Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ахам брахма асми

Словарь санскритских терминов
    «я есть брахман»




Брахма, русский
  1. , в брахманизме один из 3 высших богов, бог-создатель, творец вселенной и всего сущего. культ брахмы практически отсутствует. обычно изображается четырехликим, четырехруким, сидящим на лебеде.

  2. (санскр. – священная сила) – первоначально заклинание, затем сила, которая придает действенность обрядам, совершаемым во время жертвоприношении, и, наконец, существующий творческий и утверждающий принцип, который все созидает, поддерживает, хранит и затем снова возвращается к самому себе. со времени упанишад спекуляции об отношении брахмы к самости (см. атман) отдельного существа составляют главную тему веданты.


Брахмаварта, русский
    , священная страна ведизма и брахманизма, созданная богами". находилась между реками сарасвати и дришадвати.


Брахмагупта, русский
    (брамагупта) (ок . 598-660), индийский математик и астроном. основное сочинение "усовершенствованное учение брахмы" ("брахмаспхутасиддханта", 628), значительная часть которого посвящена арифметике и алгебре.


Брахмалока, русский
    , в мифологии индуизма верхнее небо, мир богов. располагается над мифической горой меру.


Брахман, русский
    , 1) одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, космическое духовное начало, безличный абсолют, лежащий в основе всего существующего. имело различные толкования: от полноты всевозможных определений до лишенности какой-либо определяемости, от тождества с отдельным божеством до отрицания возможности тождества с чем-либо конкретным...2) член высшей жреческой касты.


Брахманда, русский
    (санскр . яйцо брахмы), в мифологии брахманизма вселенная, возникшая из первоначального яйца.


Брахманизм, русский
  1. Одно из ведущих направлений древнеиндийской идеологии, направленной на утверждение верховенства знати и жрецов.

  2. , 2-я стадия (1-е тыс. до н. э.) формирования индийской религии - индуизма, развившаяся в результате приспособления к ведической религии индоарийских племен местных культов индийского автохтонного населения. верховные боги - брахма, вишну и шива, большую роль играли анимистические представления, культ предков. сложный ритуал, совершаемый брахманами, строгая обрядовая регламентация жизни, аскетические подвиги рассматривались как средства, обеспечивавшие по закону кармы лучшее перевоплощение души (сансара) и конечное освобождение от цепи перерождений.

  3. (учение брахманов, священников) – господствующая религия в индии, выступающая в настоящее время в форме индуизма; в своих догмах эта религия восходит к ведам, хотя между ними существует большое расхождение. в брахманизме имеются различные направления: монотеизм, пантеизм и даже атеизм. как мировоззрение брахманизм представляет собой эволюционизм (см. эволюция): мир создается брахмой из несотворимого и непреходящего первовещества (пракрити) и в вечном круговороте снова превращается в эту первоматерию. брахманизм включает в себя шесть ортодоксальных систем: миманса и веданта, санхья и йога, вайшешика и ньяя (см. индийская философия). однако, несмотря на осн. требование брахманизма – соблюдать и уважать принцип кастовости, и в особенности высокого положения касты брахманов, – для него характерна терпимость по отношению к др. политическим и теоретическим убеждениям.


Брахманна-де ланге, русский

Брахманы, русский
  1. Ученые древней индии, занимавшиеся толкованием ведических текстов

  2. , 1) одна из высших каст в индии, по происхождению - древнее сословие (варна) жрецов. источники существования большинства брахманов связаны не с религиозным культом, а с землевладением, государственной службой и пр...2) древнеиндийские священные книги (8-6 вв. до н. э.), дополняющие веды и содержащие в основном описания и толкования ритуала ведической религии.


Брахмапутра, русский
    (брамапутра) , река в китае, индии, бангладеш, на отдельных участках называется мацанг, цангпо (в тибете), диханг (в месте прорыва брахмапутры через гималаи), джамуна (в бангладеш). 2900 км, площадь бассейна 935 тыс. км2 (до слияния с гангом и мегхной 506 тыс. км2). протекает по югу тибетского нагорья, через гималаи; в низовьях - по гангской равнине. впадает в бенгальский зал., образуя с гангом и мегхной общую дельту (св. 80 тыс. км2). средний расход воды 12 тыс. м3/с. максимальный сток летом; бывают наводнения. судоходна на 1290 км от устья (в тибете - на отдельных участках).


Брахмачарин, русский
    , в древней индии - ученик, изучающий веды; первая ашрама в жизни ария.


Брахми, русский
    , одна из древнейших разновидностей индийского слогового письма, возникшая в 3 в. до н. э. к брахми восходит большинство современных видов письма индии и индокитая.


Брахмо самадж, русский
    (общество брахмы) , религиозно-реформаторское просветительское общество в бенгалии (британская индия), основанное в 1828 р. раем.


Ахам сатьябодхака, русский
    «я


Ахам, русский
    «я» (санскрит) - всепроникающая и пребывающая во всех сущность, истинная природа человека, проекция высшего я, или атмы. ««я»