Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Разврат

Русско-английский глоссарий христианской лексики
    Разврат , безнравственность


Debauchery, depravity, dissipation, английский

Разложение, русский
    Разложение , деление, испытание, разделение


Гибель, русский
    Гибель, конец, пагуба, погибель, смерть, исчезновение, разрушение; беда. , много, смерть


Stuprum [i, n], латинский

Impudicitia [ae, f], латинский

Nequitia [ae, f], латинский

Безнравственность, русский
    Безнравственность, беспутство, распутство, разврат, распущенность, разнузданность (нравов), порок, непотребство, греховность, сладострастие, срам. ср. гадость.


Fuhus, турецкий



Долг, русский
  1. Основное понятие в профессиональной морали, фиксирующее ответственность человека перед обществом.

  2. Превращение социального требования, относящегося ко всем, в личную задач конкретного лица в определенной ситуации.

  3. Денежная сумма, взятая взаймы (на срок и на определенных условиях).

  4. — превращение социального требования, относящегося ко всем, в личную задач конкретного лица в определенной ситуации.

  5. , категория этики, нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести.

  6. – выступающее в качестве внутреннего переживания принуждение поступать в соответствии с потребностями, исходящими из этических ценностей, и строить свое бытие в соответствии с этими требованиями. согласно фихте, для которого весь мир является «материалом исполнения долга», есть только одна конечная цель – долг. единственно возможное верование: с радостью и непредвзято делать то, что в любом случае предписывает долг, не поддаваясь сомнениям или раздумьям о последствиях.


Смерть, русский
  1. Смерть, кончина, успение, гибель, конец, казнь. до гроба, до гробовой доски, по гроб, до самой смерти. "я в чужбине гроб найду". жук. дни его уж сочтены, он одной ногой в гробу, он в гроб смотрит, на ладан дышит (он близок к смерти). прожил в бл

  2. Сурым

  3. – естественный конец жизни живого организма, тело которого после этого подвержено действию только законов неорганической природы. после того как люди перестали воспринимать смерть просто как страшный факт и начали размышлять над проблемой сущности самой жизни, они много времени уделяли тому, чтобы ответить на вопрос, вытекает ли смерть из самой этой сущности. многие (платон и др., а также христианство) рассматривали жизнь как душу, пребывающую временно в «темнице» – теле. при таком подходе смерть выступает как выход души из тела в бессмертие. стоики и эпикур стремились показать бессмысленность страха перед смертью: смерть для нас ничто, ибо, пока мы живы, ее нет, а когда она есть, нас уже нет (эпикур). смерть присуща лишь организмам, размножающимся исключительно половым путем, т.е. высокоорганизованным живым существам; следовательно, с точки зрения земной истории смерть существует не так • уж давно. зародышевая плазма обладает потенциальным бессмертием: благодаря наследственности она переходит из поколения в поколение. размножение, рассматриваемое с позиций существования рода, есть отрицание смерти. теология рассматривает смерть как расплату за грехи; милость божья обещает воскресение. все попытки придать надежную основу вере в бессмертие человека с самого начала обречены на неудачу и имеют своей целью избавить я от неотвратимой угрозы смерти или требовательной божественной воли тем, что я объявляет о неприступной зоне, в которой оно есть бог (рильке). в экзистенциализме хайдеггера человеческое существование выступает как бытие, идущее к смерти, т.е., по сути дела, оно является страхом. человеческое существование пребывает в страхе перед ничто, возможной невозможностью его существования. смерть – возможность бытия, которая может овладеть даже самим человеческим существованием (так считает и рильке). личное существование является поэтому прелюдией смерти. «предшествующее свободное становление для собственной смерти освобождает от потерянности в случайно появившихся возможностях, освобождает т. о., что фактическую возможность, которая предполагает неизбежную возможность смерти, оно понимает и избирает прежде всего лично. заглядывание вперед раскрывает существованию – как предельной возможности – его цель и, т. о., уничтожает всякую возможность опереться на уже достигнутое существование» (м. heidegger. sein und zeit, 1949). только благодаря смерти человеческое существование превращается в фактическую целостность. сартр отвергает такую точку зрения, называя ее «романтико-идеалистической»: «мы имеем все шансы умереть раньше, чем выполним нашу задачу, в противном же случае – пережить ее и себя самих. смерть является не моей возможностью не осуществлять и дальше мое присутствие в мире, а возможным в любое время исчезновением, превращением в ничто моих возможностей... глупо, что мы родимся, глупо, что мы умираем» («l`etre et le neant», 1943, a. 621, 631).

  4. , прекращение жизнедеятельности организма, гибель его. у одноклеточных организмов (напр., простейших) смерть особи проявляется в форме деления, приводящего к прекращению существования данной особи и возникновению вместо нее двух новых. смерть теплокровных животных и человека связана с прекращением прежде всего дыхания и кровообращения. различают 2 основных этапа смерти: клиническую смерть и следующую за ней биологическую, или истинную, - необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях.