Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Человеколюбие

Русско-латинский словарь


    Humanitas [atis, f], латинский

    Гуманизм, русский
    1. Совокупность идей, взглядов и представлений, выражающих истинную ценность человека как высшего начала бытия, на основе светского мировоззрения, противостоящего духовному . господству церкви.,

    2. Проявляется в глубоком уважении к человеку и его достоинству, в активной борьбе против всех форм человеконенавистничества. как свойство личности включает в себя знание жизни, позитивное отношение к людям, их жизни и деятельности, человеколюбие и душевную

    3. Совокупность взглядов, идей в основе которых лежит убеждение о высоком признании человека, ценности личности, ее праве на свободу.

    4. Проявляется в глубоком уважении к человеку и его достоинству, в активной борьбе против всех форм человеконенавистничества. как свойство личности включает в себя знание жизни, позитивное отношение к людям, их жизни и деятельности, человеколюбие и душевную теплоту.

    5. (от лат . humanus - человеческий, человечный), признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. в более узком смысле - светское вольномыслие эпохи возрождения, противостоявшее схоластике и духовному господству церкви, связано с изучением вновь открытых произведений классической древности.

    6. (от лат. humanitas – человечность) – рефлектированный антропоцентризм, который исходит из человеческого сознания и имеет своим объектом ценность человека, за исключением того, что отчуждает человека от самого себя, подчиняя его сверхчеловеческим силам и истинам или используя его для недостойных человека целей. еще римляне, в особенности цицерон, называли гуманизмом высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью. позже гуманизмом именовалось движение, более или менее противостоявшее схоластике и духовному господству церкви, пытавшееся к началу нового времени извлечь идеал чисто человеческого образования и поведения из вновь открытых произв. древности. век гуманизма освещал путь веку ренессанса. данте, петрарка, боккаччо были отцами итал. гуманизма. историческими предшественниками гуманизма были греки, приезжавшие или бежавшие из византии в италию, такие, как мануэль хризолорас, работавший с 1396 во флоренции в качестве учителя греч. языка, кардинал виссарион, георгий гемист плетон. др. значительными гуманистами были итальянцы энео сильвио пикколомини (папа пий ii), лаврентий балла, кардинал пьетро бембо, вне италии – испанец вивес, ученый, франц. книгопечатник роберт эствен, а также фабер стапуленсис, карл бовиль, жан боден, мишель де монтень, британцы томас мор, джон коле, филипп сидней, томас элиот, кембриджская школа. в нидерландах и в германии образовались центры гуманизма, который пуста л корни в девентере, страсбурге, базеле, аугсбурге, нюрнберге, а также в унтах, в частности в вене и особенно в эрфурте. осн. представителями этого гуманизма, наряду с др., были рудольф агрикола, иоганн рейхлин, дезидерий эразм, конрад цельтис, ульрих фон гуттен, муциан руф, конрад пойтингер, виллибальд пиркгеймер; меланхтон и цвингли склонялись к гуманизму. в германии гуманизм в конечном счете перешел в церковную реформацию, положившую конец гуманизму. неогуманизмом называют вновь пробудившийся в кон. 18 – нач. 19 в. интерес к античности. неогуманизм представлен прежде всего вильгельмом фон гумбольдтом, далее – лессингом, гердером, гёте, шиллером. гуманизм как разновидность прагматизма есть также одно из направлений теории познания, согласно которому все наше познание по своим мотивам, так же как по своему объему и целям, является всегда только человеческим, не может выйти за пределы человека, порождено и обусловлено человеческими потребностями. главный представитель этого гуманизма – нем. философ ф. к. шиллер. гуманизм в духе франц. экзистенциализма является разновидностью прагматизма, согласно которому этические ценности и ценности блага существуют только в рамках человеческой деятельности и допущения, но не существуют независимо от этого и не являются абсолютными.


    Гуманность, русский
    1. Обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности – в актах содействия, соучастия и по

    2. Мортлун, мортсям

    3. Обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности – в актах содействия, соучастия и помощи. понятие гуманности как социальной установки, включающей познавательную, эмоциональную и поведенческую компоненту, привлекается при анализе широкого круга проблем, связанных с усвоением моральных норм, эмпатией, с изучением так называемого поведения помогающего и пр. оно снимает противопоставление альтруизм и эгоизма, предполагающее либо унижающую жертвенность, либо корыстное себялюбие.

    4. , любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому.

    5. (от лат. humanus человечный) – человечность, идеал различных направлений гуманизма, поэтому понимаемый по-разному. главная цель: гармоническое развитие свойственных человеку ценностных способностей чувства и разума (уже определенных т. о. цицероном), высшее развитие человеческой культуры и нравственности и соответствующего ей поведения по отношению к др. людям и ко всему творению. свое обоснование и оформление идеи гуманности получили в 18 в., в эпоху неогуманизма (см. гуманизм). для канта гуманность – это «чувство блага в общении с другими; с одной стороны, всеобщее чувство участия, с другой – возможность внутренне и всеобщим образом сообщаться с другими, свойства, которые в совокупности создают соответствующее человечеству товарищество, благодаря которому оно отличается от животной ограниченности». для гердера гуманность есть цель человеческого развития вообще. гёте говорит о ней следующим образом: «гуманность вкладывает душу даже в наслаждение, дух – в потребность, грацию – в силу, сердце – в величие». из долга гуманности в настоящее время выводится долг сопротивления государству при известных условиях. всякая деятельность, несовместимая с гуманностью, считается безнравственной; возникло даже понятие «преступление против человечества».


    Человечность, русский
      – см. гуманность.


    Филантропия, русский
      (от фил ... и греч. anthropos - человек), то же, что благотворительность.




    Червеобразный, русский

    Oeconomicus [a, um], латинский