Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Восприятие межгрупповое

Глоссарий по психологии
  1. Процессы перцепции социальной, в коих субъектом и объектом восприятия выступают группы или общности социальные. характерно стереотипностью (-> стереотип социальный), большой слитностью когнитивных и эмоциональных компонент, яркой аффективной окрашеннос

  2. Процессы перцепции социальной, в коих субъектом и объектом восприятия выступают группы или общности социальные. характерно стереотипностью (-> стереотип социальный), большой слитностью когнитивных и эмоциональных компонент, яркой аффективной окрашенностью и резко выраженной оценочной направленностью. именно поэтому отличается пристрастностью (-> предубеждение), а сами межгрупповые представления весьма уязвимы в том, что касается их истинности, точности и адекватности. эти характеристики и особенности восприятия межгруппового концентрированно выражаются в таких эффектах, как дискриминация межгрупповая и фаворитизм внутригрупповой. в отличие от распространенной в зарубежной психологии позиции, согласно коей эти эффекты – изначальные, универсальные и неизбежные компоненты отношений межгрупповых, в отечественной психологии отмечался вторичный по отношению к деятельностному плану характер, в частности была показана их зависимость от уровня развития группового и типа совместной межгрупповой деятельности, их нетипичность для коллектива. специфика восприятия межгруппового по сравнению с восприятием межличностным:




Воспрепятствование законной предпринимательской де, русский
    Ятельности - преступ-ление, предусмотренное ст. 169 ук рф;


Воспрепятствование осуществлению правосудия, русский

Воспрепятствовать неправомерному влиянию, русский

Воспрепятствовать совершению преступлений, русский

Воспрещать, русский
    Воспрещать, возбранять, запрещать. прот. дозволять. , возбранять, запрещать


Воспрещаться, русский
    Воспрещаться , запрещать, нельзя


Воспрещение, русский
    Воспрещение , запрет


Восприемник, русский

Восприемница, русский

Восприемничество, русский

Восприемный, русский

Восприимчевость, русский

Восприимчивости, русский

Восприимчивость, русский
  1. Восприимчивость, впечатлительность, переимчивость, чувствительность. , способность

  2. Способность организма к заражению.


Восприимчивость к болезни, русский

Восприимчивость к инфекции, русский
    Способность человека или животного реагировать на внедрение в организм


Восприимчивость к печатным, русский

Восприимчивость переноса информации, русский

Восприимчивость породы к, русский

Восприимчивость породы к морозному выветриванию, русский

Восприимчивый, русский
    Восприимчивый , способный, чувствительный


Восприятия, русский

Социальный, русский
    (от лат. socialis общий, общественный) – название всего межчеловеческого, т.е. всего того, что связано с совместной жизнью людей, с различными формами их общения, в первую очередь того, что относится к обществу и общности, что имеет общественный и общностный характер. противоположность – асоциальный. см. также социализм.


Предубеждение, русский
  1. Предубеждение , недоверие, пристрастный, суеверие

  2. – совокупность того, что знает человек о вещи (см. установка). чтобы получить «суждение», он выбирает что-либо из этой совокупности, подавляя одновременно то, истинность чего кажется ему неверифицируемой.


Представления, русский

Характеристики, русский
    Характеристики (сварочных) электродов


Дискриминация, русский
  1. Различение) ограничение или лишение прав определенных категорий граждан но признаку расовой или национальной принадлежности, социального происхождения, политических взглядов, пола и др. признакам. одна из крайних форм расовой дискриминации сегрегация (отд

  2. Ограничение или лишение определенной категории граждан по признаку расовой или национальной при-надлежности, по признаку пола, по религиозным и политическим убеждениям.

  3. Способность раздельно воспринимать два одинаковых раздражения, воздействующих одновременно в двух близко расположенных участках кожи. в обобщенно-расширенном смысле – различение, способность различения.

  4. (от лат . discriminatio - различение), умаление (фактически или юридически) прав какой-либо группы граждан по мотивам их национальности, расы, пола, вероисповедания и т. п. в области международных отношений - предоставление гражданам и организациям какого-либо государства меньших прав и привилегий, чем гражданам и организациям других государств.

  5. Общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государств, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами).


Фаворитизм, русский
    1. порядки, при коих действия руководителя, высокопоставленного лица или правителя обусловливаются влиянием их любимцев, фаворитов. 2. выдвижение, поощрение фаворитов.


Компоненты, русский

Зависимость, русский
  1. Зависимость , неволя, рабство , находиться в зависимости

  2. От лекарственных препаратов или наркотиков. бывает физиологической, если сам организм нуждается в данном веществе для нормального (скорее, привычного) функционирования, или психологической, если эта потребность – аффективной природы.

  3. – см. функция, отношение.

  4. Dependency


Деятельности, русский

Восприятие межличностное, русский
  1. Восприятие, понимание и оценка человека человеком. специфика по. сравнению с восприятием неодушевленных предметов – в большей пристрастности, что проявляется в слитности когнитивных и эмоциональных компонент, в ярче выраженной оценочной и ценностной окрас

  2. Восприятие, понимание и оценка человека человеком. специфика по. сравнению с восприятием неодушевленных предметов – в большей пристрастности, что проявляется в слитности когнитивных и эмоциональных компонент, в ярче выраженной оценочной и ценностной окраске, в более прямой зависимости представления о другом человеке от мотивационно-смысловой структуры деятельности воспринимающего субъекта. значительное число исследований восприятия межличностного посвящено изучению формирования первого впечатления о человеке. в них выясняются закономерности «достраивания» образа другого человека на основе наличной, обычно ограниченной информации о нем, а также при выявлении актуальных потребностей воспринимающего субъекта; фиксируется действие механизмов, приводящих к искажению восприятия межличностного (-> эффект недавности; эффект ореола).


Восприятие зрительное, русский
  1. Совокупность процессов построения образа зрительного внешнего мира. еще и. м. сеченов доказал объективное сходство между предметом, его физическим изображением на сетчатке глаза и изображением в сознании. человек не ощущает того, что происходит в его глаз

  2. Совокупность процессов построения образа зрительного внешнего мира. еще и. м. сеченов доказал объективное сходство между предметом, его физическим изображением на сетчатке глаза и изображением в сознании. человек не ощущает того, что происходит в его глазах при видении: он видит то, что находится перед глазами. такую объективацию изображения можно сравнить с построением образа предмета плоским зеркалом, – но это зеркало сознания строит образы перед собой, видимый образ проецируется вовне и сливается с видимым предметом, совпадает с ним. этот эффект ярко проявляется при диплопии. из процессов восприятия зрительного более простые обеспечивают восприятие цвета (-> цветовосприятие), причем его основные механизмы и операции врожденны. к более сложным относятся операции восприятия формы, достаточно поздно формируемые и в филогенезе, и в~ онтогенезе. их основой выступает восприятие пространственных группировок как объединения однотипных элементов, расположенных в достаточно узком поле зрительном.