|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спец
Словарь синонимов русского языка |
|
Вопросный, русский
Восток, русский
(точка востока) , точка пересечения математического горизонта с небесным экватором, лежащая справа (посередине между точками севера и юга) от наблюдателя, стоящего лицом к северу; обозначается в., о (нем. ost) или е (англ. east).
Долговременный, русский
Долговременный , вечный, долгий, медленный
Жаргон, русский
- (франц . jargon), социальная разновидность речи, отличающаяся от общенародного языка специфической лексикой и фразеологией (ср. арго). иногда термин "жаргон" применяется для обозначения искаженной, неправильной речи.
- Слова и выражения, используемые определенной группой людей, обычно одной профессии (например, врачи, юристы, космонавты, полицейские). происходит от слов iargouon (английский времен позднего средневековья) и jargoun (старофранцузский), означающих «птичий щебет», «непонятные звуки». словари фаулера (fowler`s modern english usage) и гауэрса (sir ernest gowers`s plain words) детально трактуют это понятие, причем в этих изданиях «жаргон» имеет негативную коннотацию. однако, по-видимому, лучше всего объясняет понятие «жаргон» е.а. мэрфи1, цитата из книги которого была приведена в предисловии к более ранним изданиям этого словаря: «непонятные и/или претенциозные язык, околичности и иносказания, выдуманные значения и напыщенность, которые используются ради них же самих». мэрфи отмечает различия между жаргоном и техническим лексиконом, который точно и аккуратно выражает сложные отвлеченные идеи, в то время как жаргон просто сбивает с толку. жаргон проник в медицину и ее отрасли, в том числе и в эпидемиологию. примеры можно найти среди слов и выражений, описанных в этой книге. несмотря на то, что жаргон может вполне «законно» употребляться группой людей, которые точно понимают, что именно имеется в виду, лучше всегда следовать настоятельному совету гауэрса и использовать простые слова. 1 murphy e.a. the logic of medicine. baltimore: johns hopkins university press, 1976; 16.
- Алфавитный список ключевых слов с номерами страниц, используемый для помощи в поиске информации.
- Специализированная техническая терминология, используемая в определенной области или отрасли.
Задержание, русский
- В уголовном судопроизводстве рф кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, путем помещения его под стражу в специально оборудованные места на основании и в порядке, определенных уголовно-про-цессуальным законом. 3. под
- , по российскому праву кратковременный (не более 72 ч) арест лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. допускается только в указанных законом случаях.
Запад, русский
- (точка запада) , точка пересечения математического горизонта с небесным экватором, лежащая слева (посередине между точками юга и севера) от наблюдателя, стоящего лицом к северу обозначается з или w (west).
- – западная часть старого света, в переносном смысле – пространство, населенное народами, унаследовавшими культуру, сложившуюся на основе греко-рим. античности (см. греческая философия) и христианства (см. христианская философия). культура запада оказала сильное влияние на культуры др. частей света, особенно это сказалось в эпоху средневековья. в новое время запад должен был защищать свою культуру от одностороннего рационализма эпохи просвещения. начиная с 20 в. часто говорят об упадке и даже о гибели культуры запада.
Зародыш, русский
- Зародыш , начало
- , 1) у животных и человека зародыш, или эмбрион, - организм на ранних стадиях развития. заключен в яйцевые и зародышевые оболочки. развивается обычно из оплодотворенного яйца, питается за счет имеющихся в нем запасов питательных веществ или за счет материнского организма. 2) зачаток папоротникообразных и семенных растений; развивается обычно из оплодотворенной яйцеклетки.
Классификация, русский
- Классификация , разделение
- Сикасалoм
- 1. система соподчиненных понятий в какой-либо отрасли знаний; 2. распределение тех или иных объектов по классам (отделам, разрядам) в зависимости от их общих признаков.
- (от лат. classis разряд, класс) – систематическое деление и упорядочение понятий и предметов (см. деление).
- , в горном деле - разделение частиц измельченных полезных ископаемых на однородные по крупности, плотности и др. продукты (классы). классификация производится в классификаторах.
- (от лат . classis - разряд, класс и ...фикация), в логике - система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. научная классификация выражает систему законов, присущих отображенной в ней области действительности. различают естественные классификации, основания которых - существенные признаки объектов (напр., периодическая система химических элементов), и искусственные классификации, в которых используются несущественные признаки; к искусственным классификациям относятся т. н. вспомогательные классификации (алфавитно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках).
- Товаров)
- Введение отношений на множестве объектов или явлений, позволяющих разбить их на классы с установлением между классами отношений включения типа "род-вид", "элемент класс", "целое часть" и т.п. см. также таксономия, кластеризация.
- Разделение виноградников, производителей или вин по уровню качества, например, во франции гран крю и премье крю.
Лопаточка, русский
Неблагозвучный, русский
Причал, русский
- Элемент портового комплекса, представляющий собой часть береговой линии порта, оборудованный причальными устройствами для швартовки и стоянки одного судна и устройствами для перегрузочных работ или для посадки и высадки пассажиров. по расположению различают береговой и плавучий (дебаркадер) п.; по назначению - грузовой, пассажирский и грузо-пассажирский п.; по специализации - п. отправления и п. прибытия или для посадки и высадки пассажиров.
- Прич.
- , комплекс сооружений и устройств, предназначенных для подхода, швартовки, стоянки, обработки и обслуживания судов, посадки и высадки пассажиров, грузовых операций и т. п. различают причалы пассажирские, грузовые, судоремонтные и др.
- Гидротехническое сооружение, имеющее швартовные и отбойные устройства и место для стоянки, обработки и обслуживания судов
Синяк, русский
- , гриб порядка агариковых. внешне похож на белый гриб, но мякоть на изломе синеет. в лиственных и хвойных лесах евразии и сев. америки. съедобен.
- , бальнеологический курорт на украине, в закарпатской обл., к северо-востоку от мукачево.
- Микротрещина в результате механического удара
Стоматолог, русский
- Ортопед - врач специалист стоматолог, получивший подготовку в области диагностики нарушений
- Хирург - врач-специалист стоматолог, получивший подготовку в области диагностики и лечения болезней
Тезис, русский
- Тезис , мнение, мысль
- , гравюра нач. 18 в. с богословским или философским текстом, сопровождающимся изображениями святых или исторических лиц.
- (греч . thesis - положение, утверждение),..1) в широком смысле - любое утверждение в споре или изложении некоторой теории; в узком смысле - основополагающие утверждения - принципы...2) в логике - утверждение, требующее доказательства.
Слабоумие, русский
- Слабоумие , глупость
- , глубокий малообратимый дефект психики, проявляющийся слабостью интеллекта, утратой ранее приобретенных знаний и (или) затруднением в приобретении новых, бедностью психики в целом, изменением поведения. различают слабоумие врожденное (олигофрения) и приобретенное (деменция) - результат изменений мозга при различных заболеваниях (атеросклероз сосудов мозга, эпилепсия и др.).
Пористый, русский
Переспелый, русский
Приманка, русский
Приманка, соблазн, искушение; магнит. гвоздем (clou) всемирной выставки в париже была башня эйфеля. не устоял от соблазна вернуться к возлюбленной теме. впасть в искушение. ср. соблазн. , соблазн
Отшельник, русский
- Отшельник , монах, подвижник , зажить отшельником
- , лицо, избравшее из религиозных побуждений аскетический образ жизни, уединившееся в пустынном месте.
Сообщник, русский
Сообщник , помощник, участник
Нарыв, русский
, см. абсцесс.
Микроб, русский
Возбудитель должен обнаруживаться во всех случаях данной болезни, но не должен встречаться у здоровых
Фокусник, русский
, артист, демонстрирующий фокусы в цирке, на эстраде; называется также манипулятором, иллюзионистом, престидижитатором.
Породистый, русский
Породистый , благородный
Примечание, русский
- Примечание , замечание
- Note
- Written promise to pay a specified amount to a certain entity on demand or on a specified date.
- Часть пояснительной или дополнительной информации, напечатанная в конце раздела, в конце публикации (как концевая сноска) или внизу страницы (как сноска). примечания к таблице появляются внизу таблицы и поясняют информацию, содержащуюся в табличной части.
Произношение, русский
Произношение , выговор
Максимальный, русский
Наибольший в ряду других
Фотография, русский
- Фотосерпас, югoрпас, югoра серпас
- (от фото ... и ...графия), теория и методы получения видимого изображения объектов на светочувствительных фотографических материалах (галогеносеребряных и бессеребряных); различают фотографию черно-белую и цветную, художественную и научно-техническую (аэрофотографию, микрофотографию, рентгеновскую, инфракрасную и др.). основоположники фотографии - изобретатели л. ж. м. дагер (1839) и ж. н. ньепс (франция), у. г. ф. толбот (1840-41, великобритания). цветные фотоизображения впервые получил л. дюко дю орон (1868-69, франция).
- Снимок, изображение предмета на светочувствительных материалах. в публикациях сми могут быть использованы в качестве иллюстраций или играть самостоятельную роль в связи с выбором жанровой формы фотопортрета, фоторепортажа, фотозарисовки, фотоочерка.
- Снимок, изображение предмета на светочувствительных материалах. в публикациях сми могут быть использованы в качестве иллюстраций или играть самостоятельную роль в связи с выбором жанровой формы фотопортрета, фоторепортажа, фотозарисовки, фотоочерка.
Постоянный, русский
- ~ sequence постоянная последовательность (двоичная последовательность, состоящая из одних нулей или из одних единиц)
- Постоянный, неизменный, неизменчивый, нерушимый, несменяемый, всегдашний, одинаковый, ровный; выдержанный, незыблемый, непоколебимый, безостановочный, беспрестанный, непрерывный, беспрерывный, неослабный, неустанный, неутомимый, неусыпный; ежедневный, пов
Начало, русский
Начало, возникновение, зачаток, зародыш, начатие, начинание, початие, початок, почин, рождение, источник, колыбель, корень, основание, происхождение, исходная точка, точка отправления; инициатива; вступление, приступ, прелюдия, пролог, увертюра, предислов
Слабость, русский
- Слабость, бессилие, малосилие, упадок сил, изнеможение, изнурение, истощение, немочь, вялость, истома. прот. сила. ср. болезнь и недостаток. , бессилие, любовь, недостаток
- Лигыш
Подсчитывание, русский
Медленный, русский
Медленный, медлительный, мешкотный, продолжительный, протяжный, долговременный; долгий, тихий, копоткий, кропотливый; ленивый, тугой. медлителен, как геологический переворот. медленно, долго, продолжительно, протяжно, кропотливо, тихо, туго. плестись тихо
Красный, русский
- Красный, алый, багряный, червленый, пурпуровый, багровый, пунцовый, малиновый, румяный, рыжий, розовый, коричневый. , красивый , проходить красной нитью, пустить красного петуха
- , поселок городского типа в смоленской обл., в 19 км от железнодорожной станции гусино. 5,1 тыс. жителей (1991). льнообрабатывающий, сыродельный, овощесушильный заводы. во время отечественной войны 1812 5-6 (17-18) ноября в сражении у красного русские войска нанесли тяжелые потери отступавшей наполеоновской армии.
- Игрок, с уровнем здоровья менее 20%.
|
|
Спешность, русский
Сохатина, русский
|
|
|
|
|
|
|