Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Человеческое достоинство

    Представление о значимости человеческой жизни.




Достоинства, русский

Достоинство, русский
  1. Достоинство, вес, важность, значение, сила, авторитет, компетентность, престиж, величие, величавость, высота, благородство, заслуга, ценность, стоимость, добротность; превосходство, преобладание, преимущество, предпочтение, козырь, первенство, пальма перв

  2. Отношение человека к себе и отношение к нему общества.


Достоинство карты, русский
    У каждой карты есть масть и достоинство. *9 и *9 -карты одного достоинства. пара - эта две карты одного достоинства.


Достоинство личное, русский
    Самосознание личностью социального значения своих морально-психологических и деловых качеств, своего положения в обществе.


Достоинство фишек, русский
    Для удобства игроков асе заведения обычно заказывают фишки одного и того же цвета для каждого достоинства: белые фишки -si. красные фишки - $5, зелёные фишки - s25. чёрные фишки- $100.


Достоинство человека, русский
    – по шиллеру, выражение благородного образа мыслей: «власть нравственной силы над влечениями составляет свободу духа, и в явлении она сказывается в том, что мы называем чувством достоинства» («о грации и достоинстве», 1793). в настоящее время достоинство человека является выражением его личностной ценности.


Достоинство;, русский

Человеческие жертвы, русский

Человеческие права, русский
    – «вечные», неотъемлемые права людей, основанные на том, что человек по своей природе стоит выше мира животных (основные права); приняты в качестве принципа государственного права в 1776 соединенными штатами, в 1789 – францией; см. также естественное право. человеческие права охватывают право на свободу, собственность, безопасность и право сопротивления угнетению.


Человеческие ресурсы, русский
  1. Это трудоспособное население, являющееся материальной основой человеческого потенциала, который характеризует степень развития физических и духовных способностей человека. в зарубежной практике это понятие трактуется более широко: люди и их объединения составляют человеческие ресурсы, необходимые для рационального использования существующих природных богатств, а также для разработки новых способов совершенствования или же, напротив, разрушения систем жизнеобеспечения. с учетом многоплановости данного понятия человеческие ресурсы рассматриваются нами с точки зрения участия их в трудовой деятельности. поэтому для пас важны такие характеристики, как уровень образования и интеллектуального развития; степень профессиональной подготовки (знания и компетентность); способность к творчеству, самосовершенствованию; уровень информационно-технологической подготовки; креативность и др.

  2. Термин, характеризующий с качественной (содержательной) стороны кадровый состав или весь персонал предприятия (фирмы, учреждения, организации), рабочую силу или трудовые ресурсы отрасли, территории, региона, страны в целом.


Человеческий, русский
    Человеческий , изверг рода человеческого


Человеческий, русский

Человеческий интеллектуальный капитал, русский
    Капитал, воплощенный в людях в форме их образования, квалификации, профессиональных знаний, опыта, от размеров которого зависят трудовые 72 возможности работников, эффективность трудовой отдачи, производительность, культура и качество труда.


Человеческий капитал, русский
  1. Знания, практические навыки, творческие и мыслительные способности людей, их моральные ценности, культура труда, приложенные к выполнению текущих задач.

  2. Достояние личности в стоимостном выражении, выступающее на рынке в виде изобретений, открытий, конструкторских разработок, результатов научных или прикладных исследований, а также особых способностей личности к выполнению тех или иных работ.

  3. Навыки, творческие способности/инициативность, знания и опыт работников.


Человеческий лейкоцитарный антиген, русский

Человеческий менопаузальный гонадотропин, русский

Человеческий потенциал, русский
    Принципиальное обоснование наращивания человеческих возможностей путем использования новых подходов к обучению (непрерывность, интерактивность и ориентация на решение проблем организации).


Человеческий рассудок, здравый, русский
    – см. common sense, здравый смысл, шотландская школа.


Человеческий фактор, русский
    Понятие, которым охватывается совокупность всех возможных проявлений сущности человека, его социальной, творческой активности и всех возможных последствий человеческой деятельности. -э


Человеческий фолликулостимулирующий гормон, русский

Человеческий хорионический гонадотропин, русский

Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Материальное производство, русский
  1. Разновидность социального воспроизводства, занимающаяся выпуском и тиражированием вещественно-энергетических продуктов.

  2. Производство материальных предметов, вещественных ценностей, оказание материальных услуг (например перевозка грузов), выполнение строительных, монтажных, земляных, ремонтных работ. отделение материального производства от так называемой непроизводственной сферы (сфера духовных, информационных услуг) было характерным для марксистской экономической теории.


Профессиональная совесть, русский
    Представления профессионального сознания, в которых хранится коллективная память профессиональной общности об эмоциональных состояниях, переживаемых человеком в ходе работы и образующих тем самым внутреннюю среду процесса деятельности.