аа | - Условное обозначение в названии сорта, указывающее на размер зерна. в большинстве случаев может считаться признаком качественного кофе.
- Антиляевматиче ский амортизатор
антиляевматиче ский амортизатор; |
saeco brewing system | Запатентованная система, позволяющая регулировать крепость кофе с помощью повышения или понижения давления внутри кофемашины, не меняя других параметров приготовления. повышение давления делает во... |
sbs | Saeco brewing system |
автоматическая кофемашина | Аппарат, сводящий процесс приготовления кофе эспрессо или капучино до нажатия одной кнопки. использует как молотый, так и зерновой кофе, который будет смолот машиной при необходимости. после приго... |
автоматический капучинатор | Приспособление, предназначенное для взбивания молока для классического капучино. приготовление молочной пенки происходит при помощи силиконовой трубочки, которая опускается непосредственно в емкос... |
аквапульпирование | Новый способ механического очищения свежесобранных кофейных зерен от мякоти, который постепенно вытесняет традиционную мокрую обработку ягод кофе. |
американо | Для приготовления этого вида кофе используется кофе средней тонкости помола, необходимое количество которого закладывается в фильтр капельной кофеварки, через который затем в течение 2-3 минут про... |
американо (кофе по-американски) | Термин, обозначающий два вида напитка: кофе объемом 220 мл, приготовленный в фильтрационной кофеварке, а также разбавленный водой эспрессо. |
американская обжарка (american roast) | Степень обжаривания кофе, позволяющая получить зерна средне-коричневого цвета. еще называется «традиционной обжаркой». |
арабика | - Самый ценный сорт кофе, известный еще в древности. превосходит все остальные сорта, как по вкусовым качествам, так и по стоимости, поскольку арабика является очень капризной культурой, выращив...
|
аравийский мокко | Сорт кофе, который выращивается исключительно в горном районе йемена на берегу красного моря. является самым древним из культивируемых ныне сортов. отличается плотностью и выраженной яркой кислинк... |
бленд | Смесь разных сортов кофе. |
бразильский кофе | Обобщенное название многочисленных сортов, которые выращиваются в этой стране. практически все кофейные плантации находятся на небольшой высоте, однако разнообразные методы обработки зерен позволя... |
бурбон (bourbon) | Одна из разновидностей кофейных деревьев вида арабика, которая считается ближайшим родственником древнего кофе, обнаруженного в эфиопии. |
бурбон сантос (bourbon santos) | Торговое название высококачественного кофе бурбон, выращиваемого в бразилии и экспортируемого через порт сантос. обладает выраженным фруктовым оттенком вкуса и кислинкой. |
быстрый пар | Технология, позволяющая переключить бойлер на производство пара для капучино и обратно в течение одной минуты. |
венская обжарка (светлая эспрессо обжарка, городская обжарка, светлая французская обжарка, высокая обжарка) | Степень обжаривания зерен до получения более светлого цвета, чем при классической темной обжарке (называемой также эспрессо, итальянской или французской), но темнее, чем при американской обжарке. ... |
венский кофе | Термин, обозначающий как кофе со сливками, так и напиток, приготовленный из зерен венской степени обжарки. |
высокогорная арабика | Термин для обозначения высококачественного кофе, выращенного на высоте, превышающей 3000 футов над уровнем моря. условия высокогорных плантаций позволяют получать более плотные и богатые микроэлем... |
глубокая обжарка (французская обжарка, итальянская обжарка, обжарка-эспрессо) | Способ обжаривания, позволяющий получить зерна от темно-коричневого до почти черного цвета. при этом вкусовые характеристики могут варьироваться от насыщенного горько-сладкого до горелого, жженого... |
гриндер | То же, что и кофемолка. |
декофеинизация | Процесс удаления кофеина из зеленых кофейных зерен до обжарки. |
декочок | Приспособление, позволяющее украсить шоколадом или корицей поверхность капучино. |
демитассе | Толстостенная чашка объемом 85 мл, обычно применяющаяся для эспрессо. предпочтительным материалом для нее является фарфор, однако возможно также использование керамики, стекла или нержавеющей стал... |
дефекты букета | Отрицательные особенности букета кофе, обусловленные ошибками при сборе, обработке, хранении или перевозке зерна. наиболее часто встречаются такие дефекты как недозрелое зерно, привкус затхлости и... |
джезва (турка) | Серебряная или медная емкость для приготовления кофе на огне, с толстым дном и сужающимся кверху горлышком. |
доппио | Термин, обозначающий двойную порцию кофе эспрессо. |
дп (dp) | Условное сокращение для процедуры двойного пиккинга, при которой кофейные зерна дважды перебираются вручную для удаления некачественных зерен и посторонних примесей. |
дружественный птицам (bird friendly) | Термин, применяющийся для кофе, который был выращен в тени. причиной появления такого специфического термина явилась кампания, которую проводили исследователи смитсоновского института, выступавшие... |
европейская подготовка | Метод, подразумевающий ручное удаление некачественных зерен, а также инородных включений. |
желтый бурбон | Редко встречающийся высококачественный сорт кофе, выращиваемый в бразилии. существует гипотеза о том, что этот древний сорт за всю свою историю существования не подвергался селекции и скрещиванию ... |
жесткий кофе | Обозначение для низкокачественного кофе. имеет грубый вкус и заглушенные оттенки аромата. |
зеленый кофе | Обозначение зерен, не подвергшихся обжарке. |
землистость, земляной вкус | Характеристика вкуса, которая может означать как дефект, так и предполагаемый экзотический оттенок, присущий некоторым индонезийским сортам кофе. |
зрелый кофе (mature coffee) | Выдержанный в течение 2-3 лет на складе. срок выдержки зрелого кофе меньше, чем старинного, винтажного (vintage) кофе, но превышает срок кофе, обозначаемого термином «старый» (old crop). |
канефора (coffea canephora) | То же, что и робуста (robusta). |
каппинг | Метод профессиональной дегустации кофейных зерен. перемолотые зерна заливают горячей водой, затем полученный напиток подвергается оценке в горячем и холодном состоянии для определения характера пл... |
кап-тестер | Специалист, распознающий различные сорта кофе по их вкусовым оттенкам и аромату. также занимается созданием смешанных сортов по определенным правилам. |
капучинатор | Представляет собой особую насадку на трубку, подающую пар, которая позволяет получить молочную пенку для капучино. |
капучино | - Капучино – это особый вид кофе эспрессо, который готовится из теплого молока, эспрессо и взбитого молока в равных частях. пьют его из фарфоровой чашки с толстыми стенками.
- Cappuccin...
|
караколь (пибери) | Небольшое круглое кофейное зерно, образующееся вместо обычных двух зерен в ягоде. чаще всего развивается на кончиках веток кофейного дерева. такие зерна отделяются от обычных и продаются как самос... |
кислотность (кислинка) | Одна из важнейших характеристик высококачественного кофе, которая определяется при дегустации. |
коммерческий кофе | Кофе, который продается под определенными торговыми марками, предварительно уже перемолотый и упакованный. |
копи лювак (kopi luwak) | Сорт кофе, который производится из кофейных зерен, прошедших через пищеварительную систему циветты – небольшого хищника семейства виверровых. обладает хорошо сбалансированным вкусом с легкой горчи... |
кофеварка рожкового типа | Аппарат, позволяющий приготовить эспрессо или капучино с помощью рожка (держателя фильтра), который вручную заполняют молотым кофе. начало приготовления кофе и окончание процесса происходит при на... |
кофеин | - Химическое вещество растительного происхождения. оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
- Coffeine
- , алкалоид, содер...
caffeine; |
крема (crema) | Плотная пенка светло-коричневого орехового оттенка на поверхности кофе эспрессо. является одним из признаков правильно приготовленного напитка. |
легкая обжарка (обжарка корица, новая английская обжарка) | Степень обжаривания кофейного зерна до получения оттенка, более светлого, чем при традиционной обжарке. позволяет получить кофе с обладающим резкой кислинкой вкусом, близким к зеленому зерну. испо... |
ложка goute caffe | Ложка несимметричной формы с длинной ручкой, широкая и неглубокая, среднего размера. используется для дегустации кофе бразильским способом, а также для обжаривания смесей эспрессо для дегустации.<... |
лунго | - Вид кофе, при приготовлении которого к 30 мл классического эспрессо добавляется 60-70 мл горячей воды.
- Lungo
|
маккиато (macchiato) | Вид напитка, который готовится на основе эспрессо. может обозначать как эспрессо с небольшим количеством молочной пены, так и напиток, при приготовлении которого в стакан горячего молока объемом 2... |
мгновенный пар | Технология, благодаря наличию двух бойлеров позволяющая сразу после приготовления кофе приступать к приготовлению капучино. |
механическая сушка | Процедура с использованием каскадных бункеров или вращающихся барабанов, которой заменяют или дополняют сушку кофейных зерен под солнцем. сушка под солнцем считается более предпочтительной для пол... |
мокко (mocha, mocca) | Термин, который ранее определял только название самого древнего культивируемого сорта кофе. происходит от названия порта мока в йемене. сейчас термин используется и для обозначения напитка, которы... |
мокрая обработка | Процедура, которой подвергаются кофейные ягоды в кратчайшие сроки после сбора. подразумевает удаление мякоти с помощью воды или на специальном оборудовании. этот способ обработки зерен позволяет с... |
муссонный кофе | Своеобразный сорт с южноиндийских плантаций. кофе сухой обработки, который размещается на хранение в местах, открытых для воздействия муссона. обдуваемые муссоном зерна приобретают большую плотнос... |
мягкое зерно | Термин, чаще всего употребляющийся для описания сортов, которые производят в центральной америке. обозначает кофейные зерна, собранные с деревьев, которые выращиваются на небольшой высоте в услови... |
нового урожая кофе (new crop) | Кофе, подвергнутый обжарке непосредственно после сбора и обработки. обладает высокой влажностью, самым ярким вкусом и кислотностью. |
новоорлеанский кофе | Изначально термин обозначал смесь, в состав которой входил кофе темной обжарки и перемолотый обжаренный корень цикория. сейчас этим же термином может обозначаться смесь, содержащая бразильские сор... |
органический кофе (сертифицированный органический) | Кофе, получивший сертификат экспертизы, которая подтверждает, что данный сорт был выращен без применения химических удобрений и пестицидов. |
открытое заваривание | Метод заваривания, который традиционно применяется при каппинге. в этом случае молотые кофейные зерна опускаются в горячую воду в открытом заварнике без кипячения. затем гуща процеживается, а полу... |
панарелло | Цилиндрическая насадка-капучинатор для кофемашины. при использовании панарелло кофемашина переключается в режим образования пара и создает нежную воздушную пенку. |
пергаментная оболочка | Высушенная хрупкая оболочка на зерне, прошедшем влажную обработку. удаляется перед обжаркой в процессе шелушения или полировки. |
перколяция | Прохождение горячей воды через слой молотого кофе при заваривании. percolation; perkolaatio; |
порционный ростер | Устройство для обжаривания зеленого кофе порциями. |
послевкусие | Ощущение вкуса, которое остается после проглатывания. может меняться после первого глотка кофе или оставаться тем же. |
поточный ростер | Устройство для обжаривания кофейных зерен, которое действует по принципу аппарата для попкорна, где зерно переворачивается и подвергается обжарке потоком раскаленного воздуха. |
ристретто | - Вид кофе, который получается при использовании обычной порции кофе для приготовления эспрессо и половинной порции воды – около 15 мл. фактически является концентрированным вариантом эспрессо. ...
|
робуста | - Робуста - второй по распространенности после арабики сорт кофе, на долю которого приходится около 30 процентов мирового производства кофе. более неприхотливая, чем арабика, робуста применяется...
|
старинный кофе, винтажный кофе (aged coffee, vintage coffee) | Выдержанный в течение нескольких лет кофе. длительное хранение позволяет уменьшить кислотность кофе и увеличить его плотность. иногда применяется ускоренное состаривание некоторых сортов, для чего... |
сухая обработка | Способ обработки кофейных плодов, подразумевающий высушивание на солнце с последующим удаление мякоти. аккуратная сухая обработка отборных зрелых плодов позволяет получить высококачественный кофе ... |
сушка на солнце | Традиционный натуральный метод обработки кофейных зерен. является наиболее предпочтительным способом обработки для ценных сортов кофе. |
твердое зерно | Характеристика кофейных зерен, выращенных на большой высоте в центральной америке. климатические условия способствуют медленному созреванию зерна, в результате чего повышается его плотность. такие... |
темпер | Приспособление в виде шайбы с ручкой для уплотнения кофе в холдере. служит для приготовления качественного вкусного эспрессо. |
турецкий кофе | Напиток, который готовится из кофе самого тонкого помола. доводится почти до кипения на огне в джезве (турке), подается с гущей. |
френч пресс (плунжерная кофеварка) | Приспособление, позволяющее отделить кофейную гущу при помощи поршня, оснащенного сеткой из металла. предотвращает чрезмерную экстракцию и позволяет сохранить вкус полученного напитка. |
холодное заваривание | Метод заваривания кофе, при котором перемолотые зерна погружают в небольшое количество холодной воды на время от 10 до 20 часов. в течение этого времени происходит частичная экстракция кофе в воду... |