Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Образование задиров

Терминологический глоссарий по трибологии (процессы трения, износа и смазки)
    Следы на металле в форме борозд, вызванные машинной обработкой или истиранием.




Задир, русский
  1. Частично отделенный и приподнятый над поверхностью пиломатериала участок древесины с защепистыми краями. сопутствует сучкам, наклону волокон, свилеватости и завиткам. часто наблюдается в местах выхода режущего инструмента из обрабатываемого лесоматериала.

  2. Дефект поверхности на прокатанной тонколистовой металлической детали, вызванный небольшим изменением в толщине металла. дефект называется линией удара, когда он происходит при ударном воздействии штампа на заготовку; и называется линией отдачи, когда он получается вследствие переноса металла от матрицы к штампу при деформировании или при реакции резко протягиваемого металла с использованием фильеры.


Задир (дефект проката), русский

Задир (металлообработка), русский
    Дефект поверхности на прокатанной тонколистовой металлической детали, вызванный небольшим изменением в толщине металла. дефект называется линией удара, когда он происходит при ударном воздействии штампа на заготовку; и называется линией отдачи, когда он получается вследствие переноса металла от матрицы к штампу при деформировании или при реакции резко протягиваемого металла с использованием фильеры.


Задира, русский
    Задира , забияка


Задирать, русский
    Задирать, задевать, дразнить, трогать, затрагивать, придираться, привязываться, приставать; делать придирки. бросить кому перчатку, послать вызов. задевать (забирать, задирать, схватить, трогать, зацепить) за живое (за живую струну, больную жилку, десятое


Задирать за больную жилку, русский

Задирать за больную жилку за десятое, русский
    Задирать за больную жилку, за десятое ребро , задирать


Задирать за живое, русский
    Задирать за живое , задирать, обижать


Задирать за живую струну, русский
    Задирать за живую струну , задирать


Задирать нос, русский
    Задирать нос , гордиться


Задираться, русский

Задирающий, русский
    Задирающий , дерзкий


Задиристый, русский

Задирка кровли, английский

Задиры, русский
    Механическое повреждение трущихся поверхностей, выражающееся в увеличении шероховатости и образовании борозд по ходу направления скольжения.


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Образование, русский

Образование борозд или штрихов, русский

Образование брусчатовидной структуры, русский

Образование булавочных проколов лакокрасочного покрытия, русский
    Наличие в лакокрасочном покрытии мелких пор, напоминающих проколы, сделанные булавкой.


Образование в области здоровья, русский
    См. санитарное просвещение.


Пасты, русский
  1. Сочетания твердых смазочных веществ с маслом для облегчения нанесения тонкой смазочной пленки.

  2. Многокомпонентные смеси или индивидуальные продукты, обладающие свойствами вязко-пластичного или упруго-вязко-пластичного тела. п. способны сохранять форму, но под нагрузкой они текут как вязкие жидкости.


Нерабочая пенетрация, русский
  1. Консистенция смазки или пасты в состоянии покоя, т. е. в том состоянии, в котором материал поставляется.

  2. Консистенция смазки или пасты в состоянии покоя, т.е. в том состоянии, в котором материал поставляется.