Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Divisio, onis, f

Русско-латинский словарь


    Деление, русский
    1. Изменение восприятия путем перехода вверх или вниз по логическим уровням.

    2. Деление, дележ, дробление, отделение, разделение, раздел, раздвоение, разграничение, разложение, разверстка, размещение, разъединение, разобщение, расщепление, обособление, распределение, раскассирование, расторжение, расчленение. , разделение, разряд, ча

    3. , арифметическое действие, обратное умножению; посредством деления по произведению a (делимому) и одному из множителей b (делителю), отличному от нуля, отыскивается другой множитель (частное). знаки деления - две точки (a:b), горизонтальная черта или наклонная черта (a/b). деление дробных чисел a/b и c/d определяется равенством (a/b):(c/d) = ad/bc, деление комплексных чисел ? = a+bi и ? = c+di, c2+d2 ? 0 - равенством ??? = (ac+bd)/(c2+d2)+(bc-ad)i/(c2+d2).

    4. , способ размножения одноклеточных организмов, а также клеток, составляющих тела многоклеточных. у бактерий деление осуществляется образованием поперечной перегородки. у одноклеточных водорослей и животных деление вместе с тем и бесполое размножение. у многоклеточных деление клеток лежит в основе роста тканей и полового размножения (см. митоз, мейоз).

    5. – в логике группирование понятий с точки зрения их объема, разложение родового понятия на составляющие его видовые понятия. признак, на основании которого происходит деление (часто их может быть несколько), называется о снованием деления. если члены деления в свою очередь подвергаются дальнейшему делению, возникают вторичные деления. если в основу деления положены все возможные признаки, то мы уже имеем дело с классификацией. к правильному делению предъявляются следующие требования: 1) деление должно быть исчерпывающим; 2) основание деления должно оставаться неизменным; 3) члены деления должны исключать друг друга; 4) деление должно быть по возможности непрерывным, без скачков. утрирование метода деления ведет к схематизации.


    Дивизия, русский
    1. Основное тактическое соединение различных ви-дов вооруженных сил. появилось в начале xviii в. во франции и россии, а сегодня существует в большинстве армий мира.

    2. (от лат . divisio - разделение), основное тактическое соединение в различных видах вооруженных сил и родах войск (сил) многих государств. дивизионная организация появилась в 17 в. во франции, в нач. 18 в. - в россии. дивизия состоит из полков (бригад) или батальонов, а также частей и подразделений различных родов войск и специальных войск.


    Классификация, русский
    1. Классификация , разделение

    2. Сикасалoм

    3. 1. система соподчиненных понятий в какой-либо отрасли знаний; 2. распределение тех или иных объектов по классам (отделам, разрядам) в зависимости от их общих признаков.

    4. (от лат. classis разряд, класс) – систематическое деление и упорядочение понятий и предметов (см. деление).

    5. , в горном деле - разделение частиц измельченных полезных ископаемых на однородные по крупности, плотности и др. продукты (классы). классификация производится в классификаторах.

    6. (от лат . classis - разряд, класс и ...фикация), в логике - система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. научная классификация выражает систему законов, присущих отображенной в ней области действительности. различают естественные классификации, основания которых - существенные признаки объектов (напр., периодическая система химических элементов), и искусственные классификации, в которых используются несущественные признаки; к искусственным классификациям относятся т. н. вспомогательные классификации (алфавитно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках).

    7. Товаров)

    8. Введение отношений на множестве объектов или явлений, позволяющих разбить их на классы с установлением между классами отношений включения типа "род-вид", "элемент класс", "целое часть" и т.п. см. также таксономия, кластеризация.




    Dividuus, a, um, латинский

    Legatus, i, m, латинский