Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Моральная свобода

    Относительная свобода выбора формы или линии поведения под знаком ответственности перед другими людьми и перед самим собой за мотивы и последствия выбора.




Моральная необходимость, русский
    Зависимость поступков людей от принятых в сообществе нравственных требований к их поведению.


Моральная норма, русский

Моральная оценка поступка, русский
    Определение соответствия или несоответствия поступка нормам и требованиям общественной нравственности.


Моральная регуляция, русский
    Сетка ценностей, закрепленная во взаимоотношениях людей; исходная позиция индивида в моральном выборе; определенная иерархия нравственных требований, предъявляемых к личности.


Моральная рефлексия, русский
    Способ нравственного выбора личности, обеспечивающий формирование определенного мотива путем проникновения в самые заветные уголки сознания индивида.


Моральное воздействие, русский

Моральное возмещение, русский

Моральное стимулирование, русский
    Вид общественного и корпоративного признания и поощрения за достигнутые результаты в своей деятельности.


Моральность, русский
    (от лат. moralitas нравственность) – по канту, действие только тогда обладает моральностью, когда оно не просто соответствует нравственному закону, а само вытекает из идеи долга. моральный- относящийся к морали, соответствующий морали, нравственный, а также (особенно у французов и англичан) противоположность физического, т.е. духовное.


Моральные абсолюты, русский

Моральные отношения, русский
    Совокупность нравственных связей между людьми, которая проявляется в процессе их совместной деятельности.


Моральные права, русский

Моральные представления, русский
    Совокупность понятий о должном поведении, формирующая нравственный идеал.


Моральные принципы, русский
    Правила, которыми личность на основе понимания должного (недолжного) руководствуется в разрешении конфликтных ситуаций, всецело им повинуясь.


Моральные ценности, русский

Моральный, русский
    Моральный , духовный, нравственный


Моральный вред, русский
  1. Физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ст. 151 гк рф). постановление пленума вс рф от 20 декабря 1994 г. "некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" содержит более развернутое определение этого понятия: "под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности.деловая репутация.неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности)либо нарушающими имущественные права гражданина".

  2. Физические или нравственные страдания гражданина, причиняемые действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

  3. , в праве - см. ущерб моральный.

  4. Нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.


Моральный выбор, русский
    Сознательный акт принятия индивидом нравственного решения в определенной ситуации.


Моральный износ, русский
    , снижение стоимости средств производства вследствие роста производительности труда в отраслях, производящих средства производства, и появления более совершенной техники.


Моральный износ основных фондов, русский
    Старение и обесценивание отдельных элементов основных фондов под влиянием технического прогресса. выделяют две формы морального износа, проявляющиеся в изменении стоимости основных фондов вследствие: 1) сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство, вызванного повышением производительности труда в отраслях, создающих объекты основных фондов, а также сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия, необходимые для их изготовления; 2) появления под воздействием научно-технического прогресса (нтп) основных фондов, превосходящих по технико-экономическим характеристикам (мощности, производительности, надежности, экономичности, ремонтопригодности, комфортабельности и другие) ранее действующие фонды.


Относительная, русский

Последствия, русский

Нормативная этика, русский
  1. Наука, исследующая стихийно складывающиеся представления морального сознания и трансформирующая их в определенные рекомендации.

  2. – составная часть этики, в которой ставятся и решаются проблемы смысла жизни, назначения человека, содержания нравственного долга, добра и зла; теоретически обосновываются нравственные принципы, идеалы и нормы. все моральные учения и этические теории, выдвигавшиеся на протяжении человеческой истории, в конечном счете были посвящены решению практических нравственных проблем. и каждый теоретик по-своему обосновывал моральные представления своей эпохи, безусловно опираясь на закрепленные в моральных нормах, в религии принципы, которые становились общепризнанными. в принципе противоречие между субъективным стремлением создать беспристрастные теории, возвышающиеся над моральными позициями, и объективным смыслом самих теорий стремится разрешить неопозитивизм.


Этика журналиста, русский
    Наука о профессиональных особенностях морали журналиста, о нравственных аспектах его труда; свод норм и правил профессиональной морали.