Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Безверие

Словарь синонимов русского языка


    Атеизм, русский
    1. Разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культов, либо в принципе отрицает существова-ние бога (радикальный а.), либо оспаривает положение, чтоб в какой-то мере может быть познан людьми (агностический а.). со-временный а. рассматрива

    2. (франц . atheisme, от греч. atheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.

    3. (от греч. atheos – безбожный) – отречение от бога, отрицание бога; атеизм либо в принципе отрицает существование того, что подразумевается под словом «бог» (радикальный атеизм), либо оспаривает положение, что бог, если он существует, в какой-то мере может быть познан людьми (агностический атеизм). радикальный атеизм в ярко выраженной форме характерен лишь для последователей современного материализма, особенно для марксизма и позитивизма; агностический атеизм был распространен уже среди .философов древней греции, где был представлен некоторыми досократиками (демокрит и др.) и софистами (протагор, горгий), эпикуром и его школой, ранними киниками и скептиками. в современной ценностной этике содержится постулативный атеизм, главным представителем которого был н. гаргман, считавший веру в божественного законодателя несовместимой с этикой ценностей. он утверждал, что целевой детерминизм божественного провидения отрицает этическую свободу (а вместе с тем и предпосылку всякого нравственного поведения). если же допустить свободу отдельной личности, то она неизбежно приведет к отрицанию финального детерминизма. эти явления взаимно противоположны – как тезис и антитезис.




    Воздухоплаватель, русский

    Градостроитель, русский