Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Геодинамический потенциал

Глоссарий по инженерной геологии и горной добыче
    Количественный показатель, определяющий степень (в процен- тах или долях единицы) подверженности территории воздействию геологических процессов.


Geodynamic potential, английский

Potencial geodinámico, испанский

Geodynamisches potenzial, немецкий



Геодинамические исследования, русский

Геодинамические процессы, русский
    Комплекс физических, физико-химических и биохимических процессов, сопровождающихся обменом и взаимной трансформацией различных видов энергии. геополитика (географическая политика) – наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. относится к роду общественно-географических наук, являясь частью политической географии. различают традиционную геополитику, новую геополитику (геоэкономику) и новейшую геополитику (геофилософию). традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, являясь «географическим разумом» государства. геоэкономика в отличие от традиционной геополитики делает акцент на экономической мощи государства (политика перераспределения ресурсов и мирового дохода). новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счет расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.


Геодинамический, русский

Геодинамический полигон, русский

Потенциал, русский
  1. 1. в физике – величина, характеризующая в данной точке силовое поле – электрическое, магнитное, гравитационное и пр. соответственно различаются потенциал электрический, магнитный и пр.

  2. Совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо области, например, военный потенциал какой-либо страны - совокупность ее экономических, морально-политических и военных ресурсов для ведения войны.

  3. (потенциальная функция) , понятие, характеризующее широкий класс физических силовых полей (электрических, гравитационных и т. п.) и вообще поля физических величин, представляемых векторами (поле скоростей жидкости и т. п.). в общем случае потенциал векторного поля a(x,y,z) - такая скалярная функция u(x,y,z), что a=grad u (см. градиент).

  4. (от лат . potentia - сила), источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области (напр., экономический потенциал).

  5. Любая из различных функций, с помощью которых может быть определена интенсивность или скорость в любой точке поля. движущая сила электрохимической реакции.

  6. Источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какойлибо задачи, достижения определенной цели


Потенциал безопасности, русский

Потенциал водородного электрода; водородный потенциал, русский

Потенциал действия, русский

Потенциал зажигания, русский
    , разность потенциалов между электродами в газе, при которой возникает самостоятельный электрический разряд, сопровождаемый свечением газа.


Потенциал изолированного электрода, русский
    Потенциал свободного электрода


Потенциал ионизации, русский
    , то же, что ионизационный потенциал.


Потенциал концевой пластинки миниатюрный, русский

Потенциал ландшафта, русский
    Выраженные в количественных показателях ресурсы рассматриваемой территории, которые без ущерба для саморегуляции ландшафта могут быть использованы для удовлетворения всевозможных потребностей людей (рекреационных, сельскохозяйственных, производственных).


Потенциал накопительного элемента, близкий к потенциалу катода и лежащий ниже 1-го критического потенциала), русский

Потенциал нападения, русский

Потенциал научно-технический, русский
    Имеющиеся фундаментальные и прикладные знания в области гуманитарных, естественных, медицинских, сельскохозяйственных, технических и других наук.


Потенциал научнотехнический, русский

Потенциал нулевого полного заряда, русский

Потенциал нулевого свободного заряда, русский

Потенциал окисления-раскисления, русский

Количественный, русский

Показатель, русский
  1. В психологии – различные «единицы» поведения и деятельности и физиологические реакции. именно на основе их качественного и количественного анализа исследователь судит о стоящих за ними и проявляемых через них психических явлениях и пр.

  2. Элемент математического выражения, разъясняющий значение символа или показывающий действие возведения в степень и расположенный выше верхней линии символа

  3. Характеристика, функция характеристик или величина, выбранная для оценки некоторого свойства объекта или совокупности его свойств. показатель обычно имеет наименование, обозначение и значен


Определяющий, русский

Геология динамическая, русский
    Раздел геологии, изучающий процессы, происходящие на поверхно- сти земли и в ее недрах. процессы на поверхности земли влекут за собой как разрушение горных пород, так и их образование, изменение состава и строения, а также преобразование рельефа зем- ли. эти процессы, изменяющие рельеф земли, в одних местах приводят к расчленению, а в других к сглаживанию, в целом способствуют его нивелированию. примером таких процессов являются: физическое выветривание химическое разложение горных пород, разрушение и перенос их теку- чими водами и ледниками и др. внутренние процессы вызываются преобразованиями, происхо- дящими в глубине земной коры и в подкоровом веществе земли. следствием их являются текто- нические движения и образование изверженных пород. примером проявления таких процессов служат землетрясения и извержения вулканов. внутренние процессы способствуют созданию не- ровностей на земной поверхности, т. е. действуют в направлении, противоположном тому, которое вызывают внешние (поверхностные) процессы. знание хода внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) процессов имеет большое практическое значение, так как способствует выяснению условий образования, изменения и разрушения месторождений полезных ископаемых (в частности образования россыпных месторождений). знание хода развития внешних процессов позволяет бо- лее эффективно бороться с ростом оврагов, эрозией почв, обвалами, оползнями, селевыми потока- ми и др.


Галоиды, русский
    Минералы, представляющие собой соли галоидо-водородных кислот, hf, hcl и редко hbr и hj. по свойствам и генезису редко разделяются на два класса: соли более слабой фто- ристоводородной кислоты - фториды (или флюориды) и соли сильной хлористоводородной кисло- ты - хлориды и близкие к ним очень редкие бромиды и иодиды. главнейшими представителями галоидов являются галит и сильвин. образуются путем выпадения из растворов. генезис (происхождение) – в геологии условия и способ образования геологических объектов: горных пород, рельефа и т.д. геокриология (мерзлотоведение) (криос-холод, лёд; логос-учение) - наука о закономерностях развития, распространения, особенностях строения, состава промерзающих, мерзлых и протаи- вающих почв и горных пород, происходящих в них физических процессах (миграция влаги, льдо- образование и др.) и явлений под влиянием промерзания и протаивания, о методах исследований, истории возникновения, об условиях производственной деятельности людей в областях распро- странения сезонномерзлых и многолетнемерзлых горных пород. значение геокриологии для на- родного хозяйства определяется необходимостью решения комплекса практических вопросов в связи с освоением новых территорий, поисками полезных ископаемых, особенно россыпных, строительством в районах с мерзлыми горными породами. геологическая среда – это верхняя часть литосферы, представляющая собой многокомпо- нентную динамическую систему (горные породы, подземные воды, газы, физические поля), в пре- делах которой осуществляется инженерно-хозяйственная (инженерно-строительная) деятельность.