Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Грунты полускальные

Глоссарий по инженерной геологии и горной добыче
    Группа твердых скальных трещиноватых, выветрелых, закарстован- ных пород, а также пирокластических (туфы), обломочных с глинистым цементом пород, аргилли- ты и глинистые сланцы, известняки и доломиты глинистые, известняки-ракушечники, мергели, мел, кремнистые породы (диатомиты, опоки, трепелы). все эти породы отличаются от скальных меньшей прочностью и устойчивостью, большей деформируемостью, высокой водопроницаемо- стью, большой неоднородностью и анизотропностью. средняя плотность 2,20-2,65 г/см3, порис- тость до 10-15%, в отдельных разностях значительно выше. скважность изменяется в широких пределах. слабовлагоемкие. водопроницаемость зависит от трещиноватости, выветрелости или закарстованности. коэффициент фильтрации 0,5-30 м/сутки и более. прочные, с сопротивлением сжатию от 2,5 до 50 мпа. слабо сжимаемы или практически несжимаемы. устойчивость в отко- сах зависит от степени трещиноватости и выветрелости пород. крепость средняя (2-8). благопри- ятны для строительства различных, в том числе ответственных сооружений, но требуют соблюде- ния определенных ограничений и применения сложных мероприятий для обеспечения устойчиво- сти и нормальных условий эксплуатации.


Semi-rocky soils, английский

Suelos semi-rocosos, испанский

Halbfelsige böden, немецкий



Грунт, русский
  1. Общее название горных пород включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. различают: скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива и рыхлые грунты - крупнообломочные и песчаные породы.

  2. Общее название горных пород, включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. различают: скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива и рыхлые грунты - крупнообломочные и песчаные породы.

  3. Грунт , земля

  4. (от нем . grund - основа, почва), собирательное название горных пород, залегающих преимущественно в пределах зоны выветривания земли и являющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека. грунты подразделяют на скальные и рыхлые (по классификации, принятой в строительных нормах и правилах, - нескальные). скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или т. н. трещиноватого массива; рыхлые - крупнообломочные, песчаные и глинистые породы.

  5. Общее название горных пород, включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. различают: скальные грунты

  6. Горные породы, осадки, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему и являющуюся объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека. грунты служат: 1) материалом оснований зданий и сооружений; 2) средой для размещения в них сооружений; 3) материалом самого сооружения; 4) сырьем для строительных изделий. по структурно-текстурным особенностям выделяют скальные и нескальные г. скальные г. характеризуются жесткими кристаллизационными или цементационными связями между отдельными кристаллами или частицами. к ним относят магматические, метаморфические и осадочные сцементированные горные породы (гранит, гнейс, песчаник, известняк и др.). нескальные г. характеризуются отсутствием жестких связей между отдельными составляющими его частицами или кристаллами. к ним относят все рыхлые осадочные породы (алеврит, песок, галька), а также легко деформируемые осадки (ил, торф). знания о грунтах необходимы не только в инженерной геологии, но и в нефтегазопромысловом деле, основой которого является бурение скважин.

  7. Термин «грунт» объединяет несколько понятий: горная порода, почва, образования, возникшие вследствие антропогенного воздействия и прочие объекты; основание здания, сооружения, дороги; среда, в которой находятся подземные трубопроводы и тоннели; донный осадок.

  8. Любая горная порода, залегающая преимущественно в пределах зоны выветривания и являющаяся объектом инженерно-строительной деятельности человека.


Грунт (гидротехнич.), русский

Грунт (нескальный, русский

Грунт мёрзлый, русский
    Грунт


Грунт отвалов; пустая порода, русский

Грунт прибрежной полосы,твердый, русский

Грунт связный, русский
    Грунт


Грунт слабый, русский
    Грунт


Грунт, извлеченный при дноуглубительных работах, русский

Грунт, извлеченный при проведении, русский
    Грунт дна водного объекта, извлеченный при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, создании и содержании внутренних водных путей российской федерации, предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, поддержании надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды


Грунт-модель, русский
    Графический план модели, в деталях представляющий процесс сборки обуви.


Грунтование, русский
    Обработка поверхности кожи полимерной пропиткой (грунтом), способствующей ее смягчению и улучшению свойств.


Грунтовая взлетно- посадочная полоса, русский

Грунтовая вода, русский

Грунтовая культура, русский

Грунтовая трубка, русский

Грунтовая/проселочная дорога, русский

Грунтоведение, русский
  1. , отрасль инженерной геологии, в которой изучаются грунты с точки зрения возможности строительства на них различных сооружений. включает 3 основных раздела: общее грунтоведение, техническая мелиорация грунтов, региональное грунтоведение.

  2. Раздел инженерной геологии, изучающий физико-механические и физико-химические свойства грунтов

  3. Раздел инженерной геологии, занимающийся изучением строения, состояния и свойствах горных пород, влияющих на взаимодействие пород с инженерными сооружениями, а также о методах улучшения свойств пород для строительных целей.

  4. Отрасль инженерной геологии, изучающая состав, структурно-текстурные особенности и физико-механические свойства грунтов с точки зрения возможности строительства на них различных сооружений. различают г. генетическое, региональное, специальное. в украинском языке г. (грунтознавство) звучит так же, как и почвоведение, хотя это совершенно разные науки.


Грунтовка, русский
  1. Материал, используемый для нижнего защитного слоя покрытия и обеспечивающий надёжное сцепление покрытия с поверхностью

  2. Гидроизоляционный состав (легкоподвижный раствор), который распределяется и частично впитывается в поверхность защищаемой конструкции, например, стяжки, тонким слоем.

  3. Лакокрасочный материал, образующий при нанесении на окрашиваемую поверхность непрозрачное или прозрачное однородное лакокрасочное покрытие с хорошей адгезией к окрашиваемой поверхности и покрывным слоям и предназначенный для улучшения свойств лакокрасочной системы.

  4. Это состав, которые в первую очередь наносится на поверхность, подготовленную для окрашивания. необходима для сцепления верхнего слоя покрытия с окрашиваемой поверхностью.


Грунтовка, грунтовая дорога, русский

Грунтовка,протравная, русский

Известняки, русский
  1. Известняки - осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. известняки могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) название известнякам дается в зависимости от особенностей слагающих его компоненто

  2. Осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) название дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. широко применяются в строительств

  3. Осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. известняки могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) название известнякам дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. известняки широко применяются в строительстве (как облицовочный камень, для производства извести и т. д.), стекольной промышленности, металлургии (флюсы).

  4. Карбонатные осадочные породы хемогенного, органогенного и смешанного происхождения. состоят главным образом из кальцита с примесью доломита, кварца, пирита, гип- са, сидерита, глинистых минералов. известняки хемогенного происхождения возникают путем осаждения карбонатов из водных растворов. типичные представители - известковые туфы и оолитовые известняки. органогенные известняки образуются за счет скопления известковых остатков организмов. к числу органогенных известняков относятся мел и известняк-ракушечник. к известнякам смешанного происхождения относятся доломиты и мергели. известняк оолитовый – известняк, состоящий из мелких оолитов (округлых зернышек), воз- никающих в результате осаждения карбонатного вещества вокруг некоторых центров (песчинок и др.) в прибрежной зоне моря. известняк-ракушечник - органогенная осадочная горная порода, состоящая из целых или разрушенных известковых ракушек размером от 3 до 40 мм. пористость 32-72%. предел прочно- сти на сжатие от 1 до 10 мпа. известняки-ракушечники применяются для кладки стен, изготовле- ния фундаментов, получения извести.

  5. Широко востребованный в строительной отрасли природный камень. из него возводят стены, им отделывают здания, его используют для производства декоративных деталей и создания малых архитектурных объектов.


Значительно, русский
    Значительно , гораздо


Скважность, русский
    , отношение периода следования (повторения) электрических импульсов к их длительности. скважность определяет соотношение между пиковой и средней мощностью импульсов напряжения или тока, что необходимо учитывать при выборе режима эксплуатации радиоэлектронных устройств.


Водопроницаемость, русский
  1. Физическая характеристика. измеряется коэффициентом фильтрации, т. е. количеством воды (в м3) прошедшим в течение 1 часа через объем равный 1 м3 при разности давлений, установленной стандартом для данного материала.

  2. Физическая характеристика. измеряется коэффициентом фильтрации, т. е. количеством воды (в м куб.) прошедшим в течение 1 часа через объем равный 1 м куб. при разности давлений, установленной стандартом для данного материала.

  3. Способность грунтов впитывать и фильтровать воду

  4. Свойство материалов пропускать под давлением воду, характеризуется коэффициентом водопроницаемости, который равен количеству воды в граммах, прошедшему за

  5. Способность материал; пропускать воду под давлением. определяется количеством воды, прошедшей за 1 час через 1 см? поверхности материала и при постоянном давлении.

  6. Способность горных пород пропускать через себя воду. все породы, независимо от их минералогического состава, с частицами диаметром менее 0,001 мм являются водонепроницаемыми. глины, торф, гумус, аморфный кремнезем, водная окись железа практически не пропускают воду. а гравий с зернами диаметром 1-10 мм почти не задерживает воду. водопроницаемыми являются лессовидные суглинки и лессы.


Коэффициент, русский
  1. ~ matrix of a system of linear equations матрица коэффициентов системы линейных уравнений

  2. 1. в математике – обычно постоянная или известная величина, служащая множителем для другой, обычно переменной или неизвестной величине. 2. в психологии часто – некая числовая величина, отражающая степень выраженности, развитости определенного психологичес

  3. 1. в математике – обычно постоянная или известная величина, служащая множителем для другой, обычно переменной или неизвестной величине. 2. в психологии часто – некая числовая величина, отражающая степень выраженности, развитости определенного психологического качества, характеристики.

  4. , в статистике - показатель, выраженный относительными величинами. отражает: скорость развития какого-либо явления (т. н. коэффициент динамики), частоту возникновения явления (напр., коэффициент рождаемости), взаимосвязь качественно различных явлений (напр., коэффициент плотности населения), степень использования материальных, трудовых или денежных ресурсов (напр., коэффициент эффективности), вариацию величин признака (напр., коэффициент ритмичности).

  5. (от лат . co - совместно и efficiens - производящий), множитель, обычно выражаемый цифрами. если произведение содержит одну или несколько переменных (или неизвестных) величин, то коэффициентом при них называют также произведение всех постоянных, в т. ч. и выраженных буквами. многие коэффициенты в физических законах имеют особые названия, напр. коэффициент трения, коэффициент поглощения света.

  6. Зависимость экспериментальной и теоретической величин статически неопределимая конструкция: система, для описания работы которой недостаточно одних уравнений равновесия оболочка вращения: оболочка, геометрическая форма которой определяется срединной поверхностью, образованнаяпосредством поворота меридиональной образующей вокруг оси.


Фильтрации, русский

Сопротивлением, русский

Устойчивость, русский
  1. – постоянство, пребывание в одном состоянии; противоположность – изменение.

  2. Способность деформируемого тела восстанавливать форму равновесия при устранении малых возмущений

  3. Способность возвращаться в исходное состояние после некоторых возмущающих воздействий, например острых внешних, экономических или социальных конфликтов

  4. Способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий. применительно к техническим системам, под устойчивостью понимается свойство тех

  5. Способность системы поддерживать намеченный режим функционирования (например, сохранять движение по намеченной траектории) несмотря на воздействую- щие на нее возмущения. если малые погрешности в начальных условиях способны резко изменить состояние системы, то она называется неустойчивой по начальным данным. [47].


Обеспечения, русский

Грунты рыхлые, русский
    Группа пород различных генетических типов: разнообразные пески, гра- вийные, щебенистые и галечные породы. они отличаются большой изменчивостью условий зале- гания: толщи, пласты, залежи, линзы и др. плотность (1,40-1,90 г/см3) и пористость (25-40%) из- 24 меняются в широких пределах. невлагоемки или слабовлагоемки, водопроницаемы и сильноводо- проницаемы. коэффициент фильтрации у средневодопроницаемых пород 0,5-30,0 м/сутки и более 30 м/сутки у сильноводопроницаемых. прочность и деформируемость зависят от плотности сло- жения. обычно сжимаемы. устойчивость зависит от состава, плотности и сопротивления трению. тонко- и мелкозернистые разности при динамических нагрузках могут разжижаться. породы этой группы могут служить вполне благоприятным основанием для сооружений, но требуют соответст- вующего изучения и оценки. крепость их в целом небольшая (2-3). устойчивость в откосах опре- деляется их плотностью и показателями внутреннего трения.


Грунты мягкие, русский
    Группа глинистых пород различного происхождения, главным образом чет- вертичного возраста, малой или средней степени литификации. плотность (от 1,10-1,20 до 1,90- 2,00 г/см3), пористость (от 12-15 до 75-80%), влажность (от 12-15 до 75-80%). влагоемкие, слабо- водопроницаемые или водоупорные. коэффициент фильтрации меньше 0,1 м/сутки. прочность изменяется в широких пределах и зависит от их влажности и плотности. крепость низкая (около 2). сжимаемы или сильносжимаемы. устойчивость в откосах зависит от влажности пород и высо- ты откоса. условия строительства сооружений на породах этой группы часто сопряжены с боль- шими ограничениями.