно развивающийся процесс, интенсивность ко- торого зависит как от самих пород, их минерального состава, строения, тектонической нарушен- ности, так и от условий окружающей среды, т.е. климатических, физико-географических и др. в зависимости от действия тех или иных факторов на горные породы и результатов этого воз- действия процессы выветривания подразделяются на два типа: физическое и химическое.

  5. Процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов в условиях земной поверхности.

  6. Процесс изменения и разрушения минералов и г. п. на поверхности земли под воздействием физ., хим. и орг. агентов. различают физ. (механическое) и хим. в. некоторые выделяют также орг. в. физическое в. происходит под воздействием изменения температуры, замерзания и оттаивания воды в трещинах (особенно в полярных странах


Выветривание зернистых по, русский

Выветривание зернистых пород, русский

Выветривание ф, русский

Выветривание физическое, русский
    Геологический процесс механического разрушения горных по- род и минералов (их растрескивание, распад, дезинтеграция на составляющие компоненты) без заметного изменения минерального и химического состава. при физическом выветривании проис- ходит изменение плотности, водопроницаемости, прочности, устойчивости и несущих способно- стей пород. физическое выветривание связано, главным образом, с колебаниями температуры воздуха и пород, с замерзанием и оттаиванием воды, кристаллизацией солей из водных растворов в трещинах и пустотах. разрушающе действует на горные породы корневая система деревьев, раз- растающаяся по трещинам. физическое выветривание наибольшее развитие получает в условиях холодного и умеренно холодного гумидного, а также резкоконтинентального аридного климата. породы, подвергшиеся физическому выветриванию, можно классифицировать следующим обра- зом: таблица 2 разности пород (по стадиям физи- ческого выветривания) характеристика зернистые (дресвяно-зернистые) дресва с песком, обычно плотного сложения. окраска по срав- нению с исходными породами более светлая, пестрая. мелкообломочные (щебенистые) при рыхлении образует щебень с дресвой и песком. отдельные куски в руках легко разламываются и растираются. окраска пе- страя. глыбовые (грубообломочные) разбирается на отдельные глыбы неправильной формы или пли- ты по трещинам и плоскостям напластования. плоскости тре- щин неровные. трещины открытые, зияющие или заполненные песчано-глыбовым материалом. монолитные порода монолитная, "свежая", иногда разбита отдельными тре- щинами тектонического происхождения или образовавшимися в результате гравитационной разгрузки у поверхности земли


Выветривания, русский

Выветривания месторождения, русский
    , залежи полезных ископаемых, возникшие в коре выветривания при разложении горных пород у поверхности земли под воздействием воды, углекислоты, кислорода, а также органических и неорганических кислот. среди выветривания месторождений различают инфильтрационные месторождения и остаточные месторождения. к выветривания месторождениям относятся некоторые месторождения руд fe, mn, s, ni, бокситов, каолина, апатита, барита.


Химическая активность, русский

Химическая бомба, русский

Химическая букетировка, русский

Химическая варка, русский

Химическая группа атомов, активно реагирующая с водой), русский

Химическая древесная масса, русский

Химическая единица массы, русский

Химическая защита, русский

Химическая металлизация, русский

Химическая механическая обработка, русский
    Удаление металла путем его контролируемого химического растворения.


Химическая обработка осадка, русский

Химическая оттирка кварца, русский
    Оттирка кварца с попутным химическим обогащением.


Химическая очистка, русский
  1. Очистка водными растворами химических реагентов, взаимодействующих с удаляемыми загрязнениями, не повреждая объектов контроля.

  2. Очистка водными растворами химически активных реагентов, взаимодействующих с удаляемыми веществами без повреждения поверхности объекта контроля.


Геологический, русский

Разрушения, русский

Разложения, русский

Химическое, русский

Интенсивно, русский
    По полюсам; возбудитель острого воспаления верхних дыхательных путей, отита, менингита у человека


Активность, русский
  1. Понятие, выражающее способность живых существ производить движения произвольные и .изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей, – всеобщую характеристику живых существ, их собственную динамику как источник преобразования или

  2. Понятие, выражающее способность живых существ производить движения произвольные и .изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей, – всеобщую характеристику живых существ, их собственную динамику как источник преобразования или поддержания жизненно значимых связей со средой. жизнедеятельность организма – не уравновешение со средой, но активное преодоление среды, определяемое моделью будущего потребного. активность строится согласно вероятностному прогнозированию развития событий в среде и положения в ней организма. в психологии выступает в соотнесении с деятельностью, обнаруживаясь как динамическое условие ее становления, выполнения и видоизменения, как свойство ее собственного движения. ее характеризует:

  3. (от франц. activite сила действия) – действенность, деятельное поведение. противоположность – пассивность (см. пассивизм, пассивный). активный – деятельный, действующий, действенный.

  4. Отношение площади проявления свежих форм ко всей площади, пораженной процессами.

  5. Число самопроизвольных ядерных распадов в данном количестве радиоактивного материала за единицу времени. измеряется в беккерелях (бк) или кюри (ки).

  6. Критерий химического потенциала вещества.

  7. Количество распадов ядер в единицу времени в радиоактивном источнике.


Характеристика, русский
  1. ,..1) описание характерных, отличительных качеств, черт, свойств чего-либо или кого-либо...2) отзыв, заключение о трудовой, общественной деятельности кого-либо.

  2. , целая часть десятичного логарифма. напр., lg 300 = 2,4771, где 2 есть характеристика для lg 300; lg 0,3 = ,4771, где = -1 есть характеристика для lg 0,3.

  3. Качественный параметр для определения ценности бриллианта

  4. Отличительное свойство.

  5. Отличительное свойство. характеристика градуировочная (calibration characteristic) – зависимость между значениями величин на входе и выходе средства измерений, полученная экспериментально.

  6. Отличительное свойство (исо 9000, п. 3.5.1).

  7. Официальный документ, в котором содержится оценка деловых и личных качеств человека.


Выщелачивание, русский
  1. Процесс перехода в раствор водорастворимых веществ горной породы или почвы.

  2. , извлечение отдельных составляющих твердого материала с помощью растворителя (напр., гидрометаллургическое извлечение металлов из руд, щелочное извлечение лигнина из древесины, бактериальное выщелачивание урана из руд). выщелачивание называется также экстрагированием.

  3. Процесс избирательного растворения и выноса подземными водами отдельных компонентов горных пород

  4. Вынос из верхних горизонтов в нижние (либо за пределы почвенного профиля) оснований щелочных и щелочно-земельных металлов (см. элементарные почвообразовательные процессы [эпп]). г


Галоидные породы, русский
    Хемогенные осадочные горные породы, состоящие из каменной и калий- ной солей.


Выветривание физическое, русский
    Геологический процесс механического разрушения горных по- род и минералов (их растрескивание, распад, дезинтеграция на составляющие компоненты) без заметного изменения минерального и химического состава. при физическом выветривании проис- ходит изменение плотности, водопроницаемости, прочности, устойчивости и несущих способно- стей пород. физическое выветривание связано, главным образом, с колебаниями температуры воздуха и пород, с замерзанием и оттаиванием воды, кристаллизацией солей из водных растворов в трещинах и пустотах. разрушающе действует на горные породы корневая система деревьев, раз- растающаяся по трещинам. физическое выветривание наибольшее развитие получает в условиях холодного и умеренно холодного гумидного, а также резкоконтинентального аридного климата. породы, подвергшиеся физическому выветриванию, можно классифицировать следующим обра- зом: таблица 2 разности пород (по стадиям физи- ческого выветривания) характеристика зернистые (дресвяно-зернистые) дресва с песком, обычно плотного сложения. окраска по срав- нению с исходными породами более светлая, пестрая. мелкообломочные (щебенистые) при рыхлении образует щебень с дресвой и песком. отдельные куски в руках легко разламываются и растираются. окраска пе- страя. глыбовые (грубообломочные) разбирается на отдельные глыбы неправильной формы или пли- ты по трещинам и плоскостям напластования. плоскости тре- щин неровные. трещины открытые, зияющие или заполненные песчано-глыбовым материалом. монолитные порода монолитная, "свежая", иногда разбита отдельными тре- щинами тектонического происхождения или образовавшимися в результате гравитационной разгрузки у поверхности земли