Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Навар

Глоссарий кулинарных терминов


    Grease, английский
    1. A lubricant composed of an oil or oils thickened with a soap, soaps or other thickener to a semisolid or solid consistency.

    2. (консистентная) смазка

    3. A type of lubricant composed of a fluid (typically lubricant oils) thickened with a material that contributes a degree of plasticity (typically soaps). just as viscosity is the basic property of lubricating oil, consistency is the basic property of grease. consistency is measured in terms of penetration, tested in terms of tenths of a millimeter that a standard cone acting under the influence of gravity penetrates the sample under controlled test conditions. the greater penetration, the softer the grease.

    4. Lubricant composed of an oil or oils thickened with a soap, soaps or other thickener to a semifluid to solid consistency. may also contain other additives.


    Прибыль, русский
    1. Положительный прирост капитала, в результате инвестиций, или деловой операции, после вычитания всех расходов.

    2. Положительный прирост капитала, в результате инвестиций, или деловой операции, после вычитания всех расходов;

    3. Прибыль , барыш, польза, прибавление

    4. Чуктoс, содтoд

    5. Превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. п. исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в де

    6. , в технике -1) верхняя часть стального слитка, где располагается усадочная раковина; при дальнейшей обработке слитка отрезается и поступает на переплав. 2) питающий элемент литниковой системы, обычно расположенный над наиболее массивной частью отливки; удаляется после ее остывания.

    7. , обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, одна из основных экономических категорий; представляет собой излишек выручки от продажи товара над затратами на их производство и реализацию.

    8. Profit

    9. Выручка за вычетом издержек реализации, операционных расходов и налогов (за определенный период времени). см. чистая прибыль

    10. Металл верхней части слитка, удаляемой в шихту.

    11. (1) в литье — обеспечивает поступление расплавленного металла к затвердевающей области обычно со скоростью, достаточной чтобы заполнить усадочную раковину перед фронтом затвердевания и компенсировать любую усадку, сопутствующую затвердеванию. (2) заготовленный металл для использования или обработки, типа провода к плавящемуся электроду, ленты к штампу или заготовок для монтажа.

    12. (1) резервуар, термически изолированный или нагретый, который содержит расплавленный металл в верхней части изложницы для подачи металла в слиток или отливку при усадке во время кристаллизации таким образом, чтобы предотвратить образование усадочной раковины или пористости. (2) футерованная огнеупорным материалом стальная или чугунная емкость, которая помещается в верхней части изложницы, чтобы подпитывать слиток металла по мере его кристаллизации.




    Накипь, русский
    1. Твердые отложения на поверхности нагрева, соприкасающейся с водой

    2. , твердые отложения на стенках труб (теплообменников, теплотрасс и т. д.), образующиеся при нагревании воды вследствие выпадения содержащихся в ней примесей (mgco3, caso4 и др.). ухудшает теплоотдачу.

    3. Отложения, образующиеся в результате выпадения в осадок карбоната кальция. количество накипи увеличивается с повышением температуры воды и уровня рн.


    Набор столовых ножей, русский