Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Снисходительность



    överseende, шведский

    Humanitas [atis, f], латинский

    Communitas [atis, f], латинский

    Affabilitas [atis, f], латинский

    Accendere, латинский

    Indulgentia, латинский

    Clementia, латинский

    Либерализм, русский
    1. Течение в политике, мировоззрение отстаи-вающее свободу предпринимательства, важнейших прав челове-ка в качестве фундаментальных и незыблемых основ обществен-ной жизни. принцип свободы индивида является важнейшим в либеральной идеологии.

    2. (от лат. ьberaus свободный) – свободное убеждение, стремящееся избавиться от традиций, обычаев, догм и т. д. и стать на собственные ноги. сильный толчок своему развитию либерализм получил в эпоху просвещения (в противовес схоластике), реформации (против католицизма), пиетизма (в противовес лютеранству). как политическое направление либерализм противостоит консерватизму и реакции; как экономическая доктрина выступает за свободное соревнование, за не ограничиваемый государством товарообмен; в области мировоззрения – за космополитизм, терпимость и гуманность; в религиозной области борется против ортодоксии. с точки зрения философии либерализм близок индивидуализму, подчеркивая ценность личности в противовес ценности коллектива. носителем либерализма во все времена была буржуазия.

    3. , идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод. истоки либерализма - в концепциях дж. локка, физиократов, а. смита, ш. монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. идеи либерализма получили первое воплощение в конституции сша (1787) и декларации прав человека и гражданина (1789) во франции. в 19 - нач. 20 вв. сформировались основные положения либерализма: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем постоянное вмешательство государства необходимо для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции. в кон. 20 в. происходит сближение идей либерализма, консерватизма и социал-демократии.


    Либеральность, русский

    Мягкость, русский
      Мягкость , кротость


    Невзыскательность, русский

    Нетребовательность, русский

    Снисхождение, русский
      Снисхождение , потворство, терпение , давать снисхождение


    Терпимость, русский
    1. Терпимость , потворство, терпение

    2. Дoзмытoмлун


    Толерантность, русский
    1. Терпимость, снисходительность к кому - или чему-либо.

    2. Отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне

    3. Ж., дoзмытoмлун

    4. 1) терпимость, снисходительность к чему - либо; 2) принцип политического плюрализма.

    5. Отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне – в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей (-> адаптация).

    6. (от лат. tolerantia – терпение) – 1) терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с др. точками зрения и не избегает духовной конкуренции; 2) способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.

    7. (от лат . tolerantia - терпение),..1) иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей...2) способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды...3) терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

    8. В токсикологии — адаптивное состояние, которое характеризуется понижением эффекта от воздействия фиксированной дозы определенного вещества.

    9. Способность системы выдерживать изменения входных данных в определенном диапазоне без отказов и без нарушения правильности обработки.

    10. Состояние адаптации к наркотическим или другим психоактивным веществам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же количества вещества, когда для достижения прежнего эффекта требуется более высокая доза препарата.




    överseende (a.), шведский

    överseende, шведский