Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Категориальная грамматика



    Kategorialgrammatik, немецкий



    Грамматик, русский

    Грамматика, русский
    1. (греч . grammatike, от gramma - буква, написание), 1) строй языка, т. е. система языковых форм, способов словопроизводства, синтаксических конструкций, образующих основу для языкового общения. 2) раздел языкознания, изучающий строй языка, его законы. грамматика объединяет словообразование, морфологию и синтаксис.

    2. Совокупность правил формирования правильных предложений в рамках рассматриваемого языка.


    Грамматика, казахский
      Лингв


    Грамматика автоматная, русский
      Формальная грамматика, у которой правила вывода имеют вид


    Грамматика без контекстуальных ограничений, русский

    Грамматика контекстно-связанная, русский
      Формальная грамматика, для которой существуют такие цепочки что и имеют место правила и к.с. обладают свойством сохранения длины цепочки. цепочки, получаемые после применения любого правила, либо сохраняют длину исходной цепочки, либо увеличивают ее. г.к.с. порождаются линейно-ограниченными автоматами. и для каждой г.к.с. может быть построен воспроизводящий ее линейно-ограниченный автомат.


    Грамматика матричная, русский
      Формальная грамматика, у которой в качестве правил вывода выступают фиксированные по порядку применения совокупности правил вывода обычных грамматик. эти совокупности, называемые матричными правилами вывода, могут пересекаться между собой по общим правилам вывода, входящим в матричные правила вывода. г.м. используются при описании параллельных процессов и языков программирования для устройств, обеспечивающих параллельное выполнение программ.


    Грамматика падежная, русский
      Грамматика предикатно-аргументной структуры предложения. аргументами такой структуры являются имена, для которых можно указать глубинные падежи (обобщенные отношения между содержанием глагола и содержанием той или иной из именных групп).


    Грамматика пор-рояля, русский
      «всеобщая и рациональная грамматика пор-рояля» (1660 г.), авторами которой являются антуан арно и клод лансло, содержащая целостную лингвистическую концепцию, в основу которой были положены общие принципы порождения речи


    Грамматика с контекстуальными ограничениями, русский

    Грамматика сетевая, русский
      Грамматика расширенных сетей переходов - подкласс трансформационных грамматик. в настоящее время под г.с. понимается упорядоченная тройка fs = < v,z n >, где v - описание лексиконов обрабатываемого языка; z - описание нестандартных функций, повышающих эффективность обработки; n - описание расширенной сети переходов (специального графа, с помощью которого представляется анализатор языка).


    Грамматика формальная, русский
      Четверка , в которой s - аксиома г.ф.; a - множество нетерминальных символов; b - множество терминальных символов; p - правила вывода. объектами, с которыми работает г.ф., являются цепочки, состоящие из терминальных и нетерминальных символов. правила вывода имеют вид, где и цепочки символов. при этом содержит хотя бы один нетерминальный символ. функционирование г.ф. всегда начинается с цепочки, состоящей из единственного символа s. применение правила к цепочке заключается в замене всех вхождений (или только самого левого вхождения) в на . процесс заканчивается, когда ни одно из правил вывода к данной цепочке неприменимо. такие заключительные цепочки входят в язык, порождаемый данной г.ф. в синтаксически правильных г.ф. в язык входят только те цепочки, которые состоят полностью из терминальных символов. г.ф. широко используются в синтаксических моделях для естественных языков и в лингвистических процессорах. они являются частным случаем формальных систем. в зависимости от ограничений, накладываемых на структуру правил вывода, выделяются различные типы г.ф.


    Грамматикалану, казахский
      Лингв, грамматикализация


    Категориальная модель, русский

    Категориальное восприятие, русский
      Категориальное восприятие [группировка воспринимаемых стимулов в классы (категории) не в строгом согласии с физической характеристикой стимула (например, группировка звуков в фонемные классы)]


    Категориальность, русский
    1. Свойство восприятия, существующее на уровне сознания и характеризующее личностный уровень восприятия, – способность к выделению в перцептивном пространстве определенных областей, имеющих более или менее очерченные и устойчивые границы. при этом четкость д

    2. Свойство восприятия, существующее на уровне сознания и характеризующее личностный уровень восприятия, – способность к выделению в перцептивном пространстве определенных областей, имеющих более или менее очерченные и устойчивые границы. при этом четкость данных границ тесно связана с перцептивными задачами, решаемыми индивидом.


    Категориальный, русский

    Категориальный анализ, русский
      – учение о категориях, исследующее природу и область применения категорий. различает категории науки и познающего мышления (напр., пространство и время), с одной стороны, и категории созерцания и переживающего сознания (напр., субстанция, закономерность) – с другой. он констатирует, что каждой области науки присущи свои категории (категориальный анализ считает число категорий очень большим, еще не выясненным) и что лишь немногие из них выполняют всюду одинаковые функции. учение канта о том, что категории познания суть одновременно и категории объекта, справедливо лишь с некоторыми оговорками (см. познание): не все категории бытия представлены в человеческом рассудке, иначе не было бы ничего непознаваемого. иногда одна категория становится на место другой (напр., в физике – причинность на место телеологии), иногда меняется содержание самой категории. «так, в отношении субстанции (как чего-то неизменного) процесс познания шел от материи к энергии, в отношении действительно всеобщего – от субстанциональных форм к закономерности, в отношении времени – от наивного взгляда на время к реальному времени» (н. гартман). поскольку категориальный анализ имеет дело со структурой бытия, он является частью онтологии. в этом смысле он должен вместо принятой абсолютной идентичности категорий познания и бытия устанавливать скорее границы этой идентичности и даже делать их по возможности осязаемыми и при этом исследовать, как полно в каждом отдельном случае совпадают категории реальности и сознания, вернее, насколько глубоко они расходятся (отсюда – дифференцированный категориальный анализ). больше всего совпадают они в области чистой математики, т. к. «идеальное бытие (математического объекта) приближается к сознанию, что невозможно для какой-либо иной формы бытия, и это очевидно в феномене непосредственной (априорной) данности» (н. гартман). в наибольшей мере они расходятся (между собой) в области органического, потому что жизненные функции зачастую уклоняются от контроля сознания. все-таки структура категорий бытия всегда только угадывается, и именно по изменениям, которые испытывают категориальные понятия прогрессирующего познания предмета. часто понятие «категория» распространяется на все непосредственно данные элементы мышления, т.е. на элементарные понятия, которые характеризуются тем, что они не могут быть определены, а лишь объяснены. эти элементарные понятия образуют вместе с категориями (категориями в узком смысле) категориальные понятия. сведение всех высших понятий к понятиям категориальным ведет к систематическому категориальному анализу, который поставляет материал в виде дефиниций для дифференцированного категориального анализа.


    Kategorialgrammatik, немецкий

    Kategorial, немецкий