Глоссарий



Новости переводов

19 июня, 2025

Перевод деловой переписки - требования к текстам

16 июня, 2025

Как работает онлайн синонимайзер и чем он отличается от ручного рерайта редактором

04 июня, 2025

Перевод на официальных встречах в Австрии: особенности делового этикета

03 июня, 2025

Тонкости перевода и верстки многоязычных технических публикаций

02 июня, 2025

Популярные языки в переводах за май 2025

02 июня, 2025

WIKIPEDIA FOR BUSINESS: Профессиональное создание и защита статей в Википедии на русском и английском языках – инвестиция в репутацию и привлечение клиентов.

27 мая, 2025

Как найти ошибки в машинном переводе



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ложные или способные ввести в заблуждение обозначения

Глоссарий по интеллектуальной собственности и авторскому праву
    Обозначения, порождающие у потребителя ошибочное, не соответствующее действительности, представление об определенном качестве товара или об определенном изготовителе. такие обозначения не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака.




Обозначения, русский

Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Международная заявка на патент, русский
    Заявка, поданная в соответствии с договором о патентной кооперации (рст) от 19 июля 1970 г.


Лицензионные платежи, русский
    Форма вознаграждения лицензиара, предусмотренная лицензионным договором. в мировой лицензионной торговле встречаются различные виды платежей: паушальные платежи, в форме периодических отчислений (роялти), смешанные платежи. смешанные платежи являются сочетанием паушального и роялти: т.е. вначале, независимо от объема производства и продажи продукции по лицензионному договору лицензиат выплачивает лицензиару определенную договором сумму до начала коммерческого использования объекта лицензии. остальная сумма выплачивается в течение срока действия соглашения и зависит от прибыли, получаемой лицензиатом.