Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Юридическое мировоззрение

Глоссарий по истории политических и правовых учений
    Система взглядов на право и государство.




Мировоззрение, русский
  1. Мировоззрение , воззрение, мнение

  2. Система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельнос

  3. Система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. в качестве субъекта мировоззрения реально выступают социальная группа и личность.

  4. – совокупность результатов метафизического мышления и исследований, причем метафизика понимается как наука, которая объединяет в единое целое формы познания мира: во-первых, различные «естественные» виды мировоззрения, связываемые по традиции с эпохой, народом, расой и т. п., во-вторых, философию, стремящуюся к априорному знанию (т.е. знанию, не зависящему от количества индуктивных исследований) во всех областях, и,- в-третьих, результаты конкретных наук. «мировоззрение скрывает в себе философию, идет, как и она, к целому, универсальному, последнему, конечному и включает в себя не только знание о космосе, но также и оценки, переживаемые субординации ценностей, формы жизни» (г. мейер); см. также картина мира. согласно м. шелеру, мировоззрение – «управляющий всей культурой или одной личностью вид селекции и членения, в котором оно (мировоззрение) фактически вбирает чистую сущность физических, психических и идеальных вещей, независимо от того, как совершается их осознание и даже происходит ли это осознание вообще».

  5. (миросозерцание) , система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. выделяют три основных типа мировоззрения: житейское (обыденное) мировоззрение, в котором отражаются представления здравого смысла, традиционные взгляды о мире и человеке; религиозное мировоззрение, связанное с признанием сверхъестественного мирового начала; философское мировоззрение, в котором обобщается опыт духовного и практического освоения мира. на основе рационального осмысления культуры философии вырабатывает новые мировоззренческие ориентации. носитель мировоззрения - личность и социальная группа, воспринимающие действительность сквозь призму определенной системы взглядов. имеет огромный практический смысл, влияя на нормы поведения, жизненные стремления, интересы, труд и быт людей.

  6. Система обобщения взглядов на объективный мир и место человека в нем.


Юридическая зависимость, русский
    Legal dependency


Юридическая консультация, русский
  1. , в россии учреждение, образуемое коллегией адвокатов для оказания юридической помощи населению и разъяснения действующего законодательства. некоторые виды юридической помощи оказываются бесплатно (напр., истцам в судах первой инстанции по делам о взыскан

  2. Коллектив адвокатов, создаваемый президиумами коллегий в районах, городах и других населенных пунктах для организации работы адвокатов по оказанию юридической помощи. местонахождение ю.к. и количество работающих в ней определяются президиумом коллегии адвокатов по согласованию с местными органами государственной власти или самоуправления.


Юридическая литература, русский
    , издательство, москва. основано в 1917. нормативные акты президента российской федерации, центральных исполнительных органов власти российской федерации, научная, учебная, справочная, популярная и др. литература по российскому и зарубежному законодательс


Юридическая наука, русский
  1. (правоведение , юриспруденция), общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм, отдельные отрасли права, историю государства и права, функционирование государства и политической системы общества в целом. юридическая наука - одна из

  2. Общественная наука, изучающая право как особую


Юридическая наука-, русский
    Совокупность общественных знаний о праве. история ю.н. уходит в глубокую древность. еще платон и аристотель пытались разрешить некоторые юридические проблемы. однако формирование юриспруденции как науки началось благодаря стараниям римских юристов (гая, павла, ульпиана, цицерона). одним из первых преподавателей права был гварне-рий (ирнерия), который начал обучать студентов в болонье в 1087 г. первоначально учебный процесс сводился к чтению и толкованию (глоссированию) текстов кодификации юстиниана. позже римские юристы, используя греческую философию, могли уже на гораздо более глубокой основе уточнить юридически важные понятия.


Юридическая обязанность, русский
    Установленная законодательством и обеспеченная государством мера должного поведения обязанного субъекта. если какой-либо субъект правоотношения может добровольно отказаться от использования субъективного права, то от ю.о. отказаться довольно сложно, поскольку она обеспечивается возможностью государственного принуждения. ю.о. можно назвать специальным элементом, через который субъективные права связываются с государственным принуждением в виде юридических санкций. в связи с этим юридически обязанное лицо, возможно, действует против собственного интереса, однако его действия должны сообразовываться с интересами других участников правоотношений, с интересами общества и государства. ю.о. является существенным инструментом для установления правопорядка, цель которого заключается в правовом регулировании общественных отношений.


Юридическая ответственность, русский
    Одна из форм общесоциальной ответственности. последняя включает в себя также политическую, национальную, историческую, партийную и многие другие виды ответственности.


Юридическая ответственность бизнеса, русский
  1. Обязанность бизнесменов и менеджеров соблюдать законы центральных и местных органов власти, выполнять условия контрактов;

  2. Три группы обязанностей менеджеров: перед советом директоров, перед клиентами, перед собственным персоналом.


Юридическая ответственность за экологические правонарушения, русский
    Обязательство юридических и физических лиц перед обществом и государством относительно соблюдения действующих законов по охране окружающей среды. экологические правонарушения являются разновидностью противоправного поведения. их можно классифицировать на виды по различным критериям: а) по виду юридической ответственности – экологические преступления, административные и дисциплинарные экологические проступки; б) по объекту посягательства – земельные, водные, лесные нарушения, нарушения законодательства об охране животного мира, континентального шельфа; 170 в) по объективной стороне деяния – на противоправное уничтожение и повреждение природных объектов, нарушения правил природопользования, невыполнение правил охраны окружающей среды; г) по субъективной стороне – на совершенные виновно, т. е. умышленно, и по неосторожности, без вины. юридическая ответственность за экологические правонарушения имеет следующие формы: дисциплинарную, материальную (имущественную), административную, уголовную, гражданско-правовую. 171 11. техногенные системы и экологический риск а абляция ледника [лат. «ablatio» – отнятие, снос] – уменьшение массы ледника путем таяния, испарения и механического разрушения (в том числе обламывания айсбергов). аддитивность (лат. «additivus» – прибавляемый) – свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям, в некотором классе возможных разбиений объекта на части. например, аддитивность объема означает, что объем целого тела равен сумме объемов составляющих его частей.


Юридическая ответственность организации, русский
    Ответственность организации, которая подразумевает соблюдение конкретных законов и нормгосударственного регулирования, определяющих, что может, а чего не может делать организация.


Юридическая отвётствен- ность за загрязнение среды, русский

Юридическая психология, русский
    Наука, изучающая психические явления.процессы и механизмы, возникающие, протекающие и используемые при осуществлении деятельности по созданию, усвоению, исполнению, нарушению и применению права, т.е. психологию юридически значимой и регулируемой правом деятельности людей. в приведенном определении очерчен и предмет ю.п., и границы ее компетенции, и ее прикладные функции по обслуживанию юридической теории и практики.


Юридическая сила документа, русский
    Свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления.


Юридическая сила закона, русский
    Обязательность любого нормативного акта, а также его приоритет перед другими актами или подчиненность им. ю.с.з. определяется положением органа, их издавшего, в общей системе правотворческих государственных органов, его компетенцией и характером самих издаваемых актов. юридическая сила служит критерием классификации нормативных актов, их подразделения на два основных вида группы: законы и подзаконные нормативные акты.


Юридическая служба предприятия, русский
    Служба предприятия, учреждения, организации, которая осуществляет контроль за законностью приказов и распоряжений, издаваемых руководством. принимает участие в составлении договоров и соглашений, заключаемых с другими предприятиями и учреждениями. служба информирует рабочих и служащих о текущем законодательстве, оказывает им правовую помощь, ведет в судах и арбитраже дела, по которым предприятие (учреждение) выступает в качестве истца или ответчика и т.п.


Юридическая теория бухгалтерского учета, русский
    Одна из теорий бухгалтерского учета, входящих в группу персоналистических теорий бухгалтерского учета. в отличие от налоговой теории бухгалтерского учета, ю.т.б.у. связывает бухгалтерскую науку не с налоговым, а с гражданским правом, объясняя предмет бухгалтерского учета как контроль прав и обязательств лиц, участвующих в хозяйственных процессах. ю.т.б.у. трактует прибыль не как полученные средства, а как право на их получение. аргументация сторонников этой теории опирается на утверждение, что факт реализации ценностей необходимо признавать свершившимся в тот момент, когда право собственности на нее переходит от продавца к покупателю. однако при подобной постановке могут возникнуть проблемы. например, попытки трактовки юристами понятия "собственность" сродни попыткам со стороны бухгалтеров в отношении понятия "активы" - и те, и другие испытывают трудности при формулировке конкретных определений. вместе с тем бухгалтеры и юристы имеют различное представление об одном и том же понятии, что обусловлено различием их профессиональных интересов. например, юриста интересует доход, который должен облагаться налогом, или доход, служащий основой для исчисления дивидендов, а не доход как величина, на которую увеличивается стоимость, или как мера хозяйственной эффективности.


Юридическая техника, русский
    Совокупность принципов,правил, методов, средств и приемов, используемых для качественного написания и оформления (проектов) текстов нормативных, актов.


Юридическая школа, русский
    , см. государственная школа.


Юридическая экспертиза, русский

Юридически допустимая копия, русский

Государство, русский
  1. Государство, империя, княжество, королевство, царство. ср. страна. , страна

  2. Основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп и ассоциаций, а также связей между ними; центральный институт власти и концентрированное осуществлен

  3. Центральный институт политической системы, к которому тяготеют другие политические силы; совокупность организаций и учреждений, реализующих властные функции в рамках определенной территории; обладает рядом исключительных прав - на использование насилия, н

  4. Основной институт политической системы современного общества и важнейшая форма его организации. главное назначение г. заключается в организации политической власти и управлении обществом.

  5. (страна) происхождения товара- государ ство, где товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке или обработке. от г.п.т. зависят размеры таможенных платежей. например, в отношении товаров, происходящих из наименее развитых и раз

  6. , политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика). по форме государственного устройства государство может быть унитарным или федерацией.

  7. – структура господства, которая постоянно возобновляется в результате совместных действий людей, действий, совершающихся благодаря представительству, и которая в конечном счете упорядочивает общественные действия в той или иной области. основой государства является право. кант различал: анархию (закон и свобода без насилия), деспотизм (закон и насилие без свободы), варварство (насилие без свободы и закона), республику (насилие при наличии свободы и закона). античные философы (особенно начиная с аристотеля) различали в качестве осн. форм государства следующие: монархию, аристократию и демократию, а также формы, отклоняющиеся от указанных и в соответствии с этим означающие упадок: неограниченная монархия превращается в автократию (тиранию), неограниченная аристократия – в олигархию, неограниченная демократия – в охлократию (господство черни, толпы) или анархию. современной формой государства, соединяющей в себе бюрократическое, полицейское, деспотическое государства, является государство тоталитарное. оно – не средство для достижения цели, а самоцель (индивид – ничто, государство – все). теоретическое основание такая форма находит в обожествлении государства в философии гегеля, осуществляется же она в фашизме, национал-социализме, государственно-социалистических и коммунистических утопиях (см. левиафан). оно претендует и захватывает в свои руки (с помощью пропаганды и террора) руководство происходящими в государстве событиями в области политики, экономики, культуры, судопроизводства; оно решает, что есть зло, а что – добро, что есть истина, а что – ложь, что ценно, а что – нет. на место свободы оно ставит дисциплину (см. коллектив) и превращает граждан в своих функционеров (см. функционер). философы всегда занимались выяснением понятия, сущности, происхождения и смысла государства, но особенно большое внимание этим вопросам уделяли сократ, платон, аристотель, макиавелли, гоббс, кант, фихте, гегель, ницше и др. значительным влиянием пользовалась теория государства руссо (теория общественного договора). согласно этой теории, живущие первоначально в условиях неограниченной свободы (анархии) люди заключили (молчаливо) договор (франц. contrat social – общественный договор), по которому они обязались гарантировать при помощи всеобщей воли (volonte generale) неотъемлемое право на личную жизнь и собственность; т. о. возникло государство (как правовое); всеобщая воля не идентична для руссо с волей всех (volonte de tous), скорее это одинаково удаленный от крайних волеизъявлений всеобщий интерес. правда, руссо было известно, что существовавшие в истории государства возникали не в результате договора, а благодаря насилию. согласно христианско-естественно-правовой точке зрения государство есть свойственная народу форма общности; оно суверенно, его цель – земное благополучие его членов. законное насилие, независимо от типа государства, идет от бога. вмешательство государства в различные сферы жизни правомерно там, где этого требует общее благо. о гегелевской теории государства см. гегель.

  8. Первичный и основной субъект международного права, а также участник международных отношений. государство представляет сочетание трех элементов: определенной территории, населения, на ней проживающего, и политической организации (власти).


Юриспруденция, русский
  1. От лат. правоведение, юридическая наука.

  2. (от лат . jurisprudentia - правоведение), то же, что юридическая наука.

  3. Правоведение, совокупность наук о праве; практическая деятельность юристов, решения судебных органов.


Этнос, этническая общность, русский
    Исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией и их объединениями.