Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Непреодолимая сила

  1. Форс-мажор.

  2. Чрезвычайное и не-предотвратимое при данных условиях событие.

  3. Одно из возможных препятствий исполнения обязательств. к общему принципу определения непреодолимой силы можно отнести объективный и абсолютный характер обстоятельств - действие факторов, ставшее препятствием исполнению обязательств, должно быть объективным и абсолютным, то есть касаться не только причинителя вреда, а распространяться на всех. невозможность исполнения должна быть абсолютной, а не затруднительной для должника. к непреодолимой силе в законодательстве и договорной практике относят стихийные бедствия (землетрясения, наводнения) или иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить (либо возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить) при современном уровне человеческих знаний и возможностей. во всех гражданско-правовых системах непреодолимая сила является обстоятельством, освобождающим от ответственности.

  4. Чрезвычайное и непреодолимое в данных условиях

  5. (форс-мажор) (франц . force-majeur), в праве - чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (напр., наводнение, шторм и другие стихийные бедствия), освобождающее, как правило, от имущественной ответственности за неисполнение договора или причинение вреда, а также приостанавливающее течение срока исковой давности.


Force majeure, act. of god, английский



Непреодолимая сила (форс мажор), русский
    Чрезвычайное и непредотвратимое в данных условиях событие, являющееся обстоятельством, полностью или частично освобождающим от ответственности. различается классический (стихийное бедствие, техногенная катастрофа, война, революция и т.д.) и расширенный (изменение законодательства, конъюнктуры рынка, правил коммерческого оборота) форс-мажор.


Непреодолимый, русский

Сила, русский
  1. Сила, крепость, мощь, держава, власть, вес. поддерживайте дисциплину железной рукой. прот. бессилие, слабость. ср. власть, значение, достоинство и причина. , авторитет, власть, достоинство, значение, причина, суть , быть в силах, взять силой, в силу, в си

  2. Вермoг

  3. – в физическом смысле способность изменять форму материальных масс, вызывать их движение, менять направление и скорость движения или приводить тело в состояние покоя. «живая» сила (редко употребляемое теперь выражение), или действующая сила, – сила в состоянии действия, т.е., на физическом языке, «работа». «упругостью», или скрытой силой, называется сила до тех пор, пока она бездействует, – сила в собственном смысле. представления о силе имеют свою основу и в психике, будучи связаны с переживанием человеком внутренних напряжений («ощущение усилия»); ср. энергия. силы, исходящие от масс, от магнитных и электрически заряженных тел, так же как от протонов и нейтронов, образующих атомное ядро, новейшая физика включает в силовые поля, которые теория признает физической действительностью наряду с силами; подчас реальность силы вместе с реальностью материи исчезает за реальностью полей; см. поля теория. уже начиная с аристотеля представление о силах выходит за пределы физической области – возникают понятия жизненной силы, душевной силы, силы духа, сил истории. все эти силы составляют динамическую картину мира (см. динамизм).

  4. , в механике - мера механического действия на данное материальное тело со стороны других тел. это действие вызывает изменение скоростей точек тела или его деформацию и может иметь место как при непосредственном контакте (давлении прижатых друг к другу тел), так и через посредство создаваемых телами полей (поле тяготения, электромагнитное поле). сила - величина векторная и в каждый момент времени характеризуется численным значением, направлением в пространстве и точкой приложения.

  5. (силос) (1 в .), апостол от 70-ти, сподвижник и соузник апостола павла (деяния апостолов 15:22, 40-41; 16:19-29), епископ в коринфе. память в православной церкви 4 (17) января и 30 июля (12 августа), в католической 13 июля.

  6. Векторная величина, мера механического действия на данное тело других тел и полей (например, гравитации), которое может вызывать его ускорение или деформацию.


Сила (скорость) нажатия на клавишу, русский

Сила (скорость) удара по клавише, русский

Сила (скорость) удара по клавише; в некоторых программах — уровеньзвучания, русский

Сила аккомодации, русский

Сила ампера (fa), русский
    Сила, действующая на проводник с током, помещенный в магнитное поле.


Сила астигматики, русский

Сила вакуума, русский

Сила взрывного воздействия, русский

Сила взрывчатого вещества, русский

Сила внешняя, русский
  1. Сила воздействия на данное тело со стороны другого тела

  2. Сила, действующая на рассматриваемое тело со стороны других тел. единица измерения н.


Сила внутренняя, русский
  1. Сила взаимодействия между материальными точками тела, вызванная внешними воздействиями на него

  2. Сила взаимодействия между частями рассматриваемого тела. единица измерения н.


Сила воли, русский
    Сила воли , упрямство


Сила вязкого сопротивления, русский

Сила голоса, русский

Сила доказательства, главное основание в доказательстве, русский

Сила звука, русский
    , то же, что интенсивность звука.


Сила землетрясения, русский
    Это характеристика интенсивности сотрясений поверхности земли при землетрясениях в баллах, устанавливаемые только при ощутимых подземных толчках в каждом 63 конкретном пункте по описательной (неинструментальной) шкале. проявления одного и того же землетрясения в разных пунктах различны - от наиболее сильных в эпицентральной области - до минимальных на значительных удалениях от эпицентра. сила землетрясения (интенсивность сейсмических сотрясений на поверхности земли) зависит от количества энергии, выделенной из очага и глубины расположения очага в земной коре и вы- ражается следующей зависимостью: i0 = 1,5m – 3,5lgh + 3, где i0 – сила землетрясения в эпицентре, в баллах, m – магнитуда, h – глубина расположения очага землетрясения, км примерные соотношения между магнитудой (м), энергетическим классом (к) землетрясения и интенсивностью сейсмических сотрясений в эпицентре (i0, в баллах шкалы msk-64) следую- щие. таблица 11 м 4.7 4.8-5.3 5.4-5.8 5.9-6.4 6.5-7.0 к 12.5 12.6-13.5 13.6-14.5 14.6-15.5 15.6-16.5 i0 5 6 7 8 9 * примечание: соотношения даны для очага землетрясения, расположенного в земной коре силикатизация – метод искусственного улучшения свойств пород, основанный на закрепле- нии их жидким стеклом.


Препятствий, русский

Объективный, русский
  1. Объективный , беспристрастный, справедливый

  2. 1. существующий вне и независимо от сознания; присущий самому объекту или соответственный ему.

  3. (от лат. objecivus.предметный) – относящийся к объекту; предметный, вещный, реальный, фактический, не являющийся только мыслимым, не зависящий и абстрагирующийся от субъекта, от субъективного мнения, от природы и интересов субъекта; имеющий значение для всякого познающего существа, всеобщезначимый.


Абсолютный, русский
  1. Абсолютный, полный, совершенный, безотносительный, самостоятельный. абсолютное большинство голосов -- перевес над противною стороною хотя бы одним голосом. абсолютный вес. абсолютная высота места (т. е. высота его над уровнем моря). ср. безусловный. прот.

  2. (от лат . absolutus), 1) безотносительный, безусловный. 2) совершенный, полный (напр., абсолютный покой).

  3. (от лат. absolutus безусловный) – свободный от всех отношений и условий; независимый, совершенный. противоположность – относительный. в философии наиболее важным является метафизически абсолютное, которое воспринимается, между прочим, как: абсолютное бытие или абсолютная, т.е. конечная, действительность (у шеллинга), абсолютный дух, т.е. высочайший мировой разум (у гегеля), абсолютная личность, т.е. бог (в христианстве), абсолютная ценность (в метафизическом идеализме, начиная с платона), абсолютная нравственность, т.е. категорический императив, или закон долга (у канта), абсолютное я, т.е. сверхиндивидуальная субстанциальная основа отдельного существа (у фихте), воля (у шопенгауэра), интуиция (у бергсона). абсолютным значением обладает все, что имеет силу независимо от того, познано ли и осознано ли оно. так, напр., абсолютное значение существует у положения логики: «если две величины равны третьей, то они также равны и между собой». в некоторых философских учениях «абсолютное» не имеет места, напр. в материализме и основывающихся на нем системах.


Распространяться, русский
    Распространяться , говорить


Невозможность, русский
    – разновидность возможности; как и последняя, невозможность есть экзистенциал. в качестве полной невозможности или возможности (шанса) «неуспеха», сопровождающей любую возможность, невозможность присутствует всегда. эта невозможность, выступающая в качестве заботы, составляет как уменьшение возможности, так и ее основу. абсолютная возможность остается мертвой. благодаря позитивным и негативным возможностям (шансам), имманентным каждой возможности, она диалектична. диалектический процесс в судьбе индивида и народа ведет к исключению невозможности. это исключение происходит либо путем планомерного уничтожения полной невозможности (механизация, регулирование), либо в силу болезненного и бессознательного внимания к шансам невозможности, заключенным в возможности. бессознательное отчуждение освобождает стремление к абсолютной возможности. такое погружение в бессознательное, называемое в психопатологии «вытеснением», объясняет многие явления вырождающейся возможности, которые характерны для невротиков (анормальные реакции). многие неблагоприятные явления в духовной и политической сферах жизни также допускают объяснение с помощью потенциальной вытесненной невозможности (расовая ненависть, злоупотребление властью, национализм). гегель убедительно показал, как господин с помощью своего раба желает стать «могущим» (kцnnender) и как раз благодаря этому подвергает опасности свою собственную возможность. великими критиками «безответной» невозможности следует считать маркса, кьёркегора, ницше и фрейда.


Договорной, русский

Обстоятельства, русский
  1. 1. явления, сопутствующие какому-нибудь другому явлению и с ним связанные; 2. условия, определяющие положения, существование чего-нибудь, обстановка.

  2. , отягчающие наказание - личности виновного, относятся: а) неоднократность преступлений - совершение общественно опасных деяний два и более раза, включая непогашенную судимость, если ранее лицо уже было осуждено за какое-либо преступление;

  3. , отягчающие наказание - по уголовному праву рф обстоятельства, характеризующие преступление и личность преступника, которые суд обязан учесть при индивидуализации наказания. перечень обстоятельств является в законе (ст. 63 ук) исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

  4. , смягчающие наказание - по уголовно-му праву рф обстоятельства, характеризующие преступление и личность виновного в его совершении, предусмотренные ст. 61 ук, обязывающие суд назначать в пределах санкции статьи особенной части ук более мягкое наказание.


Невозможно, русский
    Невозможно, нельзя, возможности (мочи) нет; невмоготу, не под силу, не по плечу. не думаю, чтобы это было возможно (исполнимо). это не поддается описанию, проверке и проч. с этим согласиться мудрено. , мочь, нельзя


Предусмотреть, русский

Обстоятельство, русский
  1. Обстоятельство , подробность, положение, случай , быть в дурных обстоятельствах, быть в стесненных обстоятельствах, по независящим обстоятельствам, по непредвиденным обстоятельствам, по стечению обстоятельств

  2. , второстепенный член предложения, обозначающий место, время, причину, цель действия, качество и способы его совершения, меру и степень действия или качества. выражается наречием, деепричастием, косвенными падежами существительного и др.

  3. Явление или условия, сопутствующие какомулибо другому явлению, и с ним связанное.


Наводнение, русский
  1. Затопление водой местности и населенных пунктов в пределах речной долины выше ежегодно затопляемой поймы реки, вседствие очень обильного притока воды в результате снеготаяния или (и) обильных дождей.

  2. Наводнение, разлив, поток.

  3. Затопление территории водой, являюще­еся стихийным бедствием.

  4. , значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т. п.

  5. Затопление местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, морях из-за дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причин, которые наносят урон здоровью людей и даже приводят к их гибели, а также причиняют материальный ущерб.


Информационный поток, русский
    Совокупность циркулирующих в логистической системе, а также между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля над логистическими операциями.


Грузовая накладная, русский
    Транспортная накладная