Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Раса

  1. Раса , народ, племя

  2. – в антропологии группа людей, в которой характерный внешний облик обусловлен общими наследственными конституционными признаками (цветом кожи, формой головы, формой лица и носа, формой и цветом волос, размерами тела и т. д.). осн. человеческие расы – европеоидная, негроидная и монголоидная. в широком смысле слова раса представляет собой форму, в которой характер человека находит выражение в его внешних признаках, в частности в форме головы и лица.

  3. В биологии — порода или разновидность животных, растений, микроорганизмов; большая группа представителей человеческого рода, имеющая отличительные характеристики. биологическая классификация человеческих рас сложна из-за значительных генетических наложений среди популяционных групп. общественные науки подвергают сомнению биологическое определение расы, аргументируя это тем, что понятие расы чаще всего отражает социальные и идеологические условности1. экономические, социальные, культурные и поведенческие отличия более важны, чем биологические различия в определении рандомизация 192 статуса здоровья. однако понятие расы полезно с точки зрения общественного здоровья, т.к. некоторые заболевания сильно взаимосвязаны с биологическими аспектами «расы»; это может иметь отношение к взаимодействиям гена и окружающей среды или к наличию конкретных генов, которые могут быть результатом воздействия окружающей среды или грузом прошлых поколений. полезную информацию о человеческой биологии и генетике можно получить из анализа по расовой группе больших объемов данных, сгруппированных по признаку расы, таких, как перепись населения и обследование состоянии здоровья населения. 1 oxford english dictionary, 1996. 2 omi m., winant h. on the theoretical status of the concept of race. in mccarthy c., crichlow w., eds. race, identity and representation. new york: routledge; 1–9.


Порода, русский
  1. Порода , племя, происхождение, разряд

  2. , грамматическая или лексико-грамматическая категория глагола в афразийских и некоторых других языках, объединяющая глаголы с общим залоговым или видовым значением и однотипной аффиксацией или внутренней флексией.


Ras, шведский

Proles [is, f], латинский

Subspecies [ei, f], латинский

Gens [tis, f], genus [ge, латинский

Race, английский
  1. Раса, порода; бега, гонки

  2. Random access computer equipment

  3. Rapid automatic checkout equipment

  4. Request altitude change en- route

  5. Restoration of aircraft to combat efficiency

  6. Гонка; участвовать в гонке, гоняться

  7. Strong currents producing overfalls, dangerous to small craft. they may be produced by narrow channels, crossing of tides, or uneven bottoms. such are the races of portland, alderney, &c. also, a mill-race, or tail-course.

  8. A channel through which tide ebbs or flows as a fast turbulent current.

  9. Европейские исследования передовых технологий связи race-free assignment бесконфликтное распределение race game состязательная игра raceway кабелепровод; кабельный канал raceway-type floor частично съемный пол

  10. A groove along which some part of a machine moves, such as the annular ring in a ball bearing that guides and holds the balls in place.

  11. The excessive speed at which an engine runs when the governor fails to control its speed.

  12. Runway capacity enhancement


Народ, русский
  1. Народ, народность, нация, национальность, племя, язык, раса. ср. племя. , толпа, человек, чернь, язык , глас народа -- глас божий

  2. Особое этническое образование, исторически надстраивающееся на основе рода и племени, включающее в себя несколько близких родов и племен.

  3. Население государства, жители страны; трудящаяся масса населения страны; национальная или этническая общ-ность.

  4. 1) в науке конституционного права понятие, обычно подразумевающее все население данного государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в доктрине ряда стран, в том числе рф, употребляется выражение "многонациональный народ"). понятие "н." означает и обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией государства (в этом случае термин "н." синонимичен термину "нация").

  5. – связанная одинаковым происхождением и языком культурная общность людей, являющаяся подлинным и единственным носителем объективного духа (см. дух). философия – прежде всего в лице своих крупнейших представителей – связана с народом не только через язык, ее содержание и форма также несут на себе отчетливый отпечаток особенностей народа, которому эта философия принадлежит. она строится на основе типического восприятия жизни и общности (одинаковости) бытия, воспроизводя в мыслительной форме характерные для данного народа осн. темы.

  6. , 1) все население определенной страны. 2) различные формы исторических общностей (племя, народность, нация).




Характерный, русский
    Характерный , отличительный


Разновидность, русский
  1. Разновидность, видоизменение, вариант, вариация; разночтения, версия. , вариант

  2. , в биологии - таксономическая категория (ранг) ниже подвида в систематике растений. разновидность - группа особей, отличающихся от типичных для вида особей какими-либо второстепенными признаками (характером роста, окраски).


Характеристики, русский
    Характеристики (сварочных) электродов


Классификация, русский
  1. Классификация , разделение

  2. Сикасалoм

  3. 1. система соподчиненных понятий в какой-либо отрасли знаний; 2. распределение тех или иных объектов по классам (отделам, разрядам) в зависимости от их общих признаков.

  4. (от лат. classis разряд, класс) – систематическое деление и упорядочение понятий и предметов (см. деление).

  5. , в горном деле - разделение частиц измельченных полезных ископаемых на однородные по крупности, плотности и др. продукты (классы). классификация производится в классификаторах.

  6. (от лат . classis - разряд, класс и ...фикация), в логике - система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. научная классификация выражает систему законов, присущих отображенной в ней области действительности. различают естественные классификации, основания которых - существенные признаки объектов (напр., периодическая система химических элементов), и искусственные классификации, в которых используются несущественные признаки; к искусственным классификациям относятся т. н. вспомогательные классификации (алфавитно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках).

  7. Товаров)

  8. Введение отношений на множестве объектов или явлений, позволяющих разбить их на классы с установлением между классами отношений включения типа "род-вид", "элемент класс", "целое часть" и т.п. см. также таксономия, кластеризация.


Биологическое, русский

Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Рандомизация, русский
    Процедура случайного выбора элементов из статистической совокупности.


Разведение (животных), русский

Порез, русский
    Резаная рана небольшого размера, не проникающая через всю толщу кожи