Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Озонный слой

Глоссарий по метеорологии


    Атмосфера, русский
    1. Атмосфера, воздух. , воздух, круг

    2. , внесистемная единица давления. нормальная, или физическая, атмосфера (обозначается атм.) равна 101 325 па - 1013,25 гпа - 760 мм ртутного столба - 10 332 мм водяного столба - 1,0332 ат; техническая атмосфера (ат) равна 1 кгс/см2 - 735,56 мм ртутного столба - 104 мм водяного столба - 98066,5 па.

    3. Газовая оболочка вокруг земли. окружает землю до высоты 3 тыс. км. она состоит из смеси газов и пылевидных частиц. в сухом чистом воздухе в объемных процентах содержится 78 % азота, 21 % кислорода, 0,9 % аргона, 0,03 % углекислого газа и около 0,003 % неона, гелия, криптона, ксенона, окислов азота, метана, водорода, паров воды и озона. на долю водяного пара приходится до 3 % объема атмосферы. масса атмосферы около 5,15 ? 1015 тонн. нижняя граница атмосферы – земная поверхность, четко выраженной верхней границы нет, атмосфера постепенно переходит в космическое пространство. нормальное атмосферное давление на уровне моря 1013,3 гпа. плотность воздуха на уровне моря 1,27–1,30 кг/м3, на высоте 12 км – 0,31 кг/м3, на высоте 40 км – 0,004 кг/м3. состав и свойства атмосферы на разных высотах неодинаковы, поэтому ее подразделяют на тропо-, страто-, мезо-, термои экзосферы. последние три слоя рассматривают как ионосферу. тропосфера («?????» («?ропэ») – перемена, поворот) – первая, или нижняя, оболочка атмосферы. высота над экватором – 17 км (примерно в два раза больше, чем над полюсами), в среднем – 10 км и охватывает почти 80 % всей массы атмосферы. для нее характерно высокое содержание паров воды (здесь формируются все облака, определяющие погоду на земле) и непрерывные горизонтальные и вертикальные в разных направлениях движения (перемешивание) с меняющимися скоростями. воздух тропосферы получает тепло от нагретой солнцем земной поверхности. температура в различных географических зонах неодинакова, имеет сезонные и суточные колебания, но от поверхности земли вверх, как правило, убывает примерно на 0,6 °с на 100 м. температура – генератор экзогенных сил, воздействующих на литосферу. переходный слой между тропосферой и стратосферой называется тропопаузой и характеризуется постоянством температуры. стратосфера (от лат. «stratum» – слой и сфера) – слой атмосферы, лежащий над тропосферой от 8–10 км в высоких широтах и от 16–18 км вблизи экватора до 50–55 км. в нижней части стратосферы температура постоянная (около -50 °c), но, начиная с высоты 25 км, начинает повышаться в среднем на 3 °c на 1 км. примерно на этой же высоте расположен и озоновый слой. между стратосферой и мезосферой расположена стратопауза, в которой температура около 0 °c. 19 мезосфера (от греч. «????-» – средний и «??????» – шар, сфера) – слой атмосферы на высотах от 40–50 до 80–90 км. характеризуется повышением температуры с высотой; максимум (порядка +50 °с) температуры расположен на высоте около 60 км, после чего температура начинает убывать до -70 или -80 °с. такое понижение температуры связано с энергичным поглощением солнечной радиации (излучения) озоном. в мезосфере возникают серебристые облака, отмечается ионизация частичек газа. на высоте 80–85 км находится мезопауза, где температура постоянная или медленно повышается.




    Порывистость ветра, русский
      Колебания скорости и направления ветра, кратковременные значительные их отклонения от средних значений. сильную порывистость ветра называют шквалистостью. порывистость ветра 22 обусловлена турбулентной природой движения воздуха, термической неоднородностью и механическим влиянием рельефа на воздушные потоки. смерч – сильный вихрь, образующийся под хорошо развитым кучеводождевым облаком и распространяющийся в виде гигантского темного облачного столба или воронки по направлению к поверхности земли или моря. диаметр смерча над водной поверхностью составляет около 100 м, над сушей – до 1000 м. высота его около 1000 м. смерч над сушей называется тромбом. в америке его называют торнадо. характерной особенностью этих вихрей является быстрое спиралевидное движение воздуха вокруг почти вертикальной оси. измерить скорость этого движения обычными приборами невозможно, но по характеру разрушений, производимых такими вихрями, можно установить, что скорость движения воздуха в них составляет 50–100 м/с, а в особо интенсивных торнадо достигает 250 м/с, причем имеется большая вертикальная составляющая скорости, равная 70–90 м/с. вследствие этого внутри вихря давление падает на несколько десятков гектопаскалей. вращение ветра в тромбах и смерчах обычно циклоническое, т. е. происходит против часовой стрелки, но наблюдалось и антициклоническое вращение (по часовой стрелке), хотя давление в этих вихрях всегда понижено. падение атмосферного давления при прохождении тромба бывает настолько большим и быстрым, что более высокое давление внутри зданий не успевает выровняться с наружным. поэтому дома, попавшие в сферу действия тромба, в результате внезапного понижения наружного давления как бы взрываются изнутри: с них слетают крыши, вылетают стекла и оконные рамы, разрушаются стены.


    Несколько микрон, русский