Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Potentiae

Русско-латинский словарь


    Томление, русский
      Томление , мука, печаль


    Влечение, русский
    1. Влечение , желание, любовь, наклонность

    2. Подсознательно возникающая направленность на определенные объекты.

    3. Инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания. психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, – уже имеющее эмоциональную окраску,

    4. — подсознательно возникающая направленность на определенные объекты.

    5. Инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания. психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, – уже имеющее эмоциональную окраску, но еще не связанное в выдвижением сознательных целей. преходящее явление, ибо явленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр. влечение – одно из центральных понятий психоанализа. это – стремление к удовлетворению неосознанной или недостаточно осознанной потребности, своеобразный первоисточник всякого психического движения и поведения, характерный наличием источника энергии (силы), цели и объекта. при этом недостаточность сознательного контроля обусловлена тем, что связь предмета и эмоционального отклика на него первоначально должна быть подвергнута цензуре по критерию соответствия образу я, а это может вести к включению механизмов защиты психологической. согласно з. фрейду, влечение происходит из внутренних источников раздражения и действует как постоянная сила, ориентированная на устранение возбуждения; потому это понятие служит для отграничения душевного от телесного. самое простое и естественное предположение о природе влечений – что они не обладают никаким качеством, а принимаются во внимание как мерило требуемой работы, предъявляемой душевной жизни. лишь отношение влечений к их соматическим источникам и их целям отличает их друг от друга и придает им специфические свойства. источник влечений – возбуждающий процесс в некоем органе; ближайшая цель влечения – прекращение этого раздражения. итак, в психоанализе классическом влечение характеризуется четырьмя аспектами: источником, целью, объектом и силой (энергией). с начала 20-х гг. фрейд разделял:

    6. – 1) порыв, согласно шелеру, низшая ступень психического, имеющаяся уже у растения. в человеке встречаются влечение и дух, которые в то же время являются атрибутами первосущего. см. также торможение; 2) телесно-духовная «сила», чувство потребности, пытающееся найти свое удовлетворение в действии. по шопенгауэру, влечение является одним из этапов в развитии воли: физико-химические процессы – рефлекс-влечение – страстное желание – воля (см. глубинная психология, зоопсихология, раздражение). действия, совершающиеся под влиянием влечения, характеризуются, благодаря непосредственному следованию друг за другом мотива и действия, слабым контролем сознания или полным отсутствием его. удовлетворение влечения характеризуется сильным чувством радости, неудовлетворение – чувством досады и ведет к появлению весьма ярких образов желаемого, часто вызывая тяжелые расстройства психики. с др. стороны, умение господствовать над своими влечениями (см. сублимация) является существенной характеристикой уровня духовной культуры индивида или народа.

    7. Возникающее независимо от сознания субъективное переживание потребности, стимулирующее

    8. Возникающее независимо от сознания субъективное переживание потребности, стимулирующее деятельность человека и придающее ей направленность.


    Страсть, русский
    1. Страсть , горячность, любовь, очень , пылать страстью

    2. Сильное, стойкое чувство влечения к какому-то объекту, движущая сила различных дел, как великих, так и низменных.

    3. Сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями и приводящее к сосредоточению всех устремлений и сил на предмете страсти.

    4. Вирби

    5. — сильное, стойкое чувство влечения к какому-то объекту, движущая сила различных дел, как великих, так и низменных.

    6. – сильно выраженное чувство, крайнее увлечение, превратившееся в прочную симпатию, подчиняющее все мысли, чувства и желания человека, поставившее их себе на службу и, следовательно, делающее – как и аффект, только в более сильной степени и более продолжительно – человека несвободным. оценка страсти должна сообразовываться с тем, направлена ли она на более низкую или более высокую ценность. гегель называет страсть субъективной стороной энергии, воления и деятельности; он утверждает, что ничто великое не свершилось без страсти и не `может свершиться без нее.




    Potens, латинский

    Praecisus, латинский