Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Aestimatio [onis, f]

Русско-латинский словарь


    Оценка, русский
    1. Процесс или результат определения стоимости.

    2. Независимая экспертиза, в процессе которой, используя различные аналитические техники и анализ рынка,

    3. Оценка , критика, суд , входить в оценку

    4. Процесс установления (расчета) стоимости недвижимого имущества по состоянию на конкретную дату, проводимый оценщиком. результатом проведения оценки является вывод оценщика о величине рыночной стоимости недвижимого имущества, оформленный в виде отчёта об о

    5. 1. процедура определения цены, ценности; 2. мнение о ценности, уровне или значении; 3. отметка по балльной системе.

    6. Оценка (испытание) электродов на пригодность (проводиться по специальной программе испытаний с определением качества сварного шва)

    7. , в философии - отношение к социальным явлениям, человеческой деятельности, поведению, установление их значимости, соответствия определенным нормам и принципам морали (одобрение и осуждение, согласие или критика и т. п.). определяется социальной позицией, мировоззрением, уровнем культуры, интеллектуального и нравственного развития человека. с другой стороны, учет мотивов, средств и целей действия, его условий, места в системе поведения личности - необходимое условие правильной оценки этого действия.

    8. Измерение или утверждение о величине измеряемого количества, в отношении которого знают, полагают или подозревают наличие некоторой ошибки.

    9. Определение значения величины или параметра.

    10. Мнение о ценности, уровне или значении кого-чего- нибудь. см. также критерий, рефлексия. [114].


    Суждение, русский
    1. Суждение, суд, отзыв, отчет, мнение, рассуждение, соображение, понимание, взгляд; усмотрение, благоусмотрение, уразумение, глазомер, прозорливость, проницательность. представить на чье усмотрение (благоусмотрение). "в мои года не должно сметь свое су

    2. Одна из логических форм мышления (=> понятие; умозаключение). отражает связь между двумя понятиями – субъектом и предикатом. в логике разрабатываются классификации суждений. психология изучает их развитие как формы мышления абстрактного, логического, а

    3. Одна из логических форм мышления (=> понятие; умозаключение). отражает связь между двумя понятиями – субъектом и предикатом. в логике разрабатываются классификации суждений. психология изучает их развитие как формы мышления абстрактного, логического, а также – нарушения мышления логического. в психологической литературе даются интерпретации психологических механизмов, лежащих в основе взаимосвязи понятий.

    4. – в логике выраженное в форме предложения высказывание, с помощью которого связываются два понятия (субъект и предикат; см. предложение). в суждении мысль выкристаллизовывается. суждение соотносит понятие с предметом и вместе с тем с его предикатами с помощью связки «есть», которая всегда направлена на абсолютную значимость утверждаемого положения вещей. ибо для истинного суждения характерно, что нельзя допустить ничего противоречащего этому суждению и одновременно обладающего значимостью. если существуют условия данного положения вещей, то благодаря суждению эти условия сополагаются столь же категорично, как и само положение вещей. внутренним, неотъемлемым качеством всякого суждения является то, что оно заключает в себе связь с содержанием всех возможных субъектов познания, всех возможных положений вещей и необходимых условий. эта совокупность всех возможных субъектов, положений дел и необходимых условий управляется одним общим законом – законом непротиворечия. кант в «критике чистого разума» различает следующие виды суждений: 1) по количеству – общие, частные и единичные; 2) по качеству – утвердительные, отрицательные, бесконечные; 3) по отношению – категорические, гипотетические, разделительные; 4) по модальности – проблематические, ассерторические, аподиктические. аналитическими, или объясняющими, суждениями являются, по канту, суждения, предикат которых уже заранее содержится в субъекте («все тела протяженны»); синтетическими, или расширяющимися, суждениями – суждения, прибавляющие к понятию субъекта предикат, который еще не подразумевается в знании о субъекте («все тела обладают весом»).

    5. ,1) то же, что высказывание.2) умственный акт, реализующий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли и связанный с убеждением или сомнением в ее истинности или ложности.

    6. Выражение, связывающее между собой субъект и предикат с помощью связки "есть". с. изучается в логике.

    7. Мысль, с помощью которой что- либо утверждается или отрицается.

    8. Форма мышления, в которой высказывается мысль о предмете, отражаются отношения и связи между предметами и явлениями или между их свойствами и признаками посредством утверждения или отрицания.

    9. Мысль, в которой посредством связи понятий, утверждается или отрицается чтолибо




    Aestimatio, латинский

    Aestimationem falsam conficere [io, feci, fectum], латинский

    Erratum [i, n], латинский

    Protectio [onis, f], латинский