Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Либерал

Глоссарий синонимов
  1. Либерал , вольнодумец, свободный

  2. (от лат . liberalis - касающийся свободы, свободный), 1) в первоначальном значении - свободомыслящий, вольнодумец; иногда человек, склонный к излишней снисходительности. 2) последователь и сторонник либерализма; в более узком смысле - член либеральной партии.


Вольнодумец, русский
  1. Вольнодумец, вольтерьянец, фармазон; свободомыслящий, либерал. "это уже самим богом устроено, и вольтерьянцы напрасно против этого говорят". гог. "все фармазоны: неверие распространяют". дост. ср. свободный.

  2. – понятие, относящееся к духовной или религиозной истории, со времени своего возникновения в 18 в. претерпело много изменений. со времени появления в 1713 произв. коллинза «о вольнодумстве» вольнодумцами называли также представителей деизма (см. деизм); при этом фактически имелось в виду христианство вне церкви. в германии фридрих великий, реймарус и лессинг, критиковавшие церковь и ее догматизм, были близки к вольнодумству, которое во франции уже в 18 в. развилось в атеизм. несмотря на это, ` под вольнодумством еще до сер. 19 в., особенно в германии, подразумевали внецерковные религиозные движения.




Свободомыслящий, русский
    Свободомыслящий , вольнодумец, свободный


Последователь, русский
    Последователь , ученик


Либерализм, русский
  1. Течение в политике, мировоззрение отстаи-вающее свободу предпринимательства, важнейших прав челове-ка в качестве фундаментальных и незыблемых основ обществен-ной жизни. принцип свободы индивида является важнейшим в либеральной идеологии.

  2. (от лат. ьberaus свободный) – свободное убеждение, стремящееся избавиться от традиций, обычаев, догм и т. д. и стать на собственные ноги. сильный толчок своему развитию либерализм получил в эпоху просвещения (в противовес схоластике), реформации (против католицизма), пиетизма (в противовес лютеранству). как политическое направление либерализм противостоит консерватизму и реакции; как экономическая доктрина выступает за свободное соревнование, за не ограничиваемый государством товарообмен; в области мировоззрения – за космополитизм, терпимость и гуманность; в религиозной области борется против ортодоксии. с точки зрения философии либерализм близок индивидуализму, подчеркивая ценность личности в противовес ценности коллектива. носителем либерализма во все времена была буржуазия.

  3. , идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод. истоки либерализма - в концепциях дж. локка, физиократов, а. смита, ш. монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. идеи либерализма получили первое воплощение в конституции сша (1787) и декларации прав человека и гражданина (1789) во франции. в 19 - нач. 20 вв. сформировались основные положения либерализма: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем постоянное вмешательство государства необходимо для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции. в кон. 20 в. происходит сближение идей либерализма, консерватизма и социал-демократии.


Либо либо ... либо, русский
    Либо, либо ... либо , или


Лжеученый, русский
    Лжеученый , мнимый